Главная » Растения » Яблони и яблоки

Раковые заболевания в яблоневых садах

В последние десятилетия раковые заболевания широко распространились в яблоневых садах как государственного, так и частного секторов. Если говорить о любительских садах, то главной причиной здесь являются большая скученность деревьев, случайный набор сортов и недостаточный агротехнический уход за садом. Особенно этому способствовало увлечение сортами западной селекции, а также сортами из более южных регионов (Молдовы, Украины), которые обладают высоким качеством плодов, но имеют невысокую зимостойкость. При низких зимних температурах деревья подмерзают, у них появляются морозобоины, куда впоследствии проникают грибные и бактериальные микроорганизмы, вызывающие инфекционный процесс. Болезнь проявляется в образовании на коре скелетных ветвей вдавленных пятен, трещин и наплывов. Кора впоследствии отмирает, а древесина в этих местах чернеет. За 3-4 года дерево может погибнуть.

В условиях Беларуси встречаются несколько видов возбудителей раковых заболеваний, но наибольший вред приносит европейский (обыкновенный) рак яблони. Характерным признаком этой болезни на первом этапе является потемнение коры и ее "проседание" в зоне поражения. Дальше пятно увеличивается, а кора растрескивается. Заболевание имеет две формы - открытую и закрытую. В первом случае образуются открытые раны: язвы с почерневшей древесиной и неровными краями в виде наплывов. Открытая форма заболевания чаще встречается на скелетных ветвях и у основания почек. Этот вариант болезни более опасен, так как ветви и стволы по мере расширения язвы отмирают. При закрытой форме рака вокруг небольшой ранки образуется шишкообразный небольшой нарост.

Заражение деревьев происходит путем рассеивания аскоспор. Отмечается два основных периода распространения этой болезни в садах: третья декада июня - вторая декада июля; третья декада сентября - октябрь, то есть как раз тогда, когда в Беларуси выпадают обильные дожди. Осенний пик рассеивания аскоспор совпадает с периодом листопада, когда свежие листовые рубцы восприимчивы к инфицированию. Возбудитель этой болезни является раневым паразитом, поэтому заражение происходит только при наличии на дереве морозобоин, листовых рубцов, ран от обрезки, трещин и механических повреждений.

Сортов, иммунных к раковым заболеваниям, не выявлено. Относительно устойчивы к европейскому (обыкновенному) раку сорта Жигулевское, Ренет минский, Алеся, Заславское, Теллисааре, Чаровница, Банановое, Папировка, Антоновка обыкновенная, Минское. Восприимчивы сорта Мелба, Осеннее красное, Спартан, Штрейфлинг, Слава победителям, Утро.

Иногда в наших садах встречается черный рак. Эта болезнь поражает все органы растений (листья, соцветия, плоды), но наиболее опасно поражение коры скелетных ветвей дерева. Легче всего заражается молодая кора. Вначале на ней появляются буро-фиолетовые, слегка вдавленные пятна. Участки пораженной коры растрескиваются, обнажая древесину, и постепенно окольцовывают ветви и стволы, вызывая их гибель.

Как же бороться с этой напастью? Прежде всего надо помнить, что рак плодовых (обыкновенный или черный) - это болезнь ослабленных деревьев. Страдают деревья с различными повреждениями коры (солнечные ожоги, подмерзания, механические повреждения). Поэтому главное значение в борьбе с этими заболеваниями имеет проведение мероприятий, направленных на повышение устойчивости деревьев к различным неблагоприятным факторам, предупреждение механических повреждений и защита от солнечных ожогов коры.

В саду следует поддерживать чистоту, вовремя обрезать и уничтожать поврежденные ветки, удалять мумифицированные плоды, опавшие листья. Места срезов рекомендуется обмазывать масляной краской или садовым варом.

Одним из наиболее важных факторов предупреждения заболевания деревьев является подбор устойчивых к нему сортов. Поэтому при закладке сада необходимо использовать новые районированные сорта, которые имеют повышенную устойчивость к этим болезням.

Предупреждению заболевания способствует побелка штамбов и толстых ветвей (2 кг извести на ведро воды с добавлением 100 г медного купороса и 20 г клея). Все опрыскивания, направленные против парши и других заболеваний, также являются профилактическими против вышеописанных болезней.

В период листопада необходимо провести опрыскивание азофосом с целью защиты листовых рубцов (в расчете на одно взрослое дерево до 200 г препарата на 10 л воды).

Во время проведения обрезки деревьев необходимо удалять пораженные ветви с захватом не менее 10 см здоровой ткани. Срезанные пораженные ветви сжечь. Инструмент после каждого среза пораженных ветвей дезинфицировать 10%-м раствором формалина. Провести обследование сада для выявления свежих раковых ран и повреждений. Раны зачистить до здоровой древесины, дезинфицировать их 1%-м медным купоросом, нанести лечебные замазки. В полевых условиях наиболее эффективными оказались лечебные замазки, состоящие из смеси глины и коровяка в соотношении 1:1 с добавлением азофоса (10% от общей массы), садовая лечебная замазка производства Борисовского завода бытовой химии и азофос, растворенный в воде 1:1. Хотелось бы обратить внимание садоводов-любителей на биопестицид фрутин, который должен появиться в розничной торговле. Этот препарат способствует залечиванию раковых ран яблони на 46-52%.

При наличии на деревьях дупел их зачищают и дезинфицируют. Затем пломбируют цементным раствором (1:3) или асфальтом с опилками.

И.О. Дайнук.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о яблоках и яблонях

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки