Главная » Растения » Яблони и яблоки

Дольше остануться свежими

хранение яблок
Особенно ценны плоды в свежем виде. Чтобы дольше сохранить яблоки и груши, надо закладывать на хранение здоровые, неповреждённые плоды лёжких сортов, к тому же делать это своевременно.

Из яблок лучше сохраняются сорта Бабушкино, Ренет Ландсберга, Бойкен, Ренет золотой курский, Борсдорф китайка, Шафран китайка, Пепин шафранный, Славянка, Антоновка, Каменичка, Уэлси, а из груш - Бере зимняя Мичурина, Бере слуцкая, Добрая Луиза.

Хранить плоды можно в погребах, подвалах и других помещениях с температурой 1-2 градуса тепла и относительной влажностью в 92-95 процентов. При высокой температуре яблоки и груши быстро перезревают и портятся; в сухом хранилище плоды увядают вследствие усиленного испарения влаги, а в излишне сыром помещении они поражаются болезнями и загнивают.

Для контроля за температурой и относительной влажностью в помещении следует иметь простой прибор - психрометр, где по разнице показаний сухого и влажного термометров находят в таблице процент относительной влажности воздуха в хранилище.

До закладки плодов хранилище необходимо отремонтировать, хорошо проветрить и продезинфицировать путём сжигания серы из расчёта 30 граммов на кубический метр помещения. За две недели до закладки плодов хранилище необходимо побелить свежегашеной известью (2,5 кг на ведро воды) или негашеной известью (2 кг на ведро воды), хорошо проветрить и охладить.

Яблоки и груши можно хранить уложенными на полках или упакованными в ящики. В качестве упаковочных материалов используют древесные опилки, торфяной порошок с верховых болот, мох и овсяную мякину. Все эти материалы должны быть сухими.

При хранении яблок и груш на полках сначала настилают тонкий слой упаковочного материала, а затем укладывают в один ряд плоды. В ящиках каждый ряд плодов перестилается тонким слоем упаковочного материала.

После укладки плодов на хранение надо проветривать помещение. В тёплую погоду хранилище проветривают в ночное прохладное время. В период хранения нужно систематически следить за температурой и влажностью в помещении, а также за состоянием плодов.

Журнал "Колхозник Белоруссии" №9, 1953 год.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о яблоках и яблонях

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки