По каким признакам можно определить, от чего и чем заболело растение!
Л.В. Невская.
В зависимости от причин заболевания различают неинфекционные болезни - следствие неблагоприятных условий питания, освещения, влажности, температуры и инфекционные, вызываемые бактериями, вирусами, грибами.
Недостаток, избыток или полное отсутствие тех или иных микроэлементов в почве может вызвать серьезные нарушения в развитии растения (карликовость, недоразвитость, изменение окраски определенных органов).
Признаком азотного голодания является отставание растения в росте, бледно-зеленая окраска листьев. Недостаток фосфора замедляет развитие растений, листья образуются мелкие, узкие и приобретают темно-зеленую окраску, верхушки листьев становятся коричневыми и отмирают. При дефиците калия наблюдается отмирание тканей, в первую очередь на более старых листьях. Листья приобретают темно-зеленую окраску, их края бледнеют, затем становятся темно-коричневыми. Темно-бурые пятна могут появляться и на черешках. Наиболее характерный признак дефицита бора - отмирание точки роста.
Из болезней овощных культур, вызываемых микроорганизмами, наиболее характерны следующие: увядание - поражается проводящая и корневая системы, на листьях образуются отмирающие участки; гнили - размягчение и разрушение тканей растений под воздействием ферментов микроорганизмов; пятнистость - отмирание части листовой пластинки в местах поражения; изъязвления - пятнистость различных органов растения, характеризующаяся размягчением ткани и образованием углублений; налеты - появление на поверхности пораженных органов растений мицелия или спороношения возбудителя болезни; мумификация - затвердение и почернение пораженного органа, густо пронизанного мицелием возбудителя.
О.Т. Новикова.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.