Яблоня остается основной плодовой культурой в природно-климатических условиях западной части Беларуси. По площади насаждений она занимает здесь первое место среди других плодовых культур (около 95%). И не случайно, ведь яблоня способна при хорошем урожае и надлежащей его сохранности обеспечить человека свежими плодами в течение года. Набор витаминов у яблок довольно широк, но их основными ценными веществами являются сахара и органические кислоты.
В межклеточных перегородках и соке содержатся особые пектиновые вещества. Их много. Они не являются питательными, но ценность их высока. Дело в том, что они могут связывать и выводить из организма человека соединения тяжелых и радиоактивных металлов, а также холестерин.
Следует отметить, что в плодах яблони содержится много солей железа, что делает их очень полезными при малокровии. Яблоки крайне необходимы человеку зимой, когда в питании присутствует в основном более "тяжелая", обильная белками и жирами пища.
Районированный сортимент яблони в Беларуси включает 48 сортов. Нами изучались более новые, чтобы выделить лучшие из них для выращивания на дачных и приусадебных участках.
Мечта. Дерево среднерослое. Плодоносить начинает на второй-третий год. Съемная зрелость наступает в середине августа. Плоды средних размеров, до 150 г, удлиненной яйцевидно-конической формы. Имеют привлекательный вид. Основная окраска - кремовая, покровная - красивый крапчато-полосатый румянец на солнечной стороне. Мякоть нежная, сочная, кисло-сладкая.
Зимостойкость деревьев хорошая.
Коваленковское. Скороплодный, высокоурожайный, зимостойкий, устойчивый к парше сорт. Деревья среднерослые. Урожайность плодов с десятилетнего дерева 35-40 кг. Плоды крупные (средняя масса 150 г), округло-конической формы. Поверхность плода гладкая, плодоножка короткая, толстая. Основная окраска зеленая, покровная тёмно-красная по большей части поверхности плода. Мякоть белая, средней плотности, сочная, сладкая, со слабым ароматом.
Орловим. Деревья со сдержанной силой роста. Плоды и листья совершенно не поражаются паршой. Съемная зрелость наступает во второй половине августа. Плоды крупные, 150-170 г, плоскоокруглой формы. Основная окраска жёлтая, покровная - ярко-красная. Мякоть белая, плотная, сочная, кисло-сладкая.
Ауксис. Прибалтийский сорт. Дерево средней силы роста. Плодоношение ежегодное, обильное. Плоды среднего размера, плоскоокруглой формы. Созревают в начале сентября, в лежке могут сохраняться до декабря. Основная окраска в момент съема жёлтая, покровная - карминно-красная. Мякоть жёлтая, сочная, ароматная, кисло-сладкого вкуса.
Недостаток - не устойчив к парше.
Орлик. Позднеосенний сорт. Деревья средней силы роста. Плодоношение ежегодное. Плоды среднего размера, округлой формы. Созревают в начале сентября, в лежке могут сохраняться до декабря. Окраска в момент съема тёмно-красная. Мякоть жёлтая, сочная, ароматная, кисло-сладкого вкуса.
Лучезарное. Сорт осеннего срока созревания, зимостойкий, высокоурожайный. Дерево средней силы роста, с округлой кроной, вступает в плодоношение на 2-3 год. Плодоносит ежегодно, высокоустойчив к парше. Плоды очень крупные (до 205 г), округлой формы, основная окраска светло-зелёная, покровная малиново-оранжевая в виде размытого румянца по большей части плода.
Мякоть белая или кремовая, сочная, кисло-сладкая, со средним ароматом. Срок потребления - сентябрь-ноябрь.
Фридом. Раннезимний сорт. Дерево средней силы роста. Высокоустойчив к парше. В лежке плоды хранятся до декабря. Сорт зимостойкий, урожайный. Плодоносит ежегодно. Плоды крупные (до 160 г), сплющенные, 80% кожицы покрыто красивыми карминными полосами. Мякоть белая, плотная, светло-кремовая, кисло-сладкая, сочная, хрустящая.
Недостаток - в процессе хранения наблюдается побурение плодов.
Белорусское сладкое. Сорт зимнего срока созревания. Дерево средней силы роста. Высокая устойчивость к парше (иммунный сорт). Средний вес плода 150 г. Форма плода округлая, с гладкой поверхностью. Основная окраска зеленоватая, покровная тёмно-красная с подкожными точками. Мякоть светло-зелёная, сочная, со слабым ароматом и сладким вкусом. В лежке плоды сохраняются до февраля-марта.
Недостаток - при несоблюдении сроков сбора период хранения плодов сокращается.
Память Коваленко. Сорт зимнего срока созревания. Дерево умеренной силы роста. Зимостойкое. Высокая устойчивость к парше. В плодоношение вступает на 3-4 год. Плодоношение ежегодное. Плоды крупные. Форма плода округло-плоская. Окраска тёмно-красная. Мякоть мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая. В лежке сохраняется до марта.
Недостаток - различные по величине плоды.
Алеся. Сорт позднезимнего срока созревания, зимостойкий, урожайный. Дерево средней силы роста, вступает в плодоношение на 3-4 год. Плодоносит ежегодно. Высокоустойчив к парше. Плоды крупные (до 150 г), плоскоокруглой формы, основная окраска жёлтая, покровная ярко-красная, размытая по всему плоду. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, со средним ароматом. Товарность плодов высокая. Срок потребления - февраль-апрель.
Недостаток - кисловатые на вкус плоды.
Антей. Сорт позднезимнего срока созревания, зимостойкий, урожайный. Дерево средней силы роста, вступает в плодоношение на 2-3 год. Плодоносит ежегодно. Устойчив к парше. Плоды крупные (до 250 г), округло-конусовидной формы, основная окраска зеленая, покровная тёмно-красная, размытая по всему плоду. Мякоть светло-зелёная, сочная, кисло-сладкая, со средним ароматом. Срок потребления - январь-март.
Недостаток - плоды поражаются подкожной пятнистостью.
Белорусское малиновое. Сорт позднезимнего срока созревания, зимостойкий, урожайный. Дерево средней силы роста, вступает в плодоношение на 2-3 год. Плодоносит ежегодно, среднеустойчив к парше. Плоды крупные (до 150 г), округлой формы, основная окраска зеленая, покровная розово-красная, размытая по всему плоду. Мякоть светло-зелёная, сочная, кисло-сладкая, со средним ароматом. Срок потребления январь-март.
Недостаток - требует сильной обрезки, не устойчив к парше.
Вербное. Сорт позднезимнего срока созревания, зимостойкий, урожайный. Дерево средней силы роста, вступает в плодоношение на 2-3 год. Плодоносит ежегодно, устойчив к парше. Плоды очень крупные (до 250 г), плоскоокруглой формы. Основная окраска светло-зелёная, покровная - кирпично-красная, размытая по всему плоду. Мякоть светло-зелёная, сочная, кисло-сладкая, со средним ароматом. Срок потребления февраль-май.
Недостаток - непривлекательная окраска плодов.
Орловский синап. Сорт поздне-зимний, зимостойкий, урожайный. Дерево среднерослое. Плодоносит ежегодно, устойчив к парше. Плоды крупные, до 200 г, тупоконической формы. Окраскажёлтая со слабым румянцем. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая. Хорошее сырье для компотов и соков. Плоды хранятся до марта.
Недостаток - в дождливые годы поражается гнилью плодов на дереве.
Память Сюбаровой. Сорт поздне-зимний, зимостойкий, высокоурожайный. Дерево среднерослое. Плодоносит ежегодно. Сорт устойчив к парше. Плоды крупные, 150-170 г, хранятся до мая. Основная их окраска зеленая с красно-коричневыми полосками. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая.
Недостаток - при позднем сроке сбора в процессе хранения наблюдается потемнение сердечка.
Заславское. Сорт позднезимний. Дерево средней силы роста. Имеет высокую устойчивость к парше. Плоды крупные, плоско-округло-конические, средний вес 150 г Основная окраска зеленоватая, покровная тёмно-красная. Мякоть светло-зеленовато-кремовая, сочная, кисло-сладкая. В лежке плоды сохраняются до марта-апреля.
Недостаток - при несоблюдении сроков сбора период хранения плодов сокращается.
Имант. Сорт позднезимний. Дерево среднерослое, зимостойкое. Отмечается устойчивость к парше (иммунный сорт). Плоды тупоконические, ребристые. Покровная окраска кожицы тёмно-красная с фиолетовым оттенком. Мякоть плотная, хрустящая, кисло-сладкого вкуса. Плоды в лежке сохраняются до мая.
Недостаток - кисловатый вкус плодов, тёмная окраска.
В заключение хочется отметить, что в условиях западной части Беларуси летние сорта созревают в конце июля - начале августа и сохраняются всего месяц. Осенние созревают в начале сентября, в лежке сохраняются один-три месяца. Зимние сорта созревают в конце сентября и сохраняются три-пять месяцев. Сорта, плоды которых сохраняются позднее марта, относятся к позднезимним. Эти плоды должны сниматься в начале октября, а хороший вкус они приобретают через определенный срок. В лежке могут сохраняться до нового урожая.
И.А. Синкевич.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум о яблоках и яблонях |