Главная » Растения » Яблони и яблоки

Берегите урожай яблок

Простая чаталовка (рогатины)
Простая чаталовка (рогатины)
Помимо защиты сада от весенних заморозков, использования пчёл для опыления, нормировки цветов и завязей и проведения множества других мероприятий, уход за урожаем включает в себя борьбу с опадением плодов и чаталовку. Чаталовкой называют крепление ветвей дерева для предупреждения их отлома под тяжестью урожая. Простая чаталовка заключается в установке подпор (чатал) под каждый сук в отдельности. Место установки верхнего конца чаталы определяют центром тяжести ветви, нагрузка которой плодами достаточна для отлома. Различают чаталовку простую, зонтичную, шпалерную, клеточную, пирамидальную, в зависимости от габитуса дерева.

Ответственным периодом работы в садах является уборка урожая. На неё приходится более 50% всех годовых затрат. Качество яблок (вкус, аромат, внешний вид) и сохранность плодов тесно связаны со сроками съёма и степенью зрелости плодов. Различают следующие степени зрелости плодов: физиологическую, съёмную, техническую и потребительскую.

Физиологическая (или ботаническая) степень зрелости определяется вызреванием семян. Она важна лишь при получении семян для селекционных целей и питомниководства.

Съёмная зрелость - это такое состояние, при котором плоды достигли свойственных сорту размеров, окраски, плодоножка легко отделяется, но ещё не полностью закончился процесс созревания. Консистенция мякоти, вкус, аромат окончательно приобретаются при хранении.

Техническая зрелость определяется требованиями перерабатывающей промышленности. Плоды при этом, даже не достигшие потребительской зрелости, должны быть нормальных размеров, окраски, вкуса.

Потребительская, или съедобная зрелость, характеризуется готовностью плодов для использования в свежем виде. Срок съёма устанавливается в зависимости от особенностей сорта, метеорологических условий года, особенностей агротехники, способа хранения и ряда других показателей.

Для определения степени зрелости используют ряд физиологических и химических показателей: окраску плодов, прочность прикрепления плодов к ветке, плотность мякоти, окраску семян, данные йодного анализа на крахмал, содержание сахаров, сумму температур и др. Сроки съёма устанавливают конкретно для каждого сорта с учётом климатических зон.

Установлено, что плоды Антоновки обыкновенной, предназначенные для хранения в холодильнике, лучше снимать в начале оптимальной зрелости, когда плоды легко отделяются от плодовой ветки, основание окраски переходит от зелёной в светло-жёлтую. В прохладное влажное лето - это начало второй декады сентября; в жаркое сухое лето - конец августа, начало сентября.

Плоды Пепина шафранного для длительного хранения рекомендуется снимать при появлении светло-жёлтой основной окраски. В жаркое лето с недостаточным количеством осадков их снимают в первой декаде сентября. Если плоды сняты с запозданием, то при хранении они больше поражаются болезнями, быстрее перезревают.

Плоды сортов Мелба и Осеннее полосатое ранних съёмов лучше закладывать на хранение, а более поздних сроков съёма направлять на немедленную реализацию.

Плоды сорта Уэлси лучше сохраняются при поздних сроках съёма. Они менее подвержены заболеваниям и дают больший выход товарных плодов в конце хранения. При раннем съёме отмечено сильное увядание яблок. Однако при запаздывании со съёмом существует опасность осыпания плодов.

В приусадебном саду к уборке необходимо заранее хорошо подготовиться: собрать корзины, ящики, починить лестницы, инвентарь, продезинфицировать. Для съёма яблок используют высокие узкие корзины с ручками, называемые столбушками, вместимостью 8-10 кг. Изнутри их обкладывают тонким слоем стружки и обтягивают мешковиной, чтобы яблоки не бились. К ручке каждой корзины прикрепляют деревянный крючок для подвешивания к перекладинам лестниц или веткам. Сборщик должен иметь несколько корзин, деревянный крючок (длиной 1 м) для пригибания веток во время сбора плодов и опускания наполненных корзин с дерева. Яблоки из корзин перекладывают в ящики. В последнее время снимают плоды в полиэтиленовые ведра. Существуют и специально сшитые брезентовые плодовые сумки с металлическим ободом и ручкой, дно которых затягивается шнуром. Из такой тары плоды не надо перекладывать (что ускоряет ручной сбор). Шнур развязывают, и яблоки осторожно высыпают в ящики.

Яблоки летних сортов снимают с дерева за несколько дней до полного созревания, иначе они перезреют, будут сухими, мучнистыми, потеряют вкус и станут не пригодными к перевозке и потреблению. Снятые слегка недозрелыми, они легко дозреют при перевозке и через 3-5 дней уже достигнут потребительской зрелости. Снимают летние сорта тогда, когда яблоки приобретут аромат и окраску, свойственную сорту, покроются восковым налетом и начнут легко отделяться от плодовых веточек. Семена в таких плодах потемневшие. По этим же признакам можно правильно установить время съёма плодов осенних сортов.

Плоды зимних сортов снимают гораздо позже, спустя 2-3 недели после того, как они приобретут характерную для сорта окраску и семена начнут буреть. Яблоки зимних сортов, собранные раньше срока, хуже хранятся, быстро вянут и не приобретают вкуса, свойственного сорту.

Урожай убирают в сухую погоду. Если ночью были заморозки, то плоды следует снимать после полного оттаивания. Подмороженные плоды для хранения не годятся.

Вначале в отдельные ящики подбирают так называемую ветровую падалицу. Съём плодов начинают с нижней части кроны, стоя на земле. Затем при помощи лестниц поднимаются все выше и выше. Снимают плоды с плодоножкой. Берут на ладонь плод, осторожно охватывая его всеми пальцами для отделения кольчатки, приподнимают кверху и отодвигают в сторону, одновременно слегка нажимая указательным пальцем на плодоножку в месте прикрепления её к плодовой веточке. Нельзя снимать плоды, оттягивая их книзу, откручивая или дергая. Это приводит к вырыванию или обламыванию плодоножек и поломке кольчаток. Если яблоко трудно достать рукой, то используют плодосъёмы. Не допускается съём плодов вместе с плодовыми веточками (плодушками). Яблоки нельзя мять, царапать или стирать с них восковой налёт.

Сразу же после съёма их сортируют и калибруют по размеру. Для хранения отбирают плоды без ушибов и нажимов, не повреждённые плодожоркой и болезнями, с плодоножкой, среднего размера.

Осторожно перекладывают их в ящики, дно которых выстлано стружкой или другим мягким материалом (бумага, торф). Пользоваться соломой нежелательно. Из-за резкого изменения температуры она начинает плесневеть и придает плодам неприятный запах. Солома также способствует распространению грызунов. Яблоки сортов, страдающих загаром при хранении (Антоновка обыкновенная, Северный синап), рекомендуется заворачивать в промасленную бумагу каждый плод в отдельности. Упакованные плоды сразу же помещают в хранилище.

После съёма на дереве не должно оставаться ни одного плода. Собирают также гнилые, пораженные паршой и другими болезнями яблоки и закапывают их в глубокие ямы.

Из научного наследия Г.П. Рылова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о яблоках и яблонях

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки