Главная » Болезни и вредители в саду

Как приготовить бордосскую жидкость

Бордосская жидкость - это смесь медного купороса с известковым молоком (1:0,75-1). Применяется для борьбы с паршой яблони, груши, фитофторозом картофеля, пятнистостью листьев ягодных культур и др.

Для приготовления 100 л 1% -ной бордосской жидкости берут 1 кг медного купороса и 1,5 кг свежегашеной извести (пушонки). Купорос и известь разводят отдельно в половинном количестве воды. После чего раствор медного купороса вливают (постепенно, при постоянном помешивании) в известковое молоко.

Раствор медного купороса и известковое молоко можно одновременно отливать в третий резервуар. Смешанные концентрированные растворы медного купороса и известкового молока нельзя разбавлять водой, а также вливать известковое молоке в раствор медного купороса.

Если бордоская жидкость приготовлена правильно, она имеет небесно-синий (бирюзовый цвет), нейтральную или слабощелочную реакцию (проверяют индикатором, лакмусовой или фенолфталеиновой бумажкой). Если таких определителей не имеется, можно использовать железные предметы, так как в кислой среде они покрываются красноватым налетом меди. Жидкость готовят только в день употребления.

Количество обработок бордосской жидкостью и сроки определяют в каждом конкретном случае в зависимости от биологических особенностей возбудителя болезни и погодных условий. В связи с тем, что большинство возбудителей болезней, против которых применяется бордосская жидкость, развивается внутри пораженного органа или ткани, обработки должны носить профилактический характер, т.е. предшествовать как первичному заражению растений, так и повторному распространению инфекции.

Обычно применяется 1%-ная бордосская жидкость. В отдельных случаях можно использовать более слабые (0,5%) и более крепкие концентрации.

Для борьбы с паршой яблони и груши в фазе зеленого конуса рекомендуется «голубое» опрыскивание 4-5%-ной бордосской жидкостью.

Норма расхода (кг/га по медному купоросу) при однократном опрыскивании (до распускания почек) яблони, груши, айвы, косточковых культур 30-60, при опрыскиваниях в период вегетации 10-20 (яблоню, грушу обрабатывают до 6, картофель - до 4, ягодники, свеклу, лук, огурец и другие тыквенные - до 3, люцерну - до 2 раз).

Последнее опрыскивание яблони, груши, картофеля (раннего) не позднее чем за 15 суток до уборки урожая; косточковых, томата, хмеля за 8 суток; ягодников, свеклы, лука, огурца и других тыквенных за 5 суток.

В. Смуглый.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут