Расскажите, пожалуйста, о сорте яблони Банан зимний. С.3. Скрипко.
Банан зимний. Сорт зарубежного происхождения. В свое время, в 60-е годы, был стандартным сортом в Грузинской ССР, где хорошо удавался и положительно себя зарекомендовал. Деревья быстрорастущие, крупные, с округлой раскидистой и редкой кроной. Плоды крупные округло-конические, продолговато-конические, иногда плоские. Кожица гладкая, светло-желтая, с очень красивым ярко-красным размытым румянцем на солнечной стороне; часто имеется шов, соединяющий основание с вершиной; подкожные точки многочисленные, белые. Мякоть светло-желтая, плотная, крупнозернистая, нежная, сочная, винно-сладкая, с привкусом и ароматом банана. Плоды сохраняются в лежке до января - марта (в зависимости от районов выращивания). Крупными недостатками сорта являются низкая зимостойкость (зимостоек только в южных районах плодоводства СНГ), сильная поражаемость плодов и листьев паршой и слабая транспортабельность плодов (из-за светлой окраски и нежной кожицы плоды легко пятнятся при съеме, упаковке и транспортировке).
Для условий Беларуси практического значения не имеет и может быть использован только в селекции, что в свое время и было сделано белорусскими селекционерами при выведении позднезимнего сорта яблони Банановое. По всей вероятности, его описание и интересует С.3. Скрипко. Небезынтересным оно будет и для других садоводов республики.
Банановое. Выведен в 1961 г. А.Е. Сюбаровым и Э.П. Сюбаровой в Белорусском НИИ плодоводства путем скрещивания в 1936 г. среднерусского сорта Бабушкино с зарубежным сортом Банан зимний. Районирован по всем областям Республики Беларусь. Деревья средне- и сильнорослые, с приподнято-округлой кроной средней густоты, в плодоношение вступают на 6-8-й год после посадки, плодоносят умеренно, но ежегодно. Тип плодоношения смешанный - на плодовых прутиках, копьецах и кольчатках. Основные ветви отходят от ствола под углом около 40°, но прочно срастаются со стволом. Однолетние побеги средней толщины, светло-каштанового цвета, покрыты светлыми чечевичками. Листья средние, эллипсоидальные, светло-зеленые, с желтоватым оттенком, слабо выгнуты вверх по центральной жилке.
Плоды средние (80-110 г и до 140 г), однотипные, правильной плоско-округлой формы, с прочной соломисто-желтой кожицей и легким румянцем на солнечной стороне; прочно прикрепляются к плодовой древесине, съемная зрелость наступает в конце сентября - начале октября, потребительская - в декабре; в лежке сохраняются свыше 200 дней - до мая-июня. Сорт позднезимнего срока созревания, в условиях Беларуси достаточно зимостойкий, среднеурожайный, но в благоприятных условиях содержания склонен к ежегодному плодоношению, во влажные годы плоды и листья недостаточно устойчивы к парше, плоды предназначены для употребления в свежем виде - выделяются десертным вкусом, хорошей лежкостью и транспортабельностью.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум о яблоках и яблонях |