Веселина. Авторы этого сорта ученые из БелНИИ плодоводства Г.К. Коваленко, Д.В. Гракович, В.М. Евдокименко, 3.А. Козловская, Г.М. Марудо. Сорт зимнего срока созревания, срок потребления - декабрь - февраль. Урожайный, зимостойкий. Обладает высокой устойчивостью к парше.
Плоды средней величины (140-150г), округлой или округлоконической формы.
Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, покровная (по большей части плода) размытая, темно-красная с фиолетовым оттенком. Окраска в состоянии потребительской зрелости в основном зеленовато-желтая, покровная - сильно выраженная, размытая, темно-красная. Мякоть белая, у кожицы розовая, средней плотности, полумаслянистая, очень сочная, кисловато-сладкая, со слабым ароматом. Дегустационная оценка вкуса - 4,5 балла, Мякоть плодов содержит сухого вещества - 11,69%, титруемой кислотности - 0,56%, сумму сахаров - 9,02- 9,62%, содержание аскорбиновой кислоты - 15,17-22,2 мг%. Тип плодоношения: разновидность типа спур с большим количеством ветвей, плодоношение регулярное.
Сорт находится на государственном сортоиспытании РБ.
Чаровница. Авторы сорта А.Е. и Э.П. Сюбаровы, Е.В. Семашко.
Сорт позднезимнего срока созревания, срок потребления - февраль - апрель. Сорт урожайный, зимостойкий, высокоустойчив к парше. Дерево средней силы роста, крона округлая, приподнятая. Тип плодоношения смешанный. Плодоношение нерегулярное. Плоды вышесредней величины, плоскоокруглой формы. Основная окраска - светло-зеленая, покровная - ярко-красная в виде размыто-полосатого румянца. Мякоть желтая, плотная, сочная, приятного сладкого вкуса, мелкозернистой консистенции, с сильным ароматом. Дегустационная оценка вкуса - 4,5 балла. Химический состав мякоти плода: содержание сухого вещества - 13,99%, титруемая кислотность - 0,47%, сумма сахаров - 11,35%, содержание аскорбиновой кислоты - 3,08 мг%.
Сорт проходит государственное сортоиспытание в Беларуси.
Авенариус (Сладкое Авенариуса) - летний сорт. Срок созревания - конец июля - начало августа. Дерево сильнорослое, морозоустойчивое, с разветвленной кроной.
В плодоношение вступает рано, плодоносит регулярно.
Плоды вышесредней величины, округло-конической формы, слаборебристые. Кожица зеленовато-желтая, с легким полосато-размытым румянцем, тонкая, гладкая. Мякоть белая или слегка розоватая, рыхлая, достаточно сочная и сладкая.
Мечта - сорт летнего срока созревания. Деревья среднерослые, с округлой приподнятой кроной средней густоты. В плодоношение вступают рано, высокозимостойки, устойчивы к парше, филостикте и раку.
Плоды вышесредней величины или крупные, округло-конической формы. Основная окраска - светло-зеленая, при полном созревании - светло-желтая, покровная на солнечной стороне - в виде слабого розового румянца. Мякоть кремово-белая, плотная, очень сочная, приятного кисло-сладкого вкуса.
Яблоки созревают на протяжении августа, неодновременно, не осыпаются.
Жигулевское - сорт селекции Куйбышевской опытной станции садоводства.
Деревья сильнорослые, широкопирамидальные, с приподнятой кроной. В плодоношение вступают рано, плодоносят регулярно, относительно устойчивы к грибным болезням. Зимостойкость средняя, восстановительная способность высокая.
Плоды крупные, уплощенно-округлой формы с широкими сглаженными ребрами. Основная окраска - зеленовато-желтая, покровная - в виде ярко-красного полосато-размытого румянца. Мякоть желтоватая, плотная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, ароматная.
Плоды в зависимости от места произрастания и условий хранения сохраняются до декабря - января.
3. Козловская, кандидат сельскохозяйственных наук, БелНИИ плодоводства.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум о яблоках и яблонях |