Главная » Болезни и вредители в саду

ЭМ-технология в практическом применении

В нашей стране экологически чистое земледелие с каждым годом приобретает все большую значимость. Этому способствует и массовое внедрение ЭМ-технологий. Напомним, что основателем ЭМ-технологии является японский ученый Теруо Хига, который создал свой препарат в 1988 году. В течение 10 лет никому в мире не удавалось повторить его достижение, и только в 1998 году это сумел сделать российский ученый П.А. Шаблин. Причем к полученному результату П.А. Шаблин шел своим собственным, оригинальным путем. Созданный им препарат "Байкал ЭМ-1" оказался по многим параметрам не менее эффективным, чем японский препарат. Препараты очень схожи и удовлетворяют единым, родившимся вместе с ЭМ-технологией, мировым стандартам. Идентичны и методология, дозировка и регламенты применения. Работы белорусского ученого академика Е.Ф. Конопли с японским препаратом Теруо Хига убедительно показывают, что он способствует снижению радиоактивной зараженности растений на загрязненных территориях.

В настоящее время японский препарат, адаптированный для условий Германии, кстати, очень схожих с нашими, уже доступен для Беларуси, правда, пока только для крупных хозяйств. В частности, в 2003 году в СПК "Агрокомбинат "Снов" Несвижского района проведена производственная проверка препарата Green-Touch Micro (аналогичный "Байкалу ЭМ-1") с биологически активными веществами при выращивании сахарной свеклы и кукурузы. Высокая эффективность препарата подтвердилась. Чтобы не быть голословной, с разрешения главного агронома СПК "Агрокомбинат "Снов" привожу некоторые результаты.

Прибавка урожая корнеплодов сахарной свеклы составила 12,5 т/га при увеличении расчетного сахара с 13,7% до 15,1%, или с 8,74 до 11,58 т/га (прибавка 2,8 т/га). Агрокомбинат "Снов" вот уже 4 года подряд приобретает более тонны препарата Green-Touch Micro, а на этом предприятии умеют считать деньги и не стали бы тратить их на то, что не принесет прибыли.

Препарат поставляется в канистрах в концентрированном виде. Перед использованием его необходимо активировать. Делается это следующим образом: на одну обработку 1 га пашни берется 0,7 литра препарата Green-Touch Micro и 1,5 литра мелассы сахарной свеклы, размешивается в 20-ти литрах теплой воды (35-40°С). Полученный раствор выдерживается в течение суток в теплом помещении (не ниже 18-20°С) для активного размножения микроорганизмов, затем разводится в 300 литрах обычной нехлорированной воды, и полученный раствор вносится в почву. Как вносить в почву - каждый решает сам. На больших площадях используют существующую технику для внесения жидких минеральных удобрений. В зависимости от влажности почвы воды можно добавить больше или меньше. При меньшем количестве воды вносить раствор целесообразно до или во время дождя так, чтобы микроорганизмы могли проникнуть в почву. На приусадебных участках препарат разводят в той же пропорции. На вегетационный период требуется не менее 4-х обработок. Разведенный препарат необходимо хранить в темном прохладном месте в течение одной недели.

Переход на ЭМ-технологию

Приступая к практическому применению ЭМ-технологии, необходимо усвоить некоторые основные положения.

Во-первых, переходить на применение ЭМ-технологии можно в любой момент времени. Начать, к примеру, с полива участка ЭМ-экстрактом, закладки ЭМ-компоста, защиты растений от болезней и вредителей с помощью ЭМ-5. Когда бы вы ни сделали первый шаг, он даст положительные результаты. Правило одно: чем раньше - тем лучше.

Во-вторых, необходимо помнить о коренных последствиях различных технологий. Так, любое внесение в почву минеральных удобрений невольно губит ее естественное плодородие, способность извлекать те же питательные вещества биологическим путем. А потому на следующий год для получения того же урожая возникнет необходимость внесения, как минимум, такого же количества минеральных удобрений.

В ЭМ-технологии все наоборот. Для того чтобы вернуть высочайшее естественное самовоспроизводимое плодородие, эффективные микроорганизмы должны произвести в почве определенный объем работ. Чем больше они сделают в текущем сезоне, тем выше поднимется плодородие почвы и тем меньше работы им останется на будущее. Другими словами, чем интенсивнее вы поработаете в этом году - тем выше будет урожай во все последующие годы и тем меньше вам предстоит делать в дальнейшем. Любое правильное внесение в почву эффективных микроорганизмов и питающей их органики приближает вас к будущему благополучию.

В-третьих, вполне возможно, что в первый год применения ЭМ-технологии вы не получите ощутимых результатов. Не стоит огорчаться. Если вы правильно внесли эффективные микроорганизмы, то они в любом случае уже выполнили и будут дальше выполнять заложенные в них природой полезные функции. А если их старания не привели к резкому росту урожая в первый год применения, то это говорит лишь о том, что ваша почва была настолько истощена и больна, что у эффективных микроорганизмов хватило сил лишь на борьбу за их оздоровление. А потому в следующем сезоне перспективы роста урожайности будут более благоприятными. Кстати, участвуя в выставках я постоянно общаюсь с людьми, которые применяют ЭМ-технологию на своих дачных участках. Еще не было случая, чтобы кто-то из них пожаловался на рост или качество урожая. И с каждым годом поклонников ЭМ-технологии становится все больше.

В-четвертых, если у вас не хватает решимости отказаться от минеральных удобрений и перейти к органическому земледелию, не стоит себя насиловать. Используйте для начала только отдельные, наиболее приемлемые для вас возможности ЭМ-технологии и убедитесь в их высокой эффективности. Например, замочите семена в ЭМ-растворе, опрыскайте часть всходов, полейте несколько кустов и сравните полученные результаты. А главное - оцените качество плодов.

В-пятых, применение ЭМ-технологии - творческий процесс. Это обусловлено абсолютной уникальностью и универсальностью эффективных микроорганизмов. Например, неожиданностью стало то, что эффективные микроорганизмы разлагают до безопасного для человека состояния соли вредных тяжелых металлов. И поэтому тем, кто привык к творческому подходу к земле, открываются огромные возможности для экспериментов.

В-шестых, ни в коем случае нельзя забывать, что успех в работе с эффективными микроорганизмами в первую очередь зависит от соблюдения элементарных агротехнических постулатов ЭМ-технологии.

Работы, актуальные в июне

Полученные из семян молодые растения, а также картофель следует начать поливать ЭМ-раствором 1:1000 (1 столовая ложка на 10 литров нехлорированной теплой, 20-25°С, воды) сразу после появления всходов. В дальнейшем периодичность полива таким же раствором будет зависеть от состояния почвы. Если органики в ней недостаточно, то для получения высоких урожаев уже в текущем году полив ЭМ-раствором следует проводить не реже одного раза в неделю. Если в почву был внесен ЭМ-компост, можно ограничиться поливом один раз в две недели. Свежий ЭМ-компост в течение сезона закладывают исключительно в междурядья или в прикорневую зону, избегая близкого его расположения возле корней.

***

Многие задают вопрос, можно ли, применяя ЭМ-препараты, закладывать в компостную кучу растения, пораженные болезнями (ботву картофеля и помидоров, пораженную фитофторозом, больные килой капустные кочерыжки и т.п.).

- Делать это я бы не рекомендовала. ЭМ-препараты - это не фунгицид. Эффективные микроорганизмы не убивают своих противников - патогенные микроорганизмы, а находятся с ними в динамичном равновесии. Это значит, что если эффективных микроорганизмов в почве достаточно, то патогенная микрофлора не сможет нанести вред здоровому растению. Но, отправив в компостную кучу пораженные болезнями растения, к примеру, остатки капусты, зараженные килой, и разбросав недозрелый компост по участку, можно разнести вместе с ним и болезнь, так как эффективных микроорганизмов в какой-то момент может оказаться в почве недостаточно - и равновесие нарушится в пользу патогенной микрофлоры.

К сожалению, не всем земледельцам-дачникам понятна технология применения сидератов и ЭМ-препаратов. Некоторые при выращивании сидератов зеленую массу скашивают и используют для приготовления компоста, но не в том месте, где выращивались сидераты. Причем полученный компост вносят под другие культуры. В результате на участке, с которого были удалены сидераты, наблюдается снижение плодородия почвы.

- Ничего удивительного здесь нет. Ведь растения во время роста выносят из земли питательные вещества. И если они не возвращаются в почву в виде остающейся органики, то вполне естественно, что почва истощается, и для восстановления ее плодородия необходимо определенное время. Внесенные в почву эффективные микроорганизмы справятся с этой задачей, но для их питания необходима органика, а ее-то мы как раз и убрали. Поэтому основная цель при выращивании сидератов - восстановить и повысить плодородие того участка земли, на котором эти сидераты выращивались. А для приготовления компоста можно использовать различную траву, скошенную в любом другом месте.

Р.И. Стефанина.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут