Главная » Растения » Яблони и яблоки

Европейский рак

европейский рак
Европейский рак.
В последние годы в молодых и плодоносящих яблоневых садах значительно усилились раковые заболевания. Они наносят ущерб как крупным массивам садов, так и приусадебным.

Под раковыми заболеваниями подразумеваются вызванные группой возбудителей поражения штамба, ствола, развилок и скелетных ветвей дерева (европейский рак, антракноз, фомопсис, чёрный рак, цитоспороз).

В Беларуси, как и во всей Европе, наиболее распространён европейский (или обыкновенный) рак. Усиление вредоносности европейского рака можно связать с такими факторами, как создание крупных массивов монокультурных яблоневых садов; увеличение плотности (загущение) насаждений; закладка садов привозным посадочным материалом из Молдовы и Украины; возделывание сортов западной селекции (Спартан, Айдаред, Ред делишес, Джонатан и др.), отличающихся повышенными требованиями к температурному режиму; нарушение водного режима как от засухи, так и от переувлажнения. Имеют значение глубина залегания грунтовых вод, подвой, сорт.

Европейский рак - грибное заболевание, распространяющееся преимущественно созревшими спорами (конидиями) в наиболее дождливые осенние и весенние месяцы, так как для рассеивания спор необходима влага.

Источником заражения являются больные деревья (старые запущенные сады, неухоженные дачи), а также вырезанные и не сожжённые поражённые ветви. Известно, что возбудитель европейского рака способен сохраняться в поражённых частях растений на почве более двух лет и всё это время продуцировать споры.

Передача заболевания осуществляется ветром, брызгами дождя, птицами, насекомыми, а также во время ухода за растениями.

Заражение деревьев возбудителем чаще всего происходит при наличии либо механических ран на покровных тканях коры (при обрезке сада, в местах отломов ветвей, при повреждении от соприкосновения побегов, обдирании коры, повреждении личинками и зайцами), либо термических (солнечные ожоги, морозобоины, ожоги коры химикатами).

Беда в том, что на ранних этапах развития этой болезни на скелетной части дерева, пока патоген не внедрился глубоко в ткани дерева, на него мало обращают внимания. Первым внешним признаком заболевания является появление некротического пятна. Иногда это маслянистое пятно, а иногда потемнение коры. И только при наступлении сухой погоды пятна растрескиваются как в продольном, так и в кольцевом направлениях, причем часть коры вышелушивается.

При сильном развитии болезни и проникновении гриба в ткани древесины бороться с ней уже очень трудно, поскольку патоген надежно защищён тканями пораженного растения. Особенно часто такая картина наблюдается в первые 2-3 года после посадки. Из-за небольших размеров дерева рак в короткий срок (1-2 сезона) полностью окольцовывает штамб или ветвь, вызывая отмирание всего дерева или его существенной части.

У плодоносящих деревьев болезнь часто принимает хронический характер, и их гибель наступает не так быстро. Причем лечение ран происходит успешно, особенно штамба дерева.

Единственным отличительным признаком европейского рака от других его видов (черного рака, антракноза, цитоспороза и др.) является образование рано весной (начало - середина марта) по краю ран многочисленных, ярко-красных при созревании, темнеющих до тёмно-вишневых бугорков - перитециев. Это возбудитель европейского рака.

В народе бытует ошибочное мнение, что если дерево заболело в первые 2-3 года после посадки, значит, был заражен саженец. Особенно усердно эти слухи распространяют фермеры и частные лица, занимающиеся их производством. Так что, когда это касается саженцев, выращенных в БелНИИ плодоводства, то это не более, чем желание очернить сильного конкурента.

Если дерево заражено в питомнике, то болезнь должна появиться в первый год после посадки, то есть в первой половине лета (до середины июля). Если же её обнаруживают во второй половине лета или осенью, а тем более на второй или третий год, то это уже результат заражения в данном саду. А условий для этого предостаточно.

Кроме того, в питомниках раковых заболеваний стволов практически не бывает, поскольку реализуется, в основном, однолетний посадочный материал. А провоцирующие условия для развития рака там просто отсутствуют. Саженец вырастает в течение одного вегетационного периода, и он не подвержен ни морозобоинам, ни солнечным ожогам, ни механическим повреждениям. К тому же, качество посадочного материала, производимого в институте, тщательно контролируется Республиканской и областной семенными инспекциями. Жестко бракуются саженцы с наростами на корнях (корневой рак или зобоватость), с трещинами на коре подвоев (особенно клоновых), солнечными ожогами и всякого рода механическими повреждениями.

Меры борьбы как с европейским раком, так и с другими его разновидностями одинаковы и сводятся к комплексу санитарно-профилактических, агротехнических и химических мероприятий, направленных на предупреждение болезни и её искоренение.

Санитарно-профилактические мероприятия включают постоянные наблюдения за состоянием посаженных деревьев и выявление очагов инфекции. Обязательно должна проводиться побелка ствола и начала развилок дерева (400 г столярного клея растворяют в 10 л горячей воды, к полученному раствору добавляют 2-3 кг мела и 1 кг глины).

При появлении первых признаков поражения раковыми заболеваниями (изменение цвета коры, небольшая впадина поражённого участка, шероховатость отмершей коры (шелушение), появление трещин на границе здоровой и больной тканей или образование концентрических зон) для лучшего их заживления применяют различные методы, в том числе и старые традиционные.

Сначала зачищают шероховатости коры (кору обязательно собрать на подстилку и сжечь), рану дезинфицируют 5%-ным медным купоросом и обрабатывают одним из составов:

В последние годы выпускаются краски-антисептики "Сантар М" и "Краска садовая" с добавлением фунгицида, а в последней содержится ещё и инсектицид для защиты от солнечных ожогов, рака и грызунов.

Существуют весьма эффективные народные методы лечения раковых ран без их зачистки, например, обработка растворённым в горячей воде антисептиком, который применяется для пропитки железнодорожных шпал и при укладке полов. Хорошие результаты дает тщательное втирание жёсткой кистью в поражённые места отработанного машинного масла.

Сильно поражённые, не поддающиеся лечению деревья или отдельные скелетные ветви необходимо спилить, вывезти из сада и сжечь.

Комплекс мероприятий, направленных на борьбу с паршой, филлостиктозом и плодовой гнилью, снижает также развитие раковых заболеваний в саду. Поэтому не случайно в садах, где регулярно проводится система защиты от болезней и вредителей, вопрос раковых заболеваний не столь актуален.

Наиболее целесообразный метод борьбы с любой болезнью - выращивание устойчивых сортов. При подборе сортимента, по-видимому, нужно делать ставку на наиболее зимостойкие сорта белорусской селекции, приспособленные к местным условиям, которые благополучно переносят периодически повторяющиеся суровые зимы. Слабо поражаются раковыми заболеваниями старые сорта. Это Папировка, Антоновка обыкновенная, Минское, Теллисааре, Банановое. Высокоустойчивы к данному заболеванию такие новые сорта белорусской селекции, как Алеся, Заславское, Чаравница, Вербное, Коваленковское, Память Сюбаровой, Память Коваленко, Имант, Белорусское сладкое, Лучезарное, Весялина, Елена.

Т.П. Курдюк.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о яблоках и яблонях

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки