Главная » Растения » Яблони и яблоки

Маленькие секреты длительного хранения

яблоки в деревянном ящике
Созревает в саду урожай, и редкого садовода не волнует вопрос: когда же приступать к его уборке? Причем так, чтобы выращенные с таким трудом яблоки и груши, вкус свой сортовой не растеряли и хранились подольше.

Рано снимешь плоды с дерева, они плохо дозревают. А порой и вовсе остаются безвкусными и жесткими, да и вид у них оставляет желать лучшего. Кроме того, кожица их слабо защищена восковым налётом, а потому влагу толком не удерживает. Такие яблоки вянут быстро и чувствительны к ушибам. Инфекционные болезни, возникающие при хранении, буквально преследуют их.

Припозднишься со сбором, ещё хуже. Плоды быстро дозревают и сразу же снижается их устойчивость к болезням при хранении. Может появиться побурение мякоти или сердцевины, пятнистость кожицы, пухлость и другие грибные и бактериальные напасти.

Как же наиболее точно определить период созревания плодов различных сортов? Наука в этом вопросе ориентируется на изменение содержания в них крахмала. Определяют его с помощью йодной пробы. Для этого берут несколько плодов из различных мест кроны. Разрезают пополам через семенную камеру и на 5 секунд окунают в специальный раствор. При определенном желании его несложно приготовить. Берётся один грамм йода и 4 грамма йодистого калия на 1 литр воды. Через минуту-другую обратите внимание на поверхность среза. Если вся она чёрно-синяя, то плод недозрел. Если на её чёрно-синем фоне не окрасились места у плодоножки и семенной камеры, то он уже начал созревать. Ну а если большая часть среза возле семенного гнезда не окрасилась, то плод поспел для закладки на хранение.

Используя этот способ, помните и то, что тёмная окраска на срезе только под кожицей и отдельных слегка окрашенных участках означает, что такие плоды пригодны лишь для кратковременного хранения. Если же срез полностью лишён окраски, то плод перезрел. Близки к полному созреванию те плоды, срез которых незначительно потемнел.

О том, в каких условиях лучше всего хранить урожай, знает, пожалуй, любой садовод. Поэтому попробуем более подробно остановиться на том, как не допустить развития болезней при хранении. Способов таких много. Причём большинство из них основано на применении того же йода.

Против развития грибных болезней у яблок помогает водный раствор йодинола. Обычно он продаётся в аптеках как средство для полоскания горла. Перед закладкой на хранение подержите в нём плоды 10-15 минут.

Можно приготовить специальный состав для обработки плодов перед хранением, который помогает от увядания и многих других болезней. Он включает в себя 35,5% воды, 53% крахмала, 7% йодистого калия, 2,5% йода кристаллического и 2% пищевой соды. Приготовьте 1% водный раствор этого защитного состава. Перед хранением плоды погружают в него на несколько минут, а затем их высушивают. На яблоках образуется прочная тоненькая плёнка. Впоследствии перед употреблением её довольно легко смыть водой.

Есть и более простой способ. В литре спирта растворите 200 граммов прополиса. Такого количества раствора будет достаточно для обработки 200 кг яблок. Каждое яблоко опускается в него на пару секунд, затем сушится и может отправляться в ящик.

Если ваши плоды при хранении обычно страдают от чечевичной пятнистости, пухлости, горькой ямчатости, то это вполне можно предотвратить, опуская их после уборки в 4%-ный водный раствор хлористого кальция.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о яблоках и яблонях

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки