Главная » Грибы

Весенние грибы

Наконец-то закончилась пора длительного ожидания для любителей «тихой охоты» - грибников. Приближается март, когда зацветает серая ольха, распускаются жёлтые цветки мать-и-мачехи - значит, скоро появятся строчки. В Беларуси этот период колеблется от 26 марта до 10 апреля. Несколько позже, как взойдут овсы, покажется и сморчковая шапочка. Недаром этот гриб в народе овсяницей называют. В начале - середине мая, когда зацветет медуница, пик урожая сморчковых грибов. Их жизнь длится до травостоя, поэтому следует поспешить собрать грибы-подснежники. Иначе ждать придётся до следующей весны.

Армия грибников-знатоков в последнее время значительно пополнилась новичками. А им не мешало бы знать, что не зря в народе говорят: «Не хочешь быть грибами убитым - знай «зверей» по когтям и копытам». Охотник славится меткостью, а грибник - умелостью. Главные его правила: «Знакомый гриб домой неси, а незнакомый оставляй в лесу», «Не заламывай рябину не вызревши, не ешь грибы не вызнавши». «Лучше оставить в лесу десять хороших грибов, чем положить в лукошко один ядовитый». К сожалению, не все придерживаются этих истин. Да что говорить о грибниках, ведь даже авторы в солидных изданиях зачастую строчок называют сморчком, а сморчок - строчком.

У нас в Беларуси тот и другой гриб называют «смаржок». Разные мнения и о ядовитости весенних грибов. Расскажу о наиболее известных из них.

У строчка обыкновенного шляпка с извилистыми складками, морщинистая, пустотелая, от светло-коричневого до темно-коричневого цвета. В конце марта - начале апреля этот гриб пахнет талым снегом и весенними ручьями, а в конце апреля, мае запах усиливается и становится более приятным. Ножка у строчка белая или кремовая, сморщенная, пустотелая и очень короткая, так что нижняя часть шляпки, охватывая её верхнюю часть, углубляется, а иногда как бы врастает в земле. Растут строчки чаще всего в сосновых борах, на песчаных почвах, вдоль дорог, опушек, свежих посадок, на кострищах, там, где нарушен почвенный слой.

Во многих западных странах считают строчки самыми деликатесными грибами, но употребляют их, в основном, в виде порошка из сушеных грибов.

Все строчки, невзирая на их возраст, рекомендуют отваривать в большом количестве воды 5-7 минут. Отвар следует вылить, а грибы тщательно промыть в проточной воде и только после этого жарить или тушить. А еще лучше сушить и в последующем проветривать сухие строчки в течение двух месяцев - и никаких ядовитых веществ в грибах не остается.

Кроме строчка обыкновенного весной встречается, значительно реже, строчок гигантский, который растет в лиственных и даже густых лесах. Он более крупный, светло-бежевого или желтоватого цвета, менее складчатый, чем строчок обыкновенный. Ножка у него короткая, с более слабым запахом и несколько худшим вкусом. Поэтому он не считается деликатесным. Но это тоже хороший съедобный гриб.

Другая разновидность весенних грибов - это сморчки: сморчок обыкновенный, сморчок конический и сморчковая шапочка.

У сморчка обыкновенного шляпка неправильно-сетчатая, яйцевидная или шаровидная, по краям приросшая к ножке, желтовато- или серовато-бурая. Мякоть тонкая, нежная, очень хрупкая, беловатая, со слабым запахом. Приготовленные грибы имеют приятный вкус. Ножка высотой 4-8 см, диаметром 1-2 см, цилиндрическая, беловатая или буроватая с мучнистым налетом. Весь гриб-шляпка и ножка полые. Растет на кострищах, в местах окорки древесины, в садах и парках. В отличие от строчка этот гриб можно есть без предварительного отваривания.

У сморчковой шапочки шляпка-наперсток (2-3 см) надета на ножку высотой 7-10 см и прикреплена к ней только в самом верху. Поверхность шляпки продольно-морщинистая, сверху желтовато-бурого цвета, внутри беловатая, без особого запаха и вкуса. Ножка белая, восковидная, цилиндрическая, слегка расширенная к основанию, полая. Этот гриб появляется несколько позже строчков и сморчков. Готовят его без предварительного отваривания.

Иной раз весной встречается в больших количествах дисцина щитовидная. Растет она на почве вокруг разлагающихся пней хвойных пород.

Плодовое тело диаметром 2-12 см, сначала чашевидное, затем распростертое, выворачивающееся, волнисто-складчатое, с бороздчато-складчатой ножкой, очень короткой и тонкой. Грибы эти светло- или темно-коричневые сверху и беловатые снизу. Употребляются без предварительного отваривания.

В.А. Королев.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о грибах