Главная » Растения » Яблони и яблоки

Чтобы быть с урожаем яблок

На поперечном срезе ствола или ветки дерева хорошо заметна граница между корой и древесиной. Это камбий - тонкий слой клеток, которые делятся и растут. Растущие с наружной части этого слоя клетки образуют сосуды и волокна - это флоэма (кора). По ней образовавшиеся в процессе фотосинтеза вещества передвигаются из кроны к корням. Без этих веществ невозможен рост корней, всасывание ими воды и минеральных веществ, а также синтез многих сложных соединений. К примеру, всем известный никотин у табака образуется только в корнях. Там же на основе поступивших из верхней части растения органических веществ синтезируются многие аминокислоты. Сосуды коры недолговечны. А новые сосуды сдавливают наружные, что приводит к утрате последними проводящей функции. Так как рост коры дерева в толщину идет постоянно, то со временем происходят ее разрывы. Это хорошо видно на старых деревьях. Благодаря функционированию камбия, в течение вегетационного периода дерево, если при кольцевании не поврежден камбий, постепенно ликвидирует небольшие разрывы коры и восстанавливает снабжение корней продуктами фотосинтеза. Непродолжительное время корни, благодаря запасам органических веществ, могут функционировать без поступления продуктов фотосинтеза и подавать в крону воду, минеральные соли и органические соединения. Этот сок движется по древесине, которая при кольцевании не задевается. Он обеспечивает непрерывную работу листьев. Но произведенным ими веществам временно перекрыта дорога. Не попав к корням, все продукты фотосинтеза накапливаются выше повреждения коры и используются на закладку цветковых почек. Этим объясняется более раннее плодоношение при кольцевании деревьев. Постепенно, по мере восстановления коры, будет увеличиваться отток продуктов фотосинтеза вниз, но задержанные ранее вещества уже не смогут покинуть крону.

Подобного эффекта можно также достичь при кратковременном наложении на ствол колец из проволоки или жестяных поясов. Только нельзя допускать их сильного врезания в утолщающийся ствол.

Прерывая движение питательных веществ к корням или от них, можно управлять не только ростом всего дерева, но и регулировать рост и развитие отдельных веток.

Кольцевание ветвей по результатам аналогично приему, который предлагает A.M. Ткаченко. Для этого близко к основанию ветви полукольцами или по спирали удаляют полоску коры шириной до 1 см. В период формирования кроны на молодых деревьях иногда применяют кербовку. Суть ее в следующем. Над или под выбранной почкой или веткой удаляется полоска коры шириной 3-4 мм с захватом части древесины. Форма надрезов может быть полулунной, крестообразной или прямоугольной. Надрезы над веткой или почкой усиливают их рост, под ними - ослабляют. Это результат изменения тока соков от корней в крону и наоборот. Сильно-растущие вертикальные ветви, которые не отличаются обильным плодоношением, или стареющие ветви можно срезать, оставляя небольшие пеньки. На морфологически верхней стороне ветви (ближе к стволу) захватывают кольцевой наплыв, на нижней оставляют пенек, выступающий на 1,5-2,0 см за кольцевой наплыв. На таком пеньке образуются один-два побега, которые растут почти под прямым углом к стволу. Они очень быстро начинают плодоносить. Эти приемы регулирования роста дерева и ускорения начала плодоношения связаны с нанесением ему ран. Любая рана - ворота для инфекции. Поэтому рекомендации A.M. Ткаченко замазывать вырез садовым варом и заматывать лентой в таком случае обязательны к исполнению.

Многие садоводы с трудом преодолевают психологический барьер перед обрезкой деревца, а уж сознательное нанесение ему ран для них неприемлемо. Часто этому могут противиться и домочадцы. В таком случае, во избежание семейных споров, вместо кольцеваний, обрезок и кербовок можно применять переплетание или отгибание ветвей до горизонтального положения. Эти приемы ослабляют рост ветвей, стимулируют пробуждение почек и способствуют быстрому плодоношению.

У любого растения, яблоня не исключение, всегда размеры кроны и корневой системы взаимозависимы. У многих садоводов бытует ошибочное мнение: невысокие деревца, выращенные под воздействием клоновой вставки или кольцевания штамба, будут иметь такую же мощную корневую систему, как и сильнорослое дерево на сеянцевом подвое. Природу нельзя обмануть. Деревца разовьют такую корневую систему, существование которой способна обеспечить их крона. У дерева на сильнорослом подвое, подвергнутого кольцеванию, корни проникнут в почву несколько глубже, чем у привитого на слаборослый подвой, но их будет меньше в поверхностном слое почвы. При одинаковой высоте у деревьев одного сорта в обоих случаях объемы корневых систем будут практически одинаковыми. Чем меньше рост деревьев, тем меньшими будут преимущества сеянцевого подвоя над клоновым. При прекращении кольцевания дерево будет стремиться достичь высоты, определенной ему природой. Бесконечно же кольцевать штамб не получится. С годами кора все толстеет. Снимать тонкое ее кольцо будет труднее. Молодая кора, затягивающая рану, более чувствительна к морозу. В холодную зиму могут повреждаться почки, древесина, камбий и кора.

Кольцевание наносит определенный вред растительному организму. Его можно сравнить с тем, как в Древнем Китае девочек из аристократических семей заставляли носить тесную обувь. Это делало их инвалидами, но маленькие ножки считались эталоном красоты. Временное прерывание снабжения корней продуктами фотосинтеза не идет на пользу растению. В некоторой степени это его ослабляет. Корневая система оказывается на голодном пайке и функционирует только за счет прошлогодних запасов в тканях. По мере их расходования падает активность корней (рост и всасывающая функция). Позднее они могут начать отмирать. В нашем случае это не происходит только из-за небольшого повреждения коры и быстрого ее восстановления. Снижение роста дерева сигнализирует об отрицательной его реакции на такое воздействие. Иногда после кольцевания из-за медленного восстановления коры наблюдается мельчание листьев и даже сброс завязи. Но ведь и другие приемы ухода за садом (обрезка, загущенная посадка, формирование пальметт и т.п.) направлены, прежде всего, на удовлетворение интересов человека, а не дерева.

На мой взгляд, если садоводу нужны невысокие деревья в саду, то лучше садить саженцы на слаборослых подвоях или прививать на сеянцы сорта с естественно невысокой кроной. Сегодня не проблема приобрести быстро вступающие в плодоношение сорта.

Но, в конце концов, решение за самим садоводом. У всякой медали есть две стороны.

А.Р. Усов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о яблоках и яблонях

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки