Главная » Растения » Яблони и яблоки

Какой сорт яблони выбрать

По-настоящему современный сад, который впоследствии стал одним из лучших в стране, в нынешнем СПК "Прогресс-Вертелишки" Гродненского района стали закладывать в начале 80-х годов прошлого столетия. На это у его создателя Михаила Иосифовича Сухоцкого ушло 6 лет. Первоначально двухсотгектарный полукарликовый сад не блистал разнообразием сортов. Но время шло, а вместе с ним менялся и пополнялся сортовой состав плодовых культур. Только яблони за прошедшие годы здесь было испытано около сотни сортов. А более десяти лет назад в Вертелишках был заложен и карликовый сад на привезенном из Голландии подвое М9. И поскольку на то время в Беларуси промышленных карликовых садов еще не было, то для эксперимента на этот подвой прививали лучшие из имеющихся сортов. Полученные саженцы использовались для закладки опытного участка.

Вопрос правильности подбора сортов едва ли не главный в садоводстве и потому волнует многих наших читателей, увлекающихся этим делом. Поэтому мы и решили обратиться к лучшему садоводу страны М.И. Сухоцкому с просьбой поделиться своим многолетним опытом, накопленным при изучении сортимента яблони. Он хоть и вышел на заслуженный отдых, но отдел садово-исследовательских не отошел. Напомним только, что созданный им сад находится на северо-западе страны, поэтому полученные рекомендации будут более уместны именно для жителей этих районов.

- Михаил Иосифович, сегодня в стране закладывается много общественных садов. Не отстают от них и садоводы-любители. Вполне естественно, что в скором времени встанет вопрос, что делать с урожаем. И, видимо, многое будет зависеть от того, какие сорта яблок предлагаются.

- Конечно же. К примеру, через наш сад почти за тридцать лет прошло 88 сортов яблони. А жизнь показывает, что производству и торговле необходимо небольшое количество сортов, вполне достаточно 4-6. Но сложилось так, что в советское время Беларусь не была включена в зону промышленного садоводства, поэтому нам теперь приходится в производстве осваивать и современную агротехнику, и, конечно же, определяться с сортовым составом. Кстати, до настоящего времени наш производственный сортимент так пока и не сформировался.

- Давайте начнем с того, какие сорта яблони вы бы не рекомендовали для выращивания в наших садах.

- Прежде всего хочу отметить, что каждый сорт в разной климатической зоне ведет себя по-разному. К примеру, плоды сорта яблони Зимнее Плисецкого в нашем саду практически не окрашены, а в Сталинском районе Брестчины на легких почвах имеют яркую окраску. Сорта Айдаред и Глостер на полукарликовых подвоях у нас не удаются, а на юго-западе Брестской области их вполне можно считать промышленными сортами.

В промышленных масштабах северо-западной зоны Беларуси мы не рекомендуем выращивать следующие сорта.

Из летних назову Дочь Мелбы - сильно поражается паршой и плодовой гнилью, плоды имеют слабую окраску; Клоз - имеет среднюю урожайность, дерево высокорослое с растянутым периодом созревания плодов, они кислые; сорт Конфетное сложно реализовать; Коваленковское имеет сильнорослую густую крону, основная окраска плодов зеленая, покровная - темно-красная, к тому же они без кислинки; у Рижского розового для летнего сорта слишком поздно созревают плоды, у них нежная кожица и слабая окраска; Старк Эрлиест имеет густую крону, плоды растрескиваются еще на дереве, имеют очень короткий период их реализации.

Из осенних и зимних сортов не рекомендуем Антей, несмотря на скороплодность и высокую урожайность у этого сорта есть сложности с оптовой реализацией из-за окраски плодов; Алые паруса - плоды сильно поражаются паршой; Альва не популярна из-за поражения коры грибными болезнями, неустойчивости к парше и мелкоплодности; Белорусское малиновое имеет слишком темную окраску плодов, дерево высокорослое, поражается паршой; Быстрица - с возрастом у дерева происходит измельчение плодов; Ванда обладает слабой зимостойкостью, плоды поражаются подкожной пятнистостью; Глостер является неадаптивным сортом, имеет высокорослое дерево; у Гулливера низкие вкусовые качества плодов; Джонаголд вымерз в 1997 году при температуре -20°С после оттепелей; Джонатан поражается мучнистой росой, имеет мелкие плоды; Заславское дает плоды с низкими вкусовыми качествами и имеет для зимнего сорта малый срок хранения; у сорта Заря Подилля в отдельные годы сильно осыпается завязь, плоды имеют посредственный вкус, кора поражается грибными болезнями; дерево Коштели отличается сильным ростом, поздно вступает в плодоношение, плоды без кислинки; Киммерия страдает пожелтением листьев, сорт неустойчив к парше, плоды имеют средний размер; Курнаковское страдает от поражения коры грибными болезнями и имеет большие выпады деревьев; Лавфам имеет мелкие плоды темной окраски и неравномерный урожай в кроне; Минское для раннезимнего сорта имеет слабые вкусовые качества плодов, период хранения у них короткий; у Меканиса плоды поражаются паршой и плодовой гнилью, имеют непривлекательную окраску; плоды Мекинтоша также страдают от парши и плодовой гнили, они мелкие; Hopис поражается паршой и имеет мелкие плоды; у Орловского пионера плоды имеют нежную кожицу, кисловатый вкус, их сложно реализовать; Первинка обладает низкой урожайностью; Рубиновое Дуки имеет низкие вкусовые качества плодов; у Раи низкая урожайность, неустойчивость коры к грибным болезням, поражается плодовой гнилью; Спартан страдает от грибных болезней коры и имеет мелкие плоды; у Старса ребристые плоды низких вкусовых качеств; Синевир имеет непривлекательную окраску плодов, сложен в реализации; Теллисааре - сорт тяжелый для обрезки, плоды посредственного вкуса; Унисон имеет мелкие плоды с сухой мякотью; у Цыганочки низкие вкусовые качества плодов (вкус травянистый); Чистотел хоть и является рекордсменом по урожайности и скороплодности, но плоды стекловидные, их сложно реализовать.

- Михаил Иосифович, как я понял, все эти замечания касаются сортов, привитых на полукарликовых подвоях. Но вы ведь проводили свои исследования и на карликовых подвоях.

- Действительно, часть сортов была испытана при закладке 20-гектарного сада на подвое М9. При этом были отмечены различия в поведении сортов на карликовом подвое. Так, сорт Фореле оказался абсолютно не пригодным для карликовых подвоев; сорта Чемпион, Имрус и Свежесть перегружаются плодами и здесь надо менять или систему возделывания, или не выращивать их на карликовых подвоях; сорта Быстрица, Ветеран, Лучезарное, Кандиль орловский и Орлик становятся резко периодичными.

Такие сорта, как Антей, Быстрица, Чемпион, Уэлси, Брянское, Имрус, Деликатес, Вербное, Свежесть, Надзейны, Сестра Либерти, Джонафри можно возделывать по интенсивной технологии на разных типах подвоев, включая сеянцы, не прибегая к клоновым подвоям. Мнение о том, что среднерослыми и полукарликовыми подвоями можно заметно снизить рост дерева, на плодородных почвах не совсем состоятельно. Без соответствующей агротехники (обрезки и отгибания скелетных ветвей) деревья получаются довольно высокими. Так, восемнадцатилетние деревья сорта Заря Алатау на экспериментальном участке, оставленные без снижающей обрезки, выглядят по высоте практически одинаково с привитыми на сеянцах. Исключение составляют деревья на карликовых подвоях.

Поэтому хочу порекомендовать сорта, не показавшие себя с лучшей стороны на полукарликовых и среднерослых подвоях, но которые есть смысл испытать на карликовых подвоях. Это Банановое, Зимнее Плесецкого, Иедзану, Орловское полосатое, Орловская гирлянда, Лобо, Предгорное, Айдаред, Глостер, Надднепровское.

- Вполне понятно, что производителям товарных яблок при подборе сортов для посадки приходится учитывать многие характеристики. Какие из них, на ваш взгляд, наиболее важны?

- Назову основные. Прежде всего это урожайность, товарность, устойчивость к парше и к заболеванию коры, зимостойкость, устойчивость к весенним заморозкам, время реализации и, конечно же, востребованность сорта у потребителя.

Наиболее высокую урожайность показали Чемпион, Чистотел, Антей, Алеся, Ветеран, Уэлси, Вербное, Новогоднее Дуки, Минское, Надзейны, Деликатес, Имрус, Сестра Либерти, Кандиль орловский, Брянское.

К высотоварным я бы отнес сорта Чемпион, Теремок, Орловское полосатое, Брянское, Слава переможцам, Алеся, Ред Мелба, Редфри, Жемчужина Киева, Лучезарное, Уманское зимнее, Фореле, Айдаред.

Устойчивыми к парше я считаю сорта Алеся, Синап орловский, Брянское, Чаравница, Весялина, Минское, Орловим, Славянин, Память Исаева и все иммунные к парше сорта.

Сильно поражаются паршой Лобо, Мекинтош, Ред Мелба, Мекинас, Слава переможцам, Орловское полосатое, Орловская гирлянда, Деликатес, Ветеран, Заря Алатау, Рубиновое Дуки, Кортланд, Айдаред, Надднепровское, Уманское зимнее, Белорусское малиновое.

Слабоустойчивы к мучнистой росе Айдаред, Ветеран, Кортланд, Джонатан. Сортов с абсолютной устойчивостью к этой болезни не обнаружено.

Устойчивы к заболеваниям коры Алеся, Весялина, Чаравница, Жемчужина Киева, Синап орловский, Заря Алатау, Антоновка обыкновенная, Иедзану, Брянское, Кандиль орловский.

Слабоустойчивы к заболеваниям коры Спартан, Айдаред, Ветеран, Заря Подилля, Антей, Вербное, Слава переможцам, Фридом, Курнаковское, Чемпион, Ванда, Сестра Либерти.

Слабозимостойкими являются Сестра Либерти, Ванда, Чемпион, Джонаголд. Сорта Свежесть и Курнаковское выделяются как имеющие неясную зимостойкость. Теоретически все выведенные сорта в Орле отличаются высокой зимостойкостью, но у нас после засухи 2002 г. деревья сортов Свежесть и Курнаковское вымерзли на легких почвах.

- Михаил Иосифович, согласитесь, но ведь для получения высоких урожаев плодовых культур огромное значение имеют и сроки их цветения. Именно цветущие сады нередко становятся жертвами весенних заморозков, оставаясь впоследствии без урожая.

- Яблоня в бутонах выдерживает кратковременный заморозок до -5°С. И обычно деревья с поздним цветением уходят от весенних заморозков. По этому признаку положительно выделились сорта Лучезарное, Быстрица, Рубиновое Дуки, Уэлси, Сестра Либерти, Фридом.

По некоторым данным, для получения высоких урожаев яблони оптимальная температура воздуха во время цветения должна быть 22-28°С. У нас, в Гродненском районе, в 2004 году погода во время цветения яблони выдалась на редкость холодная и дождливая. Начало цветения было отмечено 7 мая, конец - 27 мая, то есть цветение растянулось на 20 дней. И это в то время, что при нормальной температуре воздуха яблоневый сад цветет 5 дней. У нас же температура не поднималась выше 11-16°С. Тем не менее, урожай отдельных сортов достигал 30 т/га. Вполне возможно, что наличие осадков и растянутый период цветения - достаточно приемлемые условия для цветения и завязывания плодов. Поскольку длительный период цветения при нормальных температурных условиях невозможен, то, вероятно, растянутый период цветения сам по себе является хорошим гарантом завязывания плодов.

Кстати, в 2004 году в большинстве садов страны урожай был плохой. Причиной явилось то, что деревья не образовали хорошего листа из-за поражения их паршой. Сам по себе напрашивался вывод, что раз так, то и цветки яблонь были поражены паршой. Тем не менее, большинство специалистов в разговорах ссылалось на плохую завязываемость из-за холодной и дождливой погоды. А все потому, что не все из них знают о вредоносности парши для цветов яблони. Поэтому, защищая сад от парши, надо опрыскивать его хорошими препаратами против этого заболевания перед и во время цветения, особенно если оно растянуто. По многолетним наблюдениям, при слабой защите от парши накануне цветения и во время его отмечается низкая завязываемость плодов у следующих сортов: Лобо, Орловское полосатое, Орловская гирлянда, Орлик, Мекинтош, Старк Эрлиест, Слава переможцам, Уманское зимнее. При тех же условиях хорошо завязываются слабоустойчивые к парше сорта Антей и Ветеран. У сортов, устойчивых к парше плодов и листьев, иммунны также и цветки.

И.П. Шитиков.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о яблоках и яблонях

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки