Главная » Растения » Яблони и яблоки

Новые сорта яблони в западной части Беларуси

Яблоня остается основной плодовой культурой в природно-климатических условиях западной части Беларуси. По площади насаждений она занимает здесь первое место среди других плодовых культур (около 95%). И не случайно, ведь яблоня способна при хорошем урожае и надлежащей его сохранности обеспечить человека свежими плодами в течение года. Набор витаминов у яблок довольно широк, но их основными ценными веществами являются сахара и органические кислоты.

В межклеточных перегородках и соке содержатся особые пектиновые вещества. Их много. Они не являются питательными, но ценность их высока. Дело в том, что они могут связывать и выводить из организма человека соединения тяжелых и радиоактивных металлов, а также холестерин.

Следует отметить, что в плодах яблони содержится много солей железа, что делает их очень полезными при малокровии. Яблоки крайне необходимы человеку зимой, когда в питании присутствует в основном более "тяжелая", обильная белками и жирами пища.

Районированный сортимент яблони в Беларуси включает 48 сортов. Нами изучались более новые, чтобы выделить лучшие из них для выращивания на дачных и приусадебных участках.

Летние сорта

Мечта. Дерево среднерослое. Плодоносить начинает на второй-третий год. Съемная зрелость наступает в середине августа. Плоды средних размеров, до 150 г, удлиненной яйцевидно-конической формы. Имеют привлекательный вид. Основная окраска - кремовая, покровная - красивый крапчато-полосатый румянец на солнечной стороне. Мякоть нежная, сочная, кисло-сладкая.

Зимостойкость деревьев хорошая.

Коваленковское. Скороплодный, высокоурожайный, зимостойкий, устойчивый к парше сорт. Деревья среднерослые. Урожайность плодов с десятилетнего дерева 35-40 кг. Плоды крупные (средняя масса 150 г), округло-конической формы. Поверхность плода гладкая, плодоножка короткая, толстая. Основная окраска зеленая, покровная тёмно-красная по большей части поверхности плода. Мякоть белая, средней плотности, сочная, сладкая, со слабым ароматом.

Орловим. Деревья со сдержанной силой роста. Плоды и листья совершенно не поражаются паршой. Съемная зрелость наступает во второй половине августа. Плоды крупные, 150-170 г, плоскоокруглой формы. Основная окраска жёлтая, покровная - ярко-красная. Мякоть белая, плотная, сочная, кисло-сладкая.

Осенние сорта

Ауксис. Прибалтийский сорт. Дерево средней силы роста. Плодоношение ежегодное, обильное. Плоды среднего размера, плоскоокруглой формы. Созревают в начале сентября, в лежке могут сохраняться до декабря. Основная окраска в момент съема жёлтая, покровная - карминно-красная. Мякоть жёлтая, сочная, ароматная, кисло-сладкого вкуса.

Недостаток - не устойчив к парше.

Орлик. Позднеосенний сорт. Деревья средней силы роста. Плодоношение ежегодное. Плоды среднего размера, округлой формы. Созревают в начале сентября, в лежке могут сохраняться до декабря. Окраска в момент съема тёмно-красная. Мякоть жёлтая, сочная, ароматная, кисло-сладкого вкуса.

Лучезарное. Сорт осеннего срока созревания, зимостойкий, высокоурожайный. Дерево средней силы роста, с округлой кроной, вступает в плодоношение на 2-3 год. Плодоносит ежегодно, высокоустойчив к парше. Плоды очень крупные (до 205 г), округлой формы, основная окраска светло-зелёная, покровная малиново-оранжевая в виде размытого румянца по большей части плода.

Мякоть белая или кремовая, сочная, кисло-сладкая, со средним ароматом. Срок потребления - сентябрь-ноябрь.

Зимние сорта

Фридом. Раннезимний сорт. Дерево средней силы роста. Высокоустойчив к парше. В лежке плоды хранятся до декабря. Сорт зимостойкий, урожайный. Плодоносит ежегодно. Плоды крупные (до 160 г), сплющенные, 80% кожицы покрыто красивыми карминными полосами. Мякоть белая, плотная, светло-кремовая, кисло-сладкая, сочная, хрустящая.

Недостаток - в процессе хранения наблюдается побурение плодов.

Белорусское сладкое. Сорт зимнего срока созревания. Дерево средней силы роста. Высокая устойчивость к парше (иммунный сорт). Средний вес плода 150 г. Форма плода округлая, с гладкой поверхностью. Основная окраска зеленоватая, покровная тёмно-красная с подкожными точками. Мякоть светло-зелёная, сочная, со слабым ароматом и сладким вкусом. В лежке плоды сохраняются до февраля-марта.

Недостаток - при несоблюдении сроков сбора период хранения плодов сокращается.

Память Коваленко. Сорт зимнего срока созревания. Дерево умеренной силы роста. Зимостойкое. Высокая устойчивость к парше. В плодоношение вступает на 3-4 год. Плодоношение ежегодное. Плоды крупные. Форма плода округло-плоская. Окраска тёмно-красная. Мякоть мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая. В лежке сохраняется до марта.

Недостаток - различные по величине плоды.

Алеся. Сорт позднезимнего срока созревания, зимостойкий, урожайный. Дерево средней силы роста, вступает в плодоношение на 3-4 год. Плодоносит ежегодно. Высокоустойчив к парше. Плоды крупные (до 150 г), плоскоокруглой формы, основная окраска жёлтая, покровная ярко-красная, размытая по всему плоду. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, со средним ароматом. Товарность плодов высокая. Срок потребления - февраль-апрель.

Недостаток - кисловатые на вкус плоды.

Антей. Сорт позднезимнего срока созревания, зимостойкий, урожайный. Дерево средней силы роста, вступает в плодоношение на 2-3 год. Плодоносит ежегодно. Устойчив к парше. Плоды крупные (до 250 г), округло-конусовидной формы, основная окраска зеленая, покровная тёмно-красная, размытая по всему плоду. Мякоть светло-зелёная, сочная, кисло-сладкая, со средним ароматом. Срок потребления - январь-март.

Недостаток - плоды поражаются подкожной пятнистостью.

Белорусское малиновое. Сорт позднезимнего срока созревания, зимостойкий, урожайный. Дерево средней силы роста, вступает в плодоношение на 2-3 год. Плодоносит ежегодно, среднеустойчив к парше. Плоды крупные (до 150 г), округлой формы, основная окраска зеленая, покровная розово-красная, размытая по всему плоду. Мякоть светло-зелёная, сочная, кисло-сладкая, со средним ароматом. Срок потребления январь-март.

Недостаток - требует сильной обрезки, не устойчив к парше.

Вербное. Сорт позднезимнего срока созревания, зимостойкий, урожайный. Дерево средней силы роста, вступает в плодоношение на 2-3 год. Плодоносит ежегодно, устойчив к парше. Плоды очень крупные (до 250 г), плоскоокруглой формы. Основная окраска светло-зелёная, покровная - кирпично-красная, размытая по всему плоду. Мякоть светло-зелёная, сочная, кисло-сладкая, со средним ароматом. Срок потребления февраль-май.

Недостаток - непривлекательная окраска плодов.

Орловский синап. Сорт поздне-зимний, зимостойкий, урожайный. Дерево среднерослое. Плодоносит ежегодно, устойчив к парше. Плоды крупные, до 200 г, тупоконической формы. Окраскажёлтая со слабым румянцем. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая. Хорошее сырье для компотов и соков. Плоды хранятся до марта.

Недостаток - в дождливые годы поражается гнилью плодов на дереве.

Память Сюбаровой. Сорт поздне-зимний, зимостойкий, высокоурожайный. Дерево среднерослое. Плодоносит ежегодно. Сорт устойчив к парше. Плоды крупные, 150-170 г, хранятся до мая. Основная их окраска зеленая с красно-коричневыми полосками. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая.

Недостаток - при позднем сроке сбора в процессе хранения наблюдается потемнение сердечка.

Заславское. Сорт позднезимний. Дерево средней силы роста. Имеет высокую устойчивость к парше. Плоды крупные, плоско-округло-конические, средний вес 150 г Основная окраска зеленоватая, покровная тёмно-красная. Мякоть светло-зеленовато-кремовая, сочная, кисло-сладкая. В лежке плоды сохраняются до марта-апреля.

Недостаток - при несоблюдении сроков сбора период хранения плодов сокращается.

Имант. Сорт позднезимний. Дерево среднерослое, зимостойкое. Отмечается устойчивость к парше (иммунный сорт). Плоды тупоконические, ребристые. Покровная окраска кожицы тёмно-красная с фиолетовым оттенком. Мякоть плотная, хрустящая, кисло-сладкого вкуса. Плоды в лежке сохраняются до мая.

Недостаток - кисловатый вкус плодов, тёмная окраска.

В заключение хочется отметить, что в условиях западной части Беларуси летние сорта созревают в конце июля - начале августа и сохраняются всего месяц. Осенние созревают в начале сентября, в лежке сохраняются один-три месяца. Зимние сорта созревают в конце сентября и сохраняются три-пять месяцев. Сорта, плоды которых сохраняются позднее марта, относятся к позднезимним. Эти плоды должны сниматься в начале октября, а хороший вкус они приобретают через определенный срок. В лежке могут сохраняться до нового урожая.

И.А. Синкевич.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о яблоках и яблонях

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки