Главная » Растения » Яблони и яблоки

От чего зависит качество яблок

В последние годы значительно изменился сортимент плодовых культур. Вместо старых традиционных сортов яблони, таких как Антоновка, Пепин шафранный, Анис, Коштеля и других, появилось много новых белорусских, российских, украинских, западно-европейских и других сортов. Многие из них красивее, скороплоднее и вкуснее нынешних, устойчивы к парше.

В моей семье больше любят не кислые, а кисловато-сладкие и сладкие яблоки, поэтому выращиваем следующие сорта. Чаравница - плоды ее покоряют своей красотой, ароматом и отличным вкусом. Весялина дает крупные, очень сочные, кисловато-сладкие яблоки, которые хранятся до весны. Алеся - ее чистые, очень красивой формы и окраски плоды хранятся до весны, а Золотое семечко сохраняется до нового урожая. Есть также Антей, Белорусское сладкое. Четвертую часть яблоневого сада занимали у меня летние и осенние сорта, однако они оказались не востребованными. Поэтому оставил только летний сорт Елена, осенние Слава победителям и Ауксис. В кроны остальных привил сорта позднезимнего срока потребления - Золотое семечко, Айдаред, Чемпион, Глостер, плоды которых хранятся 7 месяцев.

На своем небольшом дачном участке я посадил сад не для коммерческих целей, а чтобы иметь витаминную продукцию и для эстетического наслаждения. Весной, во время цветения, а также на протяжении всего лета и особенно в период созревания плодов - это неописуемая красота. Сад завораживает настолько, что им хочется любоваться бесконечно, забывая обо всем.

Чтобы иметь богатый и полноценный урожай в саду, я постоянно вношу органические и минеральные удобрения, ухаживаю за деревьями: обрезку, защиту от болезней и вредителей, нормировку урожая, полив и мульчирование приствольных кругов. В благодарность мои груши и яблони дают большой прирост ветвей, крупные листья, красивые, чистые от парши и вкусные плоды. Сад обильно плодоносит ежегодно, без периодичности.

Ну а если пустить все на самотек или делать что-то без любви, то и результат будет соответствующий. В моем саду каждое дерево представляет интерес - либо это отличный новый сорт, либо перепривитое лучшими сортами дерево.

Главное в урожае - качество плодов, чтобы они были наиболее привлекательны по внешнему виду, имели отличный вкус, длительный период хранения при минимальных потерях вкуса, веса, размера и окраски плодов.

Величина плодов у разных сортов зависит от условий выращивания. При высокой урожайности плоды мельчают даже у крупноплодных сортов. Это наблюдается и при недостатке влаги и сильном загущении кроны. На молодых и омоложенных деревьях плоды всегда крупнее. Перегрузка деревьев плодами сказывается на их товарности и ослабляет продуктивность на следующий год.

При очень обильном урожае я провожу его нормирование. После опадения излишков завязи удаляю еще до 30% более мелких, отстающих в росте плодов. Урожай от этого не уменьшится, ведь остальные плоды вырастут более крупными. При недостатке влаги обязательно поливаю сад не менее трех раз за сезон по 10-12 ведер воды поддерево. Все приствольные круги деревьев в саду замульчированы черным спанбондом и измельченной зеленой травой, скошенной в междурядьях сада.

Вырастив хороший урожай, не менее важно его правильно, вовремя убрать и сохранить. Торопиться с уборкой не стоит. Плоды многих сортов при слишком ранней уборке будут кислыми, а при запоздалой будет много падалицы. Поэтому я убираю выборочно. Сначала снимаю более спелые на солнечной стороне дерева, а через десяток дней снимаю подозревшие, остальные (с северной, теневой стороны) дозревают, их снимаю в последнюю очередь.

Качество яблок (вкус, аромат, внешний вид) и сохранность их связаны со сроками съема и степенью зрелости.

Съемная зрелость - это такая, когда плоды достигли свойственных сорту размеров, окраски, когда плодоножка хорошо отделяется, но процесс созревания еще полностью не закончен.

Потребительская зрелость - это готовность плодов для потребления их в свежем виде. Сроки съема различны для каждого сорта и зависят также от погодных условий. Плоды некоторых сортов при раннем съеме будут сильно увядать при хранении, а при слишком запоздалом - осыпаться.

Летние и осенние сорта я снимаю за несколько дней до полного созревания, иначе они перезреют, будут сухими, мучнистыми, потеряют вкус. Снятые чуточку недозревшими, они будут храниться в холодном месте около месяца. Плоды зимних сортов я снимаю спустя 2-3 недели после того, как они приобретут характерную для сорта окраску и семена их станут бурыми. Яблоки, снятые раньше срока, хуже хранятся, увядают и не приобретают нужного вкуса.

Все плоды снимаю с плодоножкой. Нельзя снимать плоды, оттягивая вниз, откручивая или дергая. При этом ломаются плодовые образования, кольчатки, плодушки. Плоды должны легко отделяться от плодовых веточек. С яблок нельзя стирать восковой налет.

Если лето было холодным, дождливым или очень жарким, то плоды хранятся хуже. Полив сада перед съемом ухудшает их лежкость. Отрицательно влияет и избыточное внесение азотных удобрений. При достатке в почве фосфора, калия и кальция в плодах накапливается больше Сахаров, красящих и ароматических веществ, они лучше хранятся.

На зимнее хранение лучше закладывать плоды средней величины, так как крупные быстрее перезревают, а мелкие увядают. Преждевременный сбор также ведет к быстрейшему увяданию, яблоки не набирают должного вкуса.

Запоздалый съем снижает зимостойкость сада и урожайность будущего года. Яблоки некоторых сортов хорошо хранятся в полиэтиленовых пакетах (Алеся, Золотое семечко, Пепин), а вот Антоновка, Мекинтош и некоторые другие не выдерживают такого хранения. Небольшое повышение концентрации углекислого газа, выделяемого плодами, уменьшает энергию дыхания, задерживает созревание и понижает жизнедеятельность микроорганизмов.

При обильном урожае для защиты деревьев от раздирания и поломок ветвей я применяю чаталы. Это подпоры, установленные под ветвями. При установке подпор под каждую ветку в отдельности, их нужно большое количество.

Есть много других, более эффективных систем - шпалерная, пирамидальная, зонтичная. Например, при зонтичной системе я устанавливаю прочный стояк из дерева или металла выше веток, которые нужно подвязывать. Прикрепляю в его верхней части пучок шпагата, а к каждой свисающей нити подвязываю отдельную ветку с помощью крючка или свободной петли из мягкого материала. Между крючком и веткой кладу кусочек резины, чтобы не травмировать кору ветки. Такой способ требует в несколько раз меньше подпор, чем при чаталовке. В моем саду не поломалась ни одна ветка.

С.И. Веселин.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о яблоках и яблонях

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки