Главная » Грибы

Выращиваем шиитаке

Грибы шиитаке выращивают на древесных опилках. Из них делают специальные блоки, на которых потом и растят грибы. Грибы появляются через два месяца после внесения мицелия. Блоки можно разместить в любом пригодном для этого помещении: на подоконнике в квартире, на даче под навесом, в погребе.

Как изготовить блоки

Самым сложным и ответственным этапом в выращивании грибов является изготовление блоков. Для этого надо взять 4 части древесных опилок (дуб, береза, ольха), добавить 1 часть пшеничных отрубей, 1% гипса от веса всей смеси для улучшения структуры субстрата, а также добавить воду в объеме, равном объему сухой смеси. Всю эту смесь необходимо тщательно перемешать и расфасовать в полиэтиленовые пакеты. В домашних условиях я получаю с одного замеса 3 пакета субстрата. Стерилизацию провожу паром при температуре 100°С и атмосферном давлении в металлическом контейнере с решеткой. Воду заливаю по уровню решетки, на которой устанавливаю пакеты с субстратом. Режим нагрева контролирую термометром, вмонтированным в крышку контейнера.

Создаваемый пар стерилизует субстрат на протяжении 3-х часов. На следующие сутки процесс необходимо повторить. Для инокуляции (внесения грибницы) я использую зерновой мицелий, купленный заранее и хранящийся в холодильнике. Перед инокуляцией зыдерживаю его при комнатной температуре в течение суток. Инокуляцию простерилизованного субстрата провожу в стерильных условиях, созданных в домашней "микролаборатории". Она представляет собой герметически закрывающийся ящик с вмонтированным стеклом на верхней крышке, бактерицидной лампой и обычной лампой накаливания, которые прикреплены к задней стенке, а также рукавами с резинками, расположенными на передней стенке ящика. Перед инокуляцией внутренность камеры и пакеты со стерилизованным субстратом протираю перекисью водорода, затем на 30 мин включаю бактерицидную лампу. Все эти работы провожу в хирургических перчатках. Мицелий в субстрат вношу ошпаренной кипятком ложкой (3-4 ст. ложки мицелия на один мешок весом 600-700 г). После этого мешки встряхиваю для более равномерного распределения мицелия по объему субстрата.

Инкубация и плодоношение

Пакеты с инокулированным субстратом размещаю на полочках старого холодильника, температуру в котором поддерживаю на уровне от 22 до 28°С. Мицелий шиитаке колонизует субстрат за 30-40 суток. Когда на блоках появляются белые вздутия различной формы, я развязываю мешки и выставляю их на дневной свет, избегая попадания прямых солнечных лучей. В этот период начинает образовываться защитная оболочка коричневого цвета и появляются первые грибы. Я надрезаю мешки, давая грибам возможность для дальнейшего роста, а затем выставляю их в светлое помещении с температурой воздуха 15-25°С. За каждым блоком приходится вести постоянное наблюдение, поправляя при необходимости мешки, чтобы грибы росли без деформаций. Это - первое плодоношение.

Выросшие грибы я срезаю, а блоки укладываю на отдых. Через 10-15 дней замачиваю их в воде при температуре 12-17°С. Блоки, которые набрали определенный вес, вынимаю из емкости с водой и выкладываю на свежем воздухе на стеллаже под навесом. Обычно на это уходит от 3 до 12 часов. На воздухе блоки подсыхают, и на них начинают появляться грибы. Если влажность воздуха падает до 70% и ниже, на блоки с грибами надеваю чистые мешки и оставляю их на свежем воздухе. При повышении температуры воздуха до 30°С и выше уношу их в помещение с более низкой температурой.

Наиболее благоприятным периодом для выращивания грибов на открытом воздухе оказался промежуток со второй половины августа до середины октября. Блоки обычно выдерживают 3-4 плодоношения, а затем становятся рыхлыми и разваливаются. Количество выращенных грибов зависит от количества и качества блоков и условий, в которых они находились. Но с 1 кг сухого субстрата в среднем у меня получалось вырастить 490 г грибов в сыром весе.

Выращивание гриба шиитаке по этой технологии достаточно хлопотное занятие, требующее изготовления необходимых приспособлений. Но затраты оправдываются. Ведь шиитаке - ценный съедобный гриб с уникальными лекарственными свойствами, который дарит нам здоровье.

Всеволод Шингарев.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о грибах