Главная » Растения » Яблони и яблоки

С хрустящим яблоком зима

Нынешний год в Беларуси без всякого преувеличения можно назвать яблочным. Хотя яблоки и не такие сладкие, как в прошлые годы (сказалось аномально холодное начало лета), но под их тяжестью ветви деревьев гнулись до самой земли почти везде, за исключением тех мест, где в июльскую засуху сады от недостатка влаги сбросили часть урожая.

Лежкость плодов прежде всего зависит от сорта. Летний сорт практически невозможно хранить несколько месяцев. Каждому сорту присуща своя скорость процессов, изменяющих химический состав, вкус и плотность мякоти. У летних сортов такие процессы протекают очень быстро. За короткое время их твердая горько-кислая мякоть становится мягкой и съедобной, а затем перезревает и утрачивает вкусовые качества. Плоды летних сортов созревают на дереве. У зимних же процесс созревания растянут и зависит не только от сорта, но и от местности, содержания почвы в саду, применяемых удобрений, подвоев, погоды в период вегетации и др. У меня, к примеру, есть две яблони сорта Уэлси: плоды с высокого дерева хранятся до марта, а с карликового сгнивают в ноябре. Антоновка в южных районах не всегда долеживает до января, в северных - хранится до февраля - марта. Задернение почвы под деревьями повышает лежкость плодов.

Одним из важнейших факторов, определяющих лежкость, является температура хранения. Плод - живой организм. При дыхании он расходует сахара, выделяя воду и углекислый газ. С повышением температуры дыхание усиливается, а также возрастает активность вредных микроорганизмов. Плоды большинства зимних сортов лучше сохраняются при температуре, близкой к нулю, и почти 100%-й влажности воздуха. При хранении обязательно нужно учитывать способность яблок впитывать посторонние запахи. Полежав, например, рядом с картофелем или луком, они теряют свой аромат. Нефтепродукты и разные химические вещества и вовсе сделают их не пригодными к употреблению.

Лучше всего дары сада хранить в специальных помещениях, где легко можно обеспечить необходимые температуру, влажность и газовый состав. Но редко у кого плодохранилища есть. Большинство садоводов хранит урожай в подвалах и погребах. Влажность и температура там близки к оптимальным. При необходимости их можно подрегулировать. Вянут плоды - поставьте на пол пару тазиков с водой. Температуру можно менять, открывая или закрывая вентиляционные отверстия. До начала хранения подвалы и погреба необходимо очистить и продезинфицировать 10-20%-м раствором извести с добавлением 2% медного купороса и обязательно просушить.

Яблоки и груши можно хранить в ящиках и на стеллажах. Отрясая яблоки с дерева, не мечтайте сохранить их до зимы, сгниют. Только у Коштели вмятины от ударов засыхают и не влияют на ее сохранность. Сильно травмируются плоды при перевозке в мешках и сумках, после чего они мало отличаются от отрясенных с деревьев. Лучше всего перевозить в какой-либо жесткой таре, переложив их мягким материалом - стружкой, соломой или бумагой.

Самую бережную уборку и упаковку сведут на нет микроповреждения на кожице плодов. Некоторые «старательные» хозяева перед тем, как уложить яблоки в ящик, протирают их. Более вредное занятие трудно придумать. Ведь восковой налет предохраняет плоды от болезней и высыхания.

В этом году много плодов поражено паршой. Через черные пятна сильно испаряется влага. Трещинки способствуют развитию гнилей. Такие плоды долго не сохранишь. Но если других нет, то и эти можно на пару месяцев сберечь, пересыпав стружкой хрена (1 кг хрена на 25-30 кг плодов). Выделяющиеся из хрена фитонциды подавляют болезни. Не поздоровится при этом и личинкам плодожорки.

Яблоки не будут увядать, если их поместить в полиэтиленовые пакеты, а потом герметически закрыть. Ящики и стеллажи можно плотно укрыть плёнкой.

И на чердаке сберечь можно

Яблоки и груши можно успешно хранить на чердаках жилых домов. Только надо решить три проблемы: уберечь плоды от грызунов, не допустить их увядания, защитить от морозов. Самый эффективный способ борьбы с грызунами - использование отравленных приманок. Их раскладывают в сентябре, когда мыши начинают переселяться с улицы на зимовку в помещения. У химического способа есть и отрицательная сторона. Трупы грызунов при разложении выделяют неприятный запах и могут также стать причиной гибели кошек. Если вы хотите в борьбе с грызунами положиться на кошек, то отравленными приманками лучше не пользоваться. Грызунов можно отпугнуть, положив рядом с плодами веточки бузины и чернокорень. Не будут они лишними также в погребе или подвале.

От морозов защитить яблоки на чердаке можно, укрыв их ненужной одеждой, соломой, картоном. В таком случае хранить в ящиках плоды нежелательно, так как в сильные морозы они быстрее подмерзают. Лучше будет насыпать их узеньким (до 1 м) буртиком и брать их потом с торца, не нарушая остального укрытия. Быстропортящиеся плоды стоит класть отдельно, чтобы использовать их в первую очередь.

Для предохранения от увядания урожай желательно укрыть полиэтиленовой плёнкой.

И в буртах комфортно

Работая весной в саду сразу же после схода снега, я не раз находил под прошлогодней листвой прекрасно сохранившиеся с осени яблоки. Только вот есть их было не совсем приятно, так как за зиму они приобрели запах прелой листвы. Сама природа подсказала мне способ их хранения.

Пока мой сад был молодым, урожай проще было хранить на чердаке. Но после вступления всех деревьев в полное плодоношение это стало затруднительным. Осенние и раннезимние сорта (Антоновка, Антей, Уэлси с карликового дерева, Мантуанское, ВМ-41497 и др.), то есть которые надо употребить в первую очередь, я закладываю на хранение на чердак. Яблоки, предназначенные для использования в январе и позже, храню в буртах. Так же сохраняю и грушу Белорусская поздняя.

На первый взгляд, все делается так же, как и с картофелем. Но есть и некоторые особенности. Если травмированные при засыпке в бурт клубни картофеля через несколько дней залечивают свои раны, то у поврежденных яблок и груш каждая царапинка на кожице становится очагом гнили. Исключением является только Коштеля, у нее вмятины на боках просто подсыхают. Даже падалица этого сорта неплохо хранится. Как бы долго ни лежал картофель на прелой соломе или голой земле, его запах и вкус не изменяются. Яблоки же при таком контакте уже на второй день будут отдавать плесенью. Их способность быстро впитывать посторонние запахи, повторюсь, надо учитывать при любых способах хранения.

Однако у яблок тоже есть преимущество перед картофелем. Если последний, находясь при температуре, близкой к нулю, приобретает сладкий вкус, а холод в минус один градус окончательно повреждает его, то для хранения яблок и груш нулевая температура близка к оптимальной. Большинство сортов без особых последствий могут перенести кратковременное охлаждение на несколько градусов ниже нуля. Разве что Антоновка, Алеся и Банановое после долгого переохлаждения распухают и становятся малосъедобными. Плоды этих и еще нескольких других сортов лучше хранить при температуре 3-4°С.

хранение яблок в бурте
Хранение яблок в бурте.
Траншеи под яблоки готовлю до сбора урожая. Копаю их глубиной до 50 см, шириной до 1 м, а длина должна быть достаточной для размещения всех плодов. Бурты вытянуты в длину с севера на юг. Это делается для обеспечения одинакового температурного режима во всех частях бурта. (В ясные дни снег с южной стороны быстро тает. Позднее эта сторона будет больше прогреваться днем, а ночью, лишившись снегового покрова, сильнее остывать). Бурты делаю в защищенном от ветров незатапливаемом месте. Дно и боковые стороны траншеи для предохранения яблок от контакта с землей плотно выстилаю еловым лапником, он даже на 15-20 см выходит за края траншеи.

Снятые с деревьев плоды осторожно, по одному, укладываю в траншею, заполняю ее, и устраиваю из них над траншеей еще бурт высотой 50 см. Затем укрываю яблоки плотным слоем лапника. Получается своеобразный еловый мешок. Поверх лапок кладу ржаную солому и засыпаю землей. Общая толщина этого двойного слоя дрлжйа быть не менее 10 см. Предварительно из соломы удаляю остатки любой другой растительности, которые могут заплесневеть. Земляное укрытие бурта необходимо разровнять граблями, не оставляя комьев и ямок, в которых может скапливаться вода. При обсыпке бурта землей возле него получается водосборная канавка, которая перехватит дождевую и талую воду со стороны и примет стекающие с бурта осадки. Бурт еще раз укрываю лапником, добавив ветку бузины черной (они отпугивают мышей). Верхний слой лапника является не только утеплителем. Он защищает бурт от проникновения внутрь мышей, мешает рыться котам и собакам. Душники бурту с яблоками не нужны, от них будет только вред.

Уложить яблоки в бурт и утеплить его необходимо за один день. Если эту работу растянуть на два дня, то за ночь туда обязательно заберутся мыши.

При хранении в буртах яблоки и груши не портятся, остаются свежими, как только что снятые с дерева, сохраняют свойственный им вкус и аромат. Этому способствуют почти оптимальная низовая температура, отсутствие испарения, повышенная концентрация углекислого газа. Хвоя ели выделяет фунгициды, которые тормозят развитие гнилей. Однако после открытия бурта плоды постепенно начинают портиться. Причиной этого является поступление кислорода через нарушенное укрытие. Поэтому надо как можно реже открывать бурт. Обычно за один раз я набираю яблок на неделю-две. Затем отверстие в бурте немедленно плотно закрываю полиэтиленовой пленкой, соломой и глыбами мерзлой земли. Для уменьшения потерь при хранении я закладываю два бурта по 400-450 кг плодов в каждом. Один из них долгое время остается нетронутым. Таким образом, в нашей семье до середины апреля едят собственные свежие яблоки.

Этот способ подойдет, прежде всего, для садоводов-фермеров, которые еще не успели построить плодохранилища. Можно по мере необходимости для реализации на рынке вскрывать буртдва, оставляя остальные нетронутыми. Бурты могут хорошо послужить как горожанам-дачникам, так и садоводам-сельчанам.

П.П. Вороненко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о яблоках и яблонях

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки