Главная » Растения » Яблони и яблоки

Защита плодоносящей яблони

Советы от А.И. Болдисова...

Защита плодоносящей яблони (для садоводов-любителей и начинающих фермеров)

Смысл всех защитных мероприятий сводится к получению наибольшего урожая товарной продукции с единицы занимаемой площади. Товарной называется продукция, соответствующая стандартам по окраске, калибровке и отсутствию повреждений вредителями и болезнями.

По степени вредоносности все объекты борьбы следует расположить в таком порядке: 1. Парша яблони. 2. Яблонный цветоед. 3. Яблонная тля. 4. Яблонная плодожорка. 5. Яблонный пилильщик. 6. Плодовая гниль (монилиоз). 7. Листогрызущие вредители.

В отдельные годы (годы эпифитотий) эти объекты меняются местами, а кроме этого, могут появиться другие источники вредоносности. К примеру, щитовки, мучнистая роса и паутинные клещи.

Приведенная ниже примерная схема защиты яблони учитывает наложение некоторых обработок друг на друга, адаптацию к определенным физиологическим фазам роста плодового дерева и учета необходимости внекорневых подкормок некоторыми элементами питания (исходя из опыта колхоза им. Мичурина).

1. Первая обработка должна быть проведена уже в текущем году в 1-й декаде октября против зимующих стадий вредителей и болезней. По сути, она заменяет весеннюю искореняющую, но таковой не является, ибо производится 3-4%-ным раствором мочевины и не несет непосредственной угрозы объектам борьбы и экологии. Провоцируя микробиологическую активность, она разрушает мертвую органическую среду - место зимнего обитания болезней и вредителей.

2. Первая обработка следующего календарного года. Фаза - начало распускания почек. Против парши и монилиоза деревья обрабатываются медьсодержащими препаратами - 3%-ной бордосской смесью либо выпускаемым в нашей стране азофосом, в котором есть калиевая и азотная подкормки. Норма расхода - 100 г на 10л.

3. Фаза - начало выдвижения соцветий. Против цветоеда, болезней и одновременного уничтожения отрождающейся тли используются: карбофос - 20 г на 10 л, либо каратэ - 7 г на 10 л, или фастак - 3 г на 10 л, плюс азофос в прежней концентрации.

Когда наступает фаза розового конуса, против парши применяют азофос - 100 г на 10 л.

4. Через 10 дней (даже во время цветения) против парши используют скор - 3 г на 10 л, либо строби - 3 г на 10 л, или вектру - 5 г на 10 л.

5. Сразу после цветения против яблонного пилильщика и болезней применяют препараты БИ-58, фастак, каратэ, либо те же препараты, что и при 4-ом опрыскивании. Можно добавить магниевую селитру - 50 г на 10 л. Для улучшения завязываемости плодов рекомендуем добавлять борную кислоту, предварительно растворенную в горячей воде из расчета 50 г на 10 л.

6. Фаза грецкого ореха. Против плодожорки и болезней помогут фастак, каратэ, либо те же препараты, что и в п. 4. Для устранения подкожных пятнистостей применяют кальциевую селитру или хлористый кальций - 50 г на 10 л, можно магниевую селитру.

7. Через 12-15 дней - против болезней, применяют то же, что и в п. 4., плюс кальций, как в п. 6.

8-10. Для предотвращения подкожных пятен через каждые 12-15 дней делать опрыскивания кальций-содержащими препаратами - 50 г на 10 л.

Примечание. Нежелательно проведение нескольких обработок подряд одноименными препаратами после применяемых в пункте 4.

Краткая качественная характеристика сортов яблони, испытанных в течение многих лет в саду колхоза им. Мичурина:

Папировка (Белый налив) - сорт прибалтийского происхождения. Незаменим для домашнего консервирования. Оценка вкуса - 3,9-4,0 балла.

Штрейфлинг (Осеннее полосатое) - дерево крупное, крона раскидистая. Яблоки крупные, с ярко-красными полосами. Вкус 4,1-4,2 балла.

Слава победителям. Сорт украинской селекции. Дерево среднерослое, не любит сильной обрезки. Яблоко ярко-красное либо с ярко-красными полосами, очень нарядное. Вкус 4,6-4,8 балла.

Деликатес. Новый сорт осеннего срока созревания. По основным производственным характеристикам не уступает, а по размеру плодов и урожайности превосходит Славу победителям. Вкус 4,5-4,6 балла.

Лучезарное. Сорт селекции Г.К. Коваленко (БелНИИП). Высокотоварный, осеннего срока созревания. Урожайность очень высокая. Поражается плодовой гнилью и подкожными пятнистостями. Вкус 4,5-4,7 балла.

Белорусское малиновое. Сорт селекции Г.К. Коваленко. Дерево вышесредних размеров, с кроной, удобной для обрезки. Яблоко среднего и вышесреднего размера нарядного малинового цвета. Вкус 4,5-4,8 балла. Хранится до середины апреля.

Теллисааре. Сорт эстонской селекции. Дерево крупное, раскидистое. Яблоко жёлтого цвета, иногда с легким румянцем. Срок хранения - до мая месяца. Вкус 4,4-4,5 балла.

Заря Алатау. Дерево среднерослое с компактной кроной. Яблоки среднего размера, красивой цилиндрической формы, жёлтые с румянцем. Плоды хранятся до апреля. Вкус 4,5-4,7 балла.

Сестра Либерти. Сорт северо-американской селекции. Абсолютно устойчив к парше. Яблоки среднего размера с ярким румянцем. Вкус 4,4-4,6 балла.

Алеся. Белорусский сорт. Компактная крона. Яблоко с красным румянцем, очень хорошо хранится. Вкус 4,5-4,8 балла.

Вербное. Белорусский сорт. Яблоко крупное, полосатое. Хранится до апреля.

Ветеран. Российский сорт. Крона небольшая. Яблоко полосатое. Хорошо хранится.

Антей. Белорусский сорт. Один из наиболее урожайных. Рано вступает в плодоношение. Яблоко крупное, тускловато-бордового цвета. Вкус приятный, с легкой кислинкой, 4,6-4,8 балла.

Примечание. По вкусу плоды яблони оцениваются следующим образом: 2 - очень плохой; 2-2,9 - плохой; 3-3,7 - удовлетворительный; 3,8-4,5 - хороший; более 4,5 - отличный.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о яблоках и яблонях

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки