Главная » Растения » Яблони и яблоки

Приводим характеристику некоторых сортов яблони

Деликатес. Выведен М. Мацьковяком в Познаньской сельскохозяйственной академии от скрещивания сортов Джейм Грив и Кортланд. Находится в производственном испытании в Гродненской области и изучается в коллекционном саду Белорусского НИИ плодоводства. Деревья сильнорослые, с округлой загущенной кроной. Плоды средние и крупные (160-200 г), плоско-округло-овальные, с гладкой кожицей, основная окраска зеленовато-желтая, покровная - ярко-красная. Мякоть белая, с зеленоватыми прожилками, мелкозернистая, очень сочная, сладко-кисловатого приятного вкуса. Срок съёма плодов - не позднее середины сентября, хранятся до декабря. Сорт осеннего срока созревания, средней зимостойкости в Польше, среднеустойчив к парше и требует химической защиты, особенно во влажные годы.

Имрус (18-5-27). Выведен Е.Н. Седовым и др. во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур (г. Орел) от скрещивания Антоновки обыкновенной с OR 18Т13. Деревья среднерослые. Плоды выше среднего размера (120-130 г), сильно уплощенные (репчатые), конические, слаборебристые, с гладкой кожицей, основная окраска при съеме зеленоватая, при потреблении - зеленовато-желтая, покровная - в виде полос, штрихов и размытого буровато-красного румянца в момент съема и малинового цвета в период потребления. Мякоть кремовая, плотная, сочная, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты (вкус 4,3 балла). Съемная зрелость наступает в третьей декаде сентября, потребительский период продолжается до середины - конца марта. Сорт скороплодный, урожайный, достаточно зимостойкий, устойчив к парше.

Чистотел (18-8-49). Выведен Е.Н. Седовым и др. во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур (г. Орел) от скрещивания Антоновки обыкновенной с OR 18Т13. Деревья среднерослые, с округлой кроной. Плоды выше средней величины или крупные (120-160 г), среднеуплощенные, ребристые, с гладкой блестящей кожицей, основная окраска в момент съема зеленоватая, при потреблении - желтовато-зеленая, покровная на меньшей части плода в виде полос, штрихов и размытого румянца буровато-красного цвета при съёме и темно-красная при потреблении. Мякоть зеленоватая, средней плотности, сочная, сладко-кислая, со слабым ароматом (дегустационная оценка 4,3 балла), выделяется повышенным содержанием витамина С - 22,5 мг%. Съемная зрелость плодов наступает во второй половине сентября, потребительский период продолжается с ноября до февраля. Сорт зимнего срока созревания, скороплодный, урожайный, зимостойкий, устойчив к четырем рассам парши.

Вишнёвое. Выведен во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Пепин шафранный и Антоновка обыкновенная. Деревья сильнорослые, с густой округло-раскидистой кроной. Плоды средней или выше средней величины, слабо уплощенной округло-конической формы, резко зауженные к вершине, часто неравнобокие, слаборебристые. Основная окраска зеленовато-жёлтая, при созревании светло-кремовая, покровная - в виде розово-красных размытых полос и точек, занимающая большую часть плода. Характерный признак - сероватые подкожные точки с красновато-ржавой серединой. Мякоть белая, нежная, довольно сочная, кисло-сладкая. Сорт зимнего срока созревания, урожайный, зимостойкий, устойчив к парше.

Ветеран (6-3-21). Выведен Седовым Е.Н. и др. во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур (г. Орел) от посева семян сорта Кинг от свободного опыления. Деревья средней силы роста с шаровидной компактной кроной средней густоты, в плодоношение вступают на 4-5-й год после посадки. Тип плодоношения смешанный. Плоды выше средней величины, слабо уплощенные, слегка конические в верхней части, с прочной, гладкой и блестящей кожицей и белесоватым восковым налетом. Основная окраска в момент съёма желтовато-зелёная, в период потребления - золотисто-жёлтая или золотисто-оранжевая, покровная в виде оранжево-розовых полос и крапин на большей части плода. Мякоть буровато-желтая, нежная, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,3-4,5 балла), содержит 20,2 мг% витамина С. Съемная зрелость плодов наступает в середине сентября, в холодильнике могут сохраняться до середины марта. Сорт зимнего срока созревания, скороплодный, урожайный, среднезимостойкий, относительно устойчив к парше (поражение наблюдается во влажные годы).

Заславское. Выведен в Белорусском НИИ плодоводства Г.К. Коваленко с соавторами. Деревья среднерослые, с округло-конической кроной, в плодоношение вступают на 4-5-й год после посадки на сеянцевых подвоях и на 3-4-й год - на клоновых. Плоды средней или выше средней величины (145-210 г), округлоконические, слаборебристые, с гладкой кожицей. Основная окраска светло-зелёная, покровная - в виде сплошного темно-красного размытого румянца почти по всему плоду. Мякоть зеленоватая, очень сочная, мелкозернистая, приятного кисло-сладкого вкуса, с легким ароматом (дегустационная оценка 4,3 балла). Сорт скороплодный, урожайный, позднезимнего срока созревания (плоды хранятся до мая), зимостойкий, высокоустойчив к парше.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о яблоках и яблонях

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки