Главная » Растения » Яблони и яблоки

Селекционер яблок

Григорий Кондратьевич Коваленко - фигура в белорусском плодоводстве более чем известная. Неутомимый, бескорыстный, требовательный труженик, талантливый селекционер, принципиальный, бескомпромиссный человек, он стал создателем огромного количества сортов яблони. Его высокий профессионализм держался на энтузиазме и порядочности, а труд был делом чести. Но больше всего он хотел оставить о себе добрую память.

Родился Г.К. Коваленко 9 августа 1926 года в селе Дегтяри Сребнянского района Черниговской области в крестьянской семье. До Великой Отечественной войны окончил 8 классов средней школы. В 1943 году был призван на службу в армию. Служил на Дальнем Востоке и участвовал в боевых действиях. В 1946 году по состоянию здоровья был уволен из армии. В том же году поступил в Ташкентский техникум механизации сельского хозяйства. Через год перевелся на Украину в Сакиренский совхоз-техникум, который окончил с отличием в апреле 1950 года. До сентября работал агрономом колхоза в селе Ново-Коронец Мукачевского округа Закарпатской области, а с сентября уже учился в Уманском институте плодоовощеводства. Студента Коваленко отличали самостоятельность, необычайное трудолюбие, целеустремленность, глубокий интерес и огромная любовь к плодоводству. Во время учебных практик работал наравне с рабочими, в 2-3 раза перевыполнял норму выработок по окулировке, прививке, обрезке. Он старался в совершенстве овладеть техникой селекционного процесса. Научная работа по теме: «Влияние подвоев на формирование корневой системы» стала дипломной и защитил он ее на «отлично».

По запросу из Беларуси как лучший выпускник института он был в 1955 году направлен на Русиновичскую овощекартофельную селекционную станцию. Здесь младший научный сотрудник вначале осваивал агротехнику выращивания перцев и баклажан. С 1956 года, после преобразования станции в НИИ плодоводства и картофеля, вся его научная работа была связана с садами. С огромной энергией и энтузиазмом он приступил к селекции яблони. Его мечтой было создание для Беларуси зимних сортов яблони, ведь тогда их у нас было очень мало. Его наставниками, а позже и коллегами были высокообразованные доктора наук, подвижники белорусского плодоводства - Э.П. и А.Е. Сюбаровы.

Объем исследований Коваленко из года в год возрастал и к началу 80-х достиг более 100 комбинаций скрещивания в год. В настоящее время в садах первичного сортоизучения на клоновых подвоях изучается около 300 гибридов из его гибридного фонда. Это наследие изучается и будет изучаться многими поколениями помологов, селекционеров, биологов, садоводов, что позволяет с полной уверенностью говорить о создании им своей научной школы.

Григорий Кондратьевич как талантливый селекционер обладал исключительной зрительной памятью. В институте выращивали миллионы сеянцев, и он улавливал перспективные по признакам, известным только ему. Он не только безошибочно узнавал сорта по листьям, но даже у гибридных сеянцев видел, «чья кровь доминирует». Так и говорил: «У этого сеянца кровь Антоновки, а у этого - Мекинтоша» и т.д. Даже ближайшие сотрудники Григория Кондратьевича, долгие годы работавшие с ним, считали его селекционером от Бога.

Белорусскому плодоводству Григорий Кондратьевич отдал 36 лет своей жизни. Тщательное проведение скрещиваний и совершенный отбор позволили ему создать новые сорта яблони. Он является автором зимних сортов Алеся, Антей, Белорусское малиновое, Белорусское сладкое, Вербное, Весялина, Заславское, Имант, Памяти Коваленко и позднелетнего сорта Коваленковское. Он также соавтор сортов яблони Серуэл, Банановое, Памяти Сикоры, груши Белорусская поздняя. Сегодня эти сорта хорошо известны любому садоводу.

Новые сорта изучались в сравнении с районированными по срокам созревания, плодоношению, урожайности, зимостойкости и качеству плодов. Причем качество плодов оценивалось не только по внешним признакам, но и по химическому составу. Ежегодно он передавал на анализ от 400 до 1000 сортообразцов и гибридов яблони. Его интересовали характеристики плодов не только при их съеме, но и при хранении. Поэтому химический состав яблок определенного сорта изучался в динамике, по 5-8 раз в процессе хранения.

Основой садоводства Григорий Кондратьевич считал чистоту сорта. Он лично участвовал в закладке многих производственных садов. Они были его научной лабораторией, здесь он проводил почти все время, выходных для него не существовало. И всегда рядом с ним была его жена Варвара Гавриловна, настолько преданная его делу, что он и не мыслил об иной помощнице. На нее он мог положиться, как на самого себя. Очень щепетильно Варвара Гавриловна относилась к получению и хранению чистой пыльцы для комбинаций скрещиваний, контролировала достоверность скрещивания и отбора, кропотливо фиксировала весь процесс в многочисленных полевых и рабочих журналах, скрупулезно обрабатывала полученные данные.

Кстати, в саду царила строгая, почти армейская, селекционная дисциплина. Сплоченный коллектив сотрудников безукоризненно выполнял составляемые Григорием Кондратьевичем четкие, конкретные планы и программы, сложные схемы скрещиваний. Причем почти всю техническую работу он выполнял вместе с лаборантами и рабочими садовой бригады, учил их грамотно делать прививки, окулировки, проводить скрещивания. Очень многие его ученики до сих пор с благодарностью вспоминают эти уроки. Помимо прочего он освоил секреты декоративного садоводства. В полной мере они использованы при озеленении совхоза «Русиновичи» и институтского городка. Все институтские селекционные и хозяйственные сады, как того требует наука, имеют лесозащитные полосы. Внешние опушки обсажены тополями, внутренние межквартальные полосы - разнообразными лиственными и хвойными породами, кустарниками.

К своим подчиненным ученый относился по-отечески доброжелательно, внимательно и заботливо, помогая решать жизненные проблемы. В отношениях с начальством всегда отстаивал свою точку зрения, был настойчив и принципиален, что зачастую порождало споры и ненужные трения. Его раздражали тупость, непонимание и невнимание к людям, а лодырей он не переносил органически.

Ведущий специалист по селекции яблони в ноябре 1988 года был отправлен на пенсию. Это было жестоко, и было воспринято им как личное оскорбление, у него резко ухудшилось здоровье. Полный творческих замыслов, незаслуженно оторванный от любимого дела, без которого не мог жить, он оформляется рабочим научно-производственного участка. Будучи тяжелобольным, он до самого конца активно участвовал в селекционном процессе, составлял планы скрещиваний, вел отбор перспективных сеянцев, проводил дегустацию плодов. Его не стало 30 ноября 1992 года. Имя Григория Кондратьевича Коваленко увековечено в названиях многих сортов, его памяти посвящены научные труды, а в августе 2001 года в Самохваловичах была проведена Международная научно-практическая конференция, посвященная его 75-летию. Очень несправедливо, что мы воздаем должное талантливым людям и начинаем ими гордиться после их ухода из жизни. Но добрая слава, память о нем, то, к чему он стремился всю свою жизнь, останется навсегда.

Т.Е. Ширко.