Главная » Грибы

Выращивание грибов, вешенки и шиитаке

Вёшенка обыкновенная
Вёшенка обыкновенная
В Институт леса НАН Беларуси, находящийся в Гомеле, я поехала, чтобы познакомиться с работой лаборатории воспроизводства пищевых продуктов леса. Научиться выращивать ценные лесные культуры, которые своими лечебно-профилактическими свойствами послужат здоровью человека, - вот одна из главных задач лаборатории. О ее руководителе кандидате биологических наук Владимире Евтиховиче Волочкове младший коллега скажет: «Настоящий ученый».

Одно из интереснейших направлений работы лаборатории - это перспективные технологии промышленного выращивания новых хозяйственно ценных видов высших съедобных и лекарственных грибов. Заведующий сектором лесной микологии, кандидат сельскохозяйственных наук Вячеслав Ветиславович Трухоновец пригласил меня посетить Кореневскую экспериментальную базу института. Находится она недалеко от Гомеля в лесном массиве. Здесь на основе исследований кандидата наук В.И. Фоминой впервые в Беларуси создана и работает лаборатория, а также промышленный цех по производству вешенки и одной из древних восточных культур - лечебного гриба шиитаке.

По дороге на экспериментальную базу разговаривали мы, конечно же, о вешенке, ее популярности. Кстати, в европейских странах по объему производства она занимает второе место после шампиньонов. В Беларуси грибами заинтересовались колхозы и сельхозкооперативы, подсобные хозяйства промышленных предприятий, и, конечно же, их стали выращивать на садовых и приусадебных участках.

Интерес к вешенке - это не просто погоня за «модной культурой». Ученые исследовали, что по своим полезным качествам вешенка обыкновенная превосходит многие виды съедобных грибов, содержит протеины, жиры, углеводы, витамины, а также минеральные вещества: калий, фосфор, железо, кальций. Грибной белок вешенок близок к белку куриного яйца. И еще одна немаловажная особенность вешенки - употребление ее препятствует развитию опухолей, способствует снижению холестерина. Эти грибы содержат биоэлементы, повышающие устойчивость организма к радионуклидам. Вот почему есть резон нам, белорусам, испытавшим на себе последствия Чернобыльской аварии, выращивать такой полезный продукт! Тем более что способы возделывания вешенки обыкновенной досконально разработаны.

Ученые рекомендуют владельцам приусадебных и дачных участков выращивать вешенку на древесных чурбачках. Нужно только найти затененное место, приобрести посевной мицелий (грибницу) и подготовить древесину, на которой выращиваются грибы. Кстати, покупая мицелий, необходимо обратить внимание на его качество. Мицелий хорошего качества - это зерновая белая масса, проросшая белыми нитями с приятным грибным запахом. Обязательно надо посмотреть, чтобы мицелий не был просрочен, не подойдет грибница с пятнами зеленого, оранжевого, черного и серого цвета, с мутной слизью вокруг отдельных зерен и кисловатым запахом.

Для выращивания вешенки используют осину, тополь, граб. Вначале древесину необходимо распилить на поленья размером 1-2 м, затем сложить в тенек и укрыть ветками. Перед заражением грибницей поленья снова распиливают уже на небольшие чурбачки длиной в 20-30 см и диаметром 18-20 см.

Вячеслав Ветиславович Трухоновец рассказал мне, что существуют три способа заражения древесины грибницей: грунтовой, дисковый и межторцевой.

Используя грунтовой способ, весной или в начале лета на месте посадки выкапывают лунки глубиной, зависящей от диаметра чурбачка. Дно лунки посыпают влажными опилками и уплотняют. Затем вносят мицелий, на него торцевой частью ставят чурбачок и прикапывают землей. За лето грибница прорастает в древесину и к началу осени появляются грибы.

Грунтовое заражение чурбачков грибницей
Рис. 1. Грунтовое заражение чурбачков грибницей.

Дисковый способ несколько отличается от первого. С каждого чурбачка отпиливают диск толщиной 3-4 см. На верхнюю торцевую поверхность помещают грибницу и прибивают диск к чурбачку двумя гвоздями. В нижней части чурбачка просверливают 4-6 отверстий диаметром 1-2 см и заполняют их грибницей. Затем чурбачки высаживают в землю.

Дисковое заражение чурбачков грибницей
Рис. 2. Дисковое заражение чурбачков грибницей.

Межторцевой способ более трудоемкий. Необходимо выкопать траншею глубиной не менее 1 м, но если имеется подвал или погреб, то траншея не понадобится. На дно траншеи или на пол подвала небольшим слоем рассыпаются опилки, а по ним - мицелий. Затем друг на друга вертикально ставятся чурбачки, под каждый из них и между торцами укладывают грибницу. Чтобы она не засохла, укрывают траншею досками, затем соломой и сверху землей. В конце лета - начале осени чурбачки вынимают из траншеи или подвала. На месте посадки выкапывают ямки на глубину 1/2 длины чурбачков, проросших мицелием. Чурбачки высаживают с расстоянием 20-30 см в ряду и между рядами.

Межторцевое заражение чурбачков грибницей
Рис. 3. Межторцевое заражение чурбачков грибницей.
Все три способа пригодны для выращивания грибов любителями в теплую пору. А вот в Кореневской экспериментальной базе вешенка дает хороший урожай в любую пору года. Там нас встретила заведующая грибным производством Надежда Владимировна Савлук, познакомила с мастером цеха Еленой Вячеславовной Мартыненко и грибоводами Светланой Викторовной Кожемякиной, Ольгой Анатольевной Романовой и Тамарой Владимировной Письменной.

Мне показали помещение, где выращивается мицелий. Здесь пахнет зерном. Зерно (в данном случае это овес) варится, просушивается, туда добавляются гипс, мел. Все это фасуется в мешочки, выдерживающие высокую температуру. После стерилизации мешочки переносятся в бокс, где зерно обеззараживается. Работники базы в повязках на лицах, белых халатах, предварительно обработав руки стерильным раствором, вносят на зерно маточную культуру, помещают мешочки в инкубационную на проращивание мицелия. Когда пакеты зарастают грибницей (а это через 3-4 недели), ее можно продавать.

За прошлый год на базе было реализовано около 9 тонн грибницы. Большим спросом пользуется мицелий японского гриба шиитаке.

В грибном цеху Кореневской экспериментальной базы ежегодно выращивается 2-3 тонны вешенки и шиитаке. Весь цикл от подготовки субстрата до получения урожая вешенки длится 7-8 недель. Вначале подбирают субстрат - свежую, сухую, пшеничную или ржаную солому. Ее измельчают на кусочки, фасуют в мешки с отверстиями, подвергают термической обработке, выдерживают несколько часов в горячей воде. После стерилизации, когда погибнет значительная часть микробов, мешки охлаждают и помещают в отделение, где производят заражение грибницей (солому высыпают на столы, а на ее поверхность вносят посевной мицелий). Затем солому вместе с грибницей снова закладывают в мешки. В них через 2-3 дня после посадки грибницы делают отверстия по всей длине на расстоянии 15-20 см.

В течение 3-4-х недель грибница созревает, растет в темноте при температуре 20°С, используя питательные вещества соломы. Через месяц в мешках образуется белая, плотная однородная масса с грибным запахом, так называемые блоки. Их помещают в отделение плодоношения. Для созревания вешенки создаются специальные условия: в помещении должна быть высокая влажность, много света, хороший воздухообмен и температура воздуха от 14 до 16°С. Здесь через 8- 10 дней вырастают грибы стандартных размеров. Самым урожайным является первый слой.

Мне довелось побывать и в цеху по выращиванию шиитаке. Это одна из древнейших грибных культур. Восточные целители считали, что шиитаке дает людям бодрость, энергию, предотвращает заболевание инсультом. В естественных условиях в Беларуси гриб не растет, но можно вырастить его по технологии, которая несколько отличается от технологии возделывания вешенки.

На Кореневской экспериментальной базе для получения шиитаке используют обогащенные добавками опилки. Их увлажняют, фасуют в термостойкие пакеты, стерилизуют, после охлаждения также в стерильных условиях вносят посевной мицелий. В течение 2-3-х месяцев при температуре 20-24°С происходит рост и созревание грибницы в субстрате. Через 3 месяца пакеты переносят в помещение для плодообразования, раскрывают. Температура, благоприятствующая росту ценных грибов, должна быть 16-18°С, влажность 80-90%, ну и, конечно же, грибы требуют много света.

Шиитаке на базе начали выращивать недавно. Учитывая лекарственные качества, грибы в одночасье раскупают местные жители. Наверное, кто-то из наших читателей пожелает выращивать шиитаке у себя на участке. Технология экстенсивного получения лечебных грибов была разработана в 40-х годах прошлого столетия в Японии и применяется в других странах с некоторыми изменениями.

На приусадебных участках грибы можно вырастить на древесных поленьях. Древесину (дуб, береза, ольха) заготавливают поздней осенью или в конце зимы и выдерживают ее в лесу в течение 1-2-х месяцев. В мае - начале лета полутораметровые здоровые поленья диаметром от 5 до 12 см, если они подсохли, замачивают, а затем с помощью электродрели делают отверстия глубиной 1,5-3 см и диаметром 1,5-2 см на расстоянии 20 см друг от друга, располагая их по спирали. Отверстия заполняют мицелием и закрывают свежими опилками, пластилином или клеящей лентой.

Поленья помещают под кронами деревьев или под навесом. Грибница будет расти при температуре 25-27°С. Период инкубации продлится 6-18 месяцев. Спустя полгода, год, а то и два поленья переносят в другие места для плодоношения, замочив их на трое суток в воде. Затем влажные поленья раскладывают в затененных местах под углом в виде шалаша и накрывают спанбондом. Плодоношение грибов наступает, когда влажность древесины достигнет 35-60% и температура воздуха 15-20°С. На одном полене может вырасти до 60 и более грибов.

Экологически чистая продукция, да к тому же обладающая лечебными свойствами, оправдывает затраченные на нее время и силы.

Л. Дрожжа.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о грибах