В прошлом году у меня погибла вся рассада томатов и перца. В чём причина? М.И. Иванова.
Скорее всего ваша рассада пострадала от чёрной ножки. Это грибная болезнь. Поражает ростки семян и молодую рассаду многих культур, особенно в парниках и рассадниках. Заболевание очень опасное, приводит к массовой гибели растений.
В начальный период корневая шейка и основание стебля размягчаются, чернеют, утончаются, образуя как бы перетяжку.
Для борьбы с чёрной ножкой помидоров, перца, баклажанов осенью в парнике почву дезинфицируют хлорной известью (100-200 г на 1 м2), которую вносят на глубину 20 см, затем загребают почвой. Пораженные черной ножкой растения уничтожают, почву, где растёт рассада, поливают марганцовокислым калием (5 г на 10 л воды), к растениям подсыпают песок слоем до 2 см. Помещение следует постоянно проветривать, ибо заболевание развивается при повышенной влажности воздуха.
Чёрная ножка поражает также рассаду белокочанной и цветной капусты, кольраби, редис и др. Больные растения желтеют, теряют тургор (упругость) и поникают. Корневые шейки чернеют, искривляются, загнивают снаружи, покрываясь белым налетом. Особенно страдают растения при загущенном посеве и повреждении капустной мухой, Возбудитель может быть занесен с семенами. Для профилактики заболевания за три дня до сева семян или высадки рассады вносят в почву серу, 80% смачивающийся порошок (5 г на 1 м2). Не следует допускать загущения посевов. Остальные меры такие, как описано выше. Замечено, что рассада в торфоперегнойных горшочках почти никогда не болеет черной ножкой. Кроме рассадных культур черной ножкой поражается и картофель. Болезнь передается с посадочным материалом. Об этом необходимо помнить, особенно если перед посадкой прибегают к резке клубней.
Нож при этом надо обязательно дезинфицировать в тёмно-сиреневом растворе марганцовки. Реже заражение происходит через растительные остатки. Во время вегетации возбудитель попадает в здоровые растения через повреждения, наносимые вредителями и орудиями обработки. Повышенная влажность воздуха и почвы и умеренная температура способствуют развитию болезни. Особенно страдает от этого заболевания картофель, выращиваемый на тяжелых сырых глинистых почвах. Листья пораженных растений желтеют, скручиваются и увядают. Основания стеблей возле поверхности почвы чернеют и загнивают (при подергивании легко вырываются из земли, что и следует своевременно сделать). Если картофель заболеет до цветения, то клубни не образуются. При более позднем заражении - поражаются (черной гнилью) и клубни.
В качестве профилактики заболевания рекомендуется дезинфицировать формалином, просушивать, озеленять клубни. Они должны быть без каких-либо признаков болезней. Кислые почвы следует обязательно раскислить известью или золой.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.