Главная » Растения » Яблони и яблоки

Новые иммунные сорта яблок

Окончание. Начало статьи тут.

Благодаря кропотливой многолетней селекционной работе нескольких поколений ученых-селекционеров усовершенствован сортимент яблони в Беларуси. Повышение качества плодов при минимальной химической защите от вредителей и болезней стало возможным за счет привлечения нового исходного материала, обладающего с одной стороны высоким качеством плодов, а с другой - комплексной устойчивостью к неблагоприятным факторам среды. Высокое качество плодов, регулярность плодоношения и высокая урожайность новых иммунных к парше сортов, таких как Белорусское сладкое, Дарунак, Надзейны, Имант, Память Коваленко и Поспех, определяют эффективность выращивания их в садах различных типов. Кроме вышеназванных свойств для них характерно и раннее вступление в пору плодоношения. Так, сорта Надзейны и Поспех практически с первого года после посадки дают плоды и постепенно наращивают урожай. В последнее время наши садоводы стремятся заиметь следующие новые сорта.

Елена. Сорт раннелетнего срока потребления. Зимостойкость высокая. Обладает полигенной устойчивостью к парше. Урожайность высокая, регулярная. На клоновых подвоях начинает плодоношение с первого года посадки. Плоды среднего размера, до 120 г, плоскоокруглой правильной формы, выровненные. Кожица средней плотности, гладкая, блестящая, светло-зеленая с ярко-красным размытым румянцем, покрывающим половину поверхности плода. Мякоть зеленовато-белая, очень сочная, мелкозернистая, средней плотности, ароматная. Вкус приятный, кисловато-сладкий. Плоды десертного назначения.

Лучезарное. Сорт осеннего или раннезимнего срока потребления (в зависимости от условий выращивания). Плоды могут храниться до 60 дней. Зимостойкость высокая. Обладает высокой полигенной устойчивостью к парше, но не устойчив к плодовой гнили. Урожайность хорошая, регулярная. Рано вступает в пору плодоношения, на клоновых подвоях начинает плодоношение со второго года посадки. Плоды вышесредней величины, до 200 г, округлой или округло-конической правильной формы, выровненные, очень привлекательного внешнего вида, зеленовато-желтые с ярким оранжево-красным размытым румянцем, покрывающим большую часть поверхности плода. Мякоть светло-кремовая, очень сочная, средней плотности, со слабым ароматом. Вкус хороший, приятный, кисло-сладкий. Плоды столового назначения.

Белорусское сладкое. Сорт раннезимнего срока потребления, плоды хранятся до января. Зимостойкий. Обладает высокой устойчивостью к парше, в настоящее время практически иммунный. Урожаиность высокая, ежегодная. Сорт скороплодный, десертный. Плоды вышесредней величины или крупные, до 240 г, округлой формы, выровненные. Кожица плотная, тонкая, гладкая, со слабым восковым налетом. Основная окраска кожицы - светло-зеленая, покровная - красная, на большей части поверхности плода в виде размытого румянца. Мякоть белая, средней плотности, очень сочная, мелкозернистая, со слабым ароматом. Вкус хороший, сладкий.

Дарунак. Сорт позднезимнего срока потребления, плоды могут храниться до апреля. Зимостойкий. Обладает высокой устойчивостью к парше, в настоящее время практически иммунный. Урожайность высокая, ежегодная. Сорт скороплодный, десертный. Плоды крупные, в отдельные годы до 350 г, округлой формы, слаборебристые, средней одномерности. Кожица средней плотности, тонкая, гладкая, маслянистая с восковым налетом. Основная окраска кожицы - зеленоватая, покровная - пурпуровая, по всему плоду в виде размыто-полосатого румянца. Мякоть зеленоватая, средней плотности, сочная, мелкозернистая, со слабым ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса.

Имант. Сорт позднезимнего срока потребления, плоды могут храниться до мая и даже до июня в отдельные годы в обычном плодохранилище. Зимостойкий. Обладает высокой устойчивостью к парше, в настоящее время практически иммунный. Урожайность высокая, ежегодная. Сорт скороплодный, десертный. Плоды вышесредней величины, в отдельные годы до 205 г, округло-конической формы, слаборебристые, средней одномерности. Кожица плотная, средней толщины, гладкая, маслянистая с восковым налетом. Основная окраска кожицы - зеленоватая, покровная - пурпуровая, по всему плоду в виде размытого румянца. Мякоть белая, очень плотная, сочная, колющаяся, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса.

Надзейны. Сорт поздне-зимнего срока потребления, плоды могут храниться до мая в обычном плодохранилище. Зимостойкий, устойчив к весенним заморозкам. Обладает высокой устойчивостью к парше, в настоящее время практически иммунный. Урожайность высокая, ежегодная, обладает свойством партенокарпии. Сорт скороплодный, столовый. Плоды вышесредней величины, в отдельные годы крупные, до 205 г, плоскоокругло-конической формы, слаборебристые, иногда асимметричные, средней одномерности. Кожица тонкая, средней плотности, гладкая, маслянистая, со слабым восковым налетом. Основная окраска кожицы - зеленоватая, покровная - буровато-красная, на меньшей части поверхности плода в виде размытого румянца. Мякоть зеленовато-белая, нежная, средней плотности, сочная, слабо-ароматная. Вкус хороший, кисло-сладкий.

Память Коваленко. Сорт зимнего срока потребления, плоды могут храниться до февраля в обычном плодохранилище. Зимостойкий. Обладает высокой устойчивостью к парше, в настоящее время практически ею не поражается. Урожайность высокая, ежегодная. Сорт скороплодный, столовый. Плоды вышесредней величины, в отдельные годы до 215 г, округлой формы, средней одномерности. Кожица плотная, средней толщины, гладкая, маслянистая с восковым налетом. Основная окраска кожицы - зеленоватая, покровная - ярко-красная, по всему плоду в виде размытого румянца. Мякоть белая, средней плотности, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса.

Поспех. Сорт позднезимнего срока потребления, плоды могут храниться до апреля в обычном плодохранилище. Зимостойкий. Обладает высокой устойчивостью к парше, в настоящее время ею практически не поражается. Урожайность высокая, ежегодная. Сорт скороплодный, столовый. Плоды вышесредней величины, в отдельные годы до 240 г, округлой формы, одномерные. Кожица средней толщины и плотности, гладкая, маслянистая, с восковым налетом. Основная окраска кожицы - зеленоватая, покровная - красная, на большей части поверхности плода в виде размыто-полосатого румянца. Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса.

З.А. Козловская.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о яблоках и яблонях

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки