Главная » Болезни и вредители в саду

Как защитить урожай

Ввиду содержания большого количества воды, минеральных веществ, Сахаров и витаминов овощные культуры и картофель являются идеальными источниками питания не только для человека, но и для многих вредителей и возбудителей болезней. Защита растений летом - один из важнейших элементов сохранения выращенного урожая. Основными источниками распространения большинства вредителей и возбудителей болезней являются посадочный материал, растительные остатки и сорняки, почва, инвентарь, неподготовленное хранилище. Болезни могут вызываться патогенными организмами (грибами, бактериями, вирусами, нематодами и др.) и неблагоприятными для роста и развития растений условиями (нарушение режима температуры и влажности, повышенная кислотность почвы, пониженная освещенность, недостаток или избыток отдельных элементов питания и др.). В период вегетации растений наиболее распространены такие болезни, как фитофтороз, макроспориоз, мучнистая роса, различные пятнистости, бактериозы и гниль. Вредителями овощных культур и картофеля являются клещи, жуки, гусеницы, блошки, мухи, проволочники, трипсы, белокрылки и др.

Основной метод борьбы с вредителями и болезнями овощных культур и картофеля - химический, применение которого часто приводит к накоплению вредных веществ в продукции, ухудшению санитарно-гигиенических условий в сооружениях защищенного грунта, повышенной гибели пчёл и других полезных насекомых, а также к угрозе загрязнения ядохимикатами почвогрунтов и водных источников. Одним из путей сокращения использования ядохимикатов является применение биологических, агротехнических и других экологически безопасных способов защиты урожая.

Из предупредительных мер борьбы с вредителями и болезнями большое значение имеет подготовка семян и почвы к посеву, культивационных сооружений,

хранилищ и инвентаря, уничтожение сорняков и уборка растительных остатков, поддержание оптимальных условий выращивания, вентиляция и проветривание помещений, полив растений теплой (не ниже 20е) водой, правильное формирование растений, поддержание почвы в рыхлом состоянии.

В теплицах необходимо ежегодно чередовать культуры (огурец - томат), снимать верхний (5 см) слой почвы, через 2-3 года желательно менять почву. Если нет возможности заменить почву, за 15-20 дней до посадки растений необходимо провести её дезинфекцию. Для этого используют 1%-ные растворы бордосской жидкости или марганцовокислого калия, 3%-ный нитрофен, 0,4%-ный раствор медного купороса. На 1 квадратный метр площади расходуют 5-6 л раствора.

Запах многих растений не нравится вредителям и возбудителям болезней овощных культур и картофеля. Замечено, что конопля предохраняет картофель и томаты от фитофтороза, отпугивает вредителей со свеклы, репы, редьки, редиса. Луковая муха меньше поражает лук, если между рядами лука посадить морковь, а в ряду - картофель. Колорадский жук не любит запаха бобов, фасоли, укропа и бархатцев, запах последних отпугивает также проволочника. Медведка не выносит запаха календулы, чеснока, петрушки, свежих веток ольхи.

При значительном заселении растений вредителями хорошие результаты дают опрыскивания их настоями и отварами различных растений и веществ. Против гусениц на капусте, редисе, редьке, репе применяют настои и отвары тысячелистника, лопуха (репейника), горького перца, измельченной ботвы или пасынков помидоров, картофеля, паслена, физалиса, горчицы, золы.

Крестоцветные блошки (обычно их много при жаркой сухой погоде на капусте, редисе) не любят, когда их опыливают рано утром по росе смесью золы или гашеной извести и табачной пыли (1:1). Можно взять 1 кг золы, прокипятить в 10 л воды 5 минут, процедить, добавить воды до 10 л, настоять сутки, добавить мыло и опрыскивать растения. В междурядьях посевов можно раскладывать свежие ветки ольхи. Через 10-12 часов ветки с насекомыми собирают и сжигают.

Против паутинного клеща в теплицах растения надо систематически увлажнять водой и опрыскивать настоями или отварами ботвы пасленовых культур, шелухи чеснока и лука, ромашки, тысячелистника, чеснока или лука, табачной пыли и гашеной извести.

Для борьбы с колорадским жуком при посадке картофеля в лунки добавляют по 1 горсти золы, при окучивании - по 1 горсти вокруг куста. Через неделю после окучивания растения опрыскивают зольно-мыльным раствором. Для приготовления раствора берут 1 кг золы, кипятят 15 минут в 3 л воды, разбавляют водой до 10 л, закрывают, настаивают 2 суток, процеживают, снова добавляют воды до 10 л, добавляют раствор мыла (40 г) и опрыскивают растения. Опрыскивание повторяют через 2-3 недели. В период цветения по росе или после дождя картофель опыливают золой.

Против луковой мухи междурядья посыпают золой, всходы поливают настоем древесной золы (литровую банку золы настаивают сутки в 10 л горячей воды) или раствором поваренной соли - 1 стакан соли на 10 л воды.

Против листогрызущих жуков применяют отвар горькой полыни. 1 кг зеленой массы кипятят 10-15 минут в небольшом количестве воды, охлаждают, процеживают, добавляют воды до 10 л и с интервалом в 7 дней 2 раза опрыскивают растения. Если на участке завелись черные муравьи, муравейники посыпают содой или поливают неразведенной мочой.

Против белокрылки, трипсов и тли применяют настои ботвы пасленовых культур, листьев или корней одуванчика, чистотела, табака (махорки), луковой шелухи, головок чеснока, конского щавеля, лопуха.

Для борьбы с медведкой, портящей корни и корневища растений, проводят тщательную перекопку почвы. Обнаруженных вредителей собирают и уничтожают. Весной по участку раскладывают небольшие кучки навоза. Через 10-12 дней кучки навоза осматривают и уничтожают яйцекладку. Летом (в июле-августе) в ямки глубиной 40-50 см закладывают полуперепревший навоз и прикрывают землей. Ямки надо отметить колышками. Поздно осенью навоз из ямок разбрасывают и медведок, собравшихся в ямки на зимовку, уничтожают.

В борьбе с болезнями овощных культур и картофеля также можно использовать растительные и другие безвредные средства. Так, против фитофторы применяют настой чеснока (30-50 г измельченного чеснока настаивают сутки в закрытой посуде, процеживают, разбавляют водой до 10 л и опрыскивают растения).

Применяют и раствор медного купороса. На 10 л воды берут 2 чайные ложки препарата. Первое опрыскивание проводят перед цветением, потом - через 7-10 дней, в зависимости от погодных условий и состояния растений. Томаты, после появления первых завязей, один раз в 10 дней опрыскивают раствором молока (0,5 л на 10 л воды). Ботву больных растений нельзя компостировать. После подсыхания её лучше сжечь.

Огурцы часто болеют мучнистой росой. Распространению болезни способствуют резкие колебания дневных и ночных температур, сквозняки. Если на листьях появились небольшие белые пятна, растения опрыскивают раствором коровяка и мочевины. В 10 л воды разводят 2 л густого коровяка, добавляют 1 столовую ложку мочевины, размешивают, процеживают и проводят обработку. Можно опрыскивать растения и раствором марганцовокислого калия (3 г на 10 л воды).

Настои и отвары из растительного сырья содержат ядовитые вещества, поэтому при их применении необходимо соблюдать осторожность. Чтобы увеличить смачиваемость обрабатываемых растений, растворы готовят с добавлением хозяйственного мыла. Мыло в количестве 40 г разводят в небольшом количестве воды и вливают в приготовленный раствор перед опрыскиванием.

В пищу овощи употребляют не ранее 10 дней после обработки.

М.Н. Березко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут