В последние годы значительно изменился сортимент плодовых культур. Вместо старых традиционных сортов яблони, таких как Антоновка, Пепин шафранный, Анис, Коштеля и других, появилось много новых белорусских, российских, украинских, западно-европейских и других сортов. Многие из них красивее, скороплоднее и вкуснее нынешних, устойчивы к парше.
В моей семье больше любят не кислые, а кисловато-сладкие и сладкие яблоки, поэтому выращиваем следующие сорта. Чаравница - плоды ее покоряют своей красотой, ароматом и отличным вкусом. Весялина дает крупные, очень сочные, кисловато-сладкие яблоки, которые хранятся до весны. Алеся - ее чистые, очень красивой формы и окраски плоды хранятся до весны, а Золотое семечко сохраняется до нового урожая. Есть также Антей, Белорусское сладкое. Четвертую часть яблоневого сада занимали у меня летние и осенние сорта, однако они оказались не востребованными. Поэтому оставил только летний сорт Елена, осенние Слава победителям и Ауксис. В кроны остальных привил сорта позднезимнего срока потребления - Золотое семечко, Айдаред, Чемпион, Глостер, плоды которых хранятся 7 месяцев.
На своем небольшом дачном участке я посадил сад не для коммерческих целей, а чтобы иметь витаминную продукцию и для эстетического наслаждения. Весной, во время цветения, а также на протяжении всего лета и особенно в период созревания плодов - это неописуемая красота. Сад завораживает настолько, что им хочется любоваться бесконечно, забывая обо всем.
Чтобы иметь богатый и полноценный урожай в саду, я постоянно вношу органические и минеральные удобрения, ухаживаю за деревьями: обрезку, защиту от болезней и вредителей, нормировку урожая, полив и мульчирование приствольных кругов. В благодарность мои груши и яблони дают большой прирост ветвей, крупные листья, красивые, чистые от парши и вкусные плоды. Сад обильно плодоносит ежегодно, без периодичности.
Ну а если пустить все на самотек или делать что-то без любви, то и результат будет соответствующий. В моем саду каждое дерево представляет интерес - либо это отличный новый сорт, либо перепривитое лучшими сортами дерево.
Главное в урожае - качество плодов, чтобы они были наиболее привлекательны по внешнему виду, имели отличный вкус, длительный период хранения при минимальных потерях вкуса, веса, размера и окраски плодов.
Величина плодов у разных сортов зависит от условий выращивания. При высокой урожайности плоды мельчают даже у крупноплодных сортов. Это наблюдается и при недостатке влаги и сильном загущении кроны. На молодых и омоложенных деревьях плоды всегда крупнее. Перегрузка деревьев плодами сказывается на их товарности и ослабляет продуктивность на следующий год.
При очень обильном урожае я провожу его нормирование. После опадения излишков завязи удаляю еще до 30% более мелких, отстающих в росте плодов. Урожай от этого не уменьшится, ведь остальные плоды вырастут более крупными. При недостатке влаги обязательно поливаю сад не менее трех раз за сезон по 10-12 ведер воды поддерево. Все приствольные круги деревьев в саду замульчированы черным спанбондом и измельченной зеленой травой, скошенной в междурядьях сада.
Вырастив хороший урожай, не менее важно его правильно, вовремя убрать и сохранить. Торопиться с уборкой не стоит. Плоды многих сортов при слишком ранней уборке будут кислыми, а при запоздалой будет много падалицы. Поэтому я убираю выборочно. Сначала снимаю более спелые на солнечной стороне дерева, а через десяток дней снимаю подозревшие, остальные (с северной, теневой стороны) дозревают, их снимаю в последнюю очередь.
Качество яблок (вкус, аромат, внешний вид) и сохранность их связаны со сроками съема и степенью зрелости.
Съемная зрелость - это такая, когда плоды достигли свойственных сорту размеров, окраски, когда плодоножка хорошо отделяется, но процесс созревания еще полностью не закончен.
Потребительская зрелость - это готовность плодов для потребления их в свежем виде. Сроки съема различны для каждого сорта и зависят также от погодных условий. Плоды некоторых сортов при раннем съеме будут сильно увядать при хранении, а при слишком запоздалом - осыпаться.
Летние и осенние сорта я снимаю за несколько дней до полного созревания, иначе они перезреют, будут сухими, мучнистыми, потеряют вкус. Снятые чуточку недозревшими, они будут храниться в холодном месте около месяца. Плоды зимних сортов я снимаю спустя 2-3 недели после того, как они приобретут характерную для сорта окраску и семена их станут бурыми. Яблоки, снятые раньше срока, хуже хранятся, увядают и не приобретают нужного вкуса.
Все плоды снимаю с плодоножкой. Нельзя снимать плоды, оттягивая вниз, откручивая или дергая. При этом ломаются плодовые образования, кольчатки, плодушки. Плоды должны легко отделяться от плодовых веточек. С яблок нельзя стирать восковой налет.
Если лето было холодным, дождливым или очень жарким, то плоды хранятся хуже. Полив сада перед съемом ухудшает их лежкость. Отрицательно влияет и избыточное внесение азотных удобрений. При достатке в почве фосфора, калия и кальция в плодах накапливается больше Сахаров, красящих и ароматических веществ, они лучше хранятся.
На зимнее хранение лучше закладывать плоды средней величины, так как крупные быстрее перезревают, а мелкие увядают. Преждевременный сбор также ведет к быстрейшему увяданию, яблоки не набирают должного вкуса.
Запоздалый съем снижает зимостойкость сада и урожайность будущего года. Яблоки некоторых сортов хорошо хранятся в полиэтиленовых пакетах (Алеся, Золотое семечко, Пепин), а вот Антоновка, Мекинтош и некоторые другие не выдерживают такого хранения. Небольшое повышение концентрации углекислого газа, выделяемого плодами, уменьшает энергию дыхания, задерживает созревание и понижает жизнедеятельность микроорганизмов.
При обильном урожае для защиты деревьев от раздирания и поломок ветвей я применяю чаталы. Это подпоры, установленные под ветвями. При установке подпор под каждую ветку в отдельности, их нужно большое количество.
Есть много других, более эффективных систем - шпалерная, пирамидальная, зонтичная. Например, при зонтичной системе я устанавливаю прочный стояк из дерева или металла выше веток, которые нужно подвязывать. Прикрепляю в его верхней части пучок шпагата, а к каждой свисающей нити подвязываю отдельную ветку с помощью крючка или свободной петли из мягкого материала. Между крючком и веткой кладу кусочек резины, чтобы не травмировать кору ветки. Такой способ требует в несколько раз меньше подпор, чем при чаталовке. В моем саду не поломалась ни одна ветка.
С.И. Веселин.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум о яблоках и яблонях |