Главная » Грибы

Кольцевик гигант

Вполне возможно вырастить молодой кольцевик размером с литровую банку, если немного постараться.

Для этого нужно отвести кольцевику грядку побольше - размером 150 см х 150 см, глубиной 30 см. Чтобы получить грибы в текущем сезоне, грядку закладывают с середины мая до середины июня. Субстрат приготавливают из предварительно замоченных в воде трех объемных частей соломы и одной части крупной стружки хвойных деревьев. Если стружки нет, то можно использовать одну солому, которая должна быть свежей, золотистой и блестящей. Так как солома покрыта восковым налетом, поглощение ею влаги происходит с трудом. Ускорить процесс замачивания можно при использовании теплой воды. Готовность соломы определяют, сжав её в кулаке, между пальцами должны выступить капельки воды. В холодной воде замачивание может занять больше суток. После замачивания солому укладываем на решетку или плёнку для стекания излишней влаги и приступаем к подготовке грядки.

Место для нее выбираем достаточно освещенное, желательно с песчаным грунтом. Тяжелые суглинки нужно улучшить добавлением торфа и песка по периметру грядки, куда в дальнейшем также прорастет грибница. На дно выкопанной грядки укладываем дренаж из предварительно замоченных стеблей топинамбура или крупной стружки. Слой дренажа 5-7 см. Дренаж также можно сделать из мха (сфагнум). На дренаж укладываем влажный субстрат, утаптываем его (следить, чтобы на сапогах не занести почву в субстрат). После укладки этого слоя до верха грядки должно остаться приблизительно 10-12 см.

По субстрату раскладываем грибницу (1-2 ведра), следя за тем, чтобы она обязательно соприкасалась с соломой, так как мицелий вначале переходит на солому, а затем уже на стружку. В промежутках между грибницей редко (через 20-25 см, чтобы не начался процесс компостирования субстрата) укладываем кусочки сырого (увлажнить, затем слегка подсушить) конского помета. Внимание! Годится только тот конский помет, который уже частично переработали жуки-навозники и другие насекомые, превратив его в рыхлую ватообразную массу. Такую массу можно найти на лугах, где пасутся лошади.

По получившемуся у нас "ассорти" равномерно разбрасываем немного влажной соломы без стружки (приблизительно 1 см) и заполняем грядку доверху оставшимся субстратом. Все уплотняем, закрываем сверху влажным мхом, по нему с промежутком в 20 см укладываем доски с грузом. Особенно плотно прижимаем досками субстрат по периметру грядки, где она граничит с почвой. Поливать после посадки грядку нельзя. Хорошо размокший субстрат содержит достаточное для развития грибницы количество влаги.

Вместо мха грядку можно засыпать мелкими влажными опилками слоем в 10 см. Они предохранят субстрат от пересыхания и перепадов температуры, приводящих к конденсированию влаги и, как следствие, почернению соломы. Если опилки на грядке пересохли, их можно собрать в какую-нибудь емкость, увлажнить и опять разложить по грядке.

Через месяц осторожно приподнимаем под доской мох и смотрим, проросла ли грибница на субстрате. Если нет, то все опять закрываем. Можно слегка увлажнить мох в тех местах, где он пересох, вода при этом не должна просачиваться в субстрат.

Когда же наконец грибница освоит субстрат, снимаем доски и мох (если использовали мелкие опилки - тоже снимаем до мицелия), а поверхность грядки засыпаем "покрышкой" из рыхлой лесной почвы или смеси торфа и огородной земли в соотношении 1:1. Почва не должна быть кальцинированной. Толщина слоя 5 см.

После засыпки покровного слоя слегка поливаем его, вода при этом не должна попасть в лежащий ниже субстрат. В дальнейшем поддерживаем "покрышку" во влажном состоянии.

Примерно через месяц после засыпки появятся первые грибы. Плодовые тела собирают, когда оболочка, прикрывающая пластинки шляпки, уже прорвана, но сами пластинки еще не почернели.

Грибы осторожно выкручиваем из почвы, остающиеся отверстия засыпаем свежей землей. После уборки первой "волны" урожая грядки можно подкормить. Для этого перебродивший настой конского помета разводим в воде (0,5 л настоя на 10 л воды). На один полив берем 1,5 л/м2.

Если стоит жаркая погода и грибная грядка высыхает, поливаем её из расчета 1,5 л воды на 1 м2 площади поверхности, не забывая при этом, что кольцевик очень не любит, чтобы вода протекала в лежащий под "покрышкой" субстрат.

Урожайность кольцевика, в зависимости от качества субстрата, погодных условий и других факторов, может варьировать от 3 до 30 кг/м2. Эти грибы очень богаты витаминами группы В и содержат в десять раз больше ниацина, чем капуста, огурцы и помидоры. С этим связано благотворное влияние кольцевика на нервную систему и пищеварительные органы человека.

Пользуясь случаем, хочу от всей души поблагодарить своего наставника - белорусского ученого-миколога Неустроеву Людмилу Михайловну. Она искрометно и легко, как может только женщина, во время короткой нашей встречи преподала мне теоретические и практические азы микологии - науки о грибах. Этого хватило, чтобы заняться ими основательно.

Н.В. Крейдикова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о грибах