Главная » Грибы

Вешенка обыкновенная

В белорусских лесах растет около 60 видов съедобных грибов. Однако не все имеют возможность их собирать. К тому же на загрязненных территориях после чернобыльской аварии сбор грибов и вовсе запрещен, поэтому так возрос интерес к выращиванию их в домашних условиях. В настоящее время разработаны методы культивирования таких грибов, как шампиньон двуспоровый, вешенка обыкновенная, шиитаке, кольцевик, зимний гриб и др.

Она считается наиболее перспективной. У нее короткий цикл развития от мицелия до плодоношения, более высокая урожайность и устойчивость к бактериальным, грибным и вирусным болезням. Грибы не теряют внешнего вида и качества во время длительного хранения и транспортировки.

Оптимальная температура для развития грибницы вешенки обыкновенной - 25-28°С. Отклонения от указанного режима вызывают замедление роста, а при температуре ниже 5°С и выше 30°С рост прекращается. Для формирования плодовых тел необходима высокая относительная влажность воздуха (до 90%) и субстрата (до 60%). Поскольку вешенка относится к светолюбивым видам грибов, для нее необходимо естественное или хорошее искусственное освещение.

Разводят вешенку обыкновенную на отрубках древесины, вкопанных в открытый грунт. О наиболее простом способе было рассказано в предыдущем номере. Можно отрубки длиной 40-50 см расставить вертикально один на другой по нескольку штук в подвальном помещении или погребе, где обеспечена высокая влажность воздуха. Между торцами раскладывают грибницу слоем 1-2 см и прикрывают отрубки пленкой. В результате жизнедеятельности грибницы устанавливается постоянная температура воздуха 19-22°С. Относительную влажность в пределах 90-98% поддерживают за счет полива пола или расставляют вокруг емкости, наполненные водой. Через 1,5-2,5 месяца отрубки прорастают грибницей и срастаются между собой так, что за один из них можно поднять всю колонну. Это - свидетельство того, что грибница хорошо прижилась. Перед посадкой в открытый грунт сросшиеся отрубки разбивают и в конце августа - начале сентября их вкапывают на половину роста в саду, около забора, под кустами или с северной стороны дома.

Непосредственно после посадки, во время плодоношения и в сухое время года отрубки и грунт вокруг них необходимо поливать. Осенью на них появляются грибы. Они растут до глубокой осени и даже зимой, во время продолжительной оттепели, а также весной - в марте-апреле. Самый обильный урожай снимают на второй год. Плодоносит гриб на искусственно высаженных отрубках 3-5 лет.

Однако, чтобы иметь свежие грибы в любое время года, лучше выращивать вешенку интенсивным способом, то есть культивировать её в специальных помещениях с регулируемыми условиями микроклимата (о них было написано в прошлом номере). Этот метод имеет ряд преимуществ, так как выращивать грибы можно круглый год, а производственный цикл длится 8-10 недель. За год можно собрать 5-6 урожаев. Да и для приготовления субстрата годятся любые исходные материалы и отходы. Но они должны быть с минимальным количеством гербицидов и минеральных масел, достаточно свежими, чистыми, без плесени и грибных заболеваний. Ведь субстрат для вешенки готовят в очень короткие сроки, и загрязняющие вещества не успевают полностью разложиться.

Солому злаковых культур или другой материал измельчают на фракции (длиной 4-5 см), увлажняют до 65-70% и обрабатывают: замачивают в кипятке при 95-100°С в течение 30-50 мин. Можно делать ступенчатую обработку. Суть её заключается в том, что при повторном нагреве субстрата до 60-80°С после предварительного охлаждения погибает практически вся микрофлора.

Но более совершенный способ - термическая обработка субстрата паром при 55-60°С в течение 2-3 суток при подаче свежего воздуха в камеру. Такая обработка называется ферментацией субстрата. Она отличается от простой термической тем, что в процессе её субстрат полностью освобождается от всех возбудителей болезней, вредителей и в нем создаются условия, благоприятные для развития мицелия вешенки.

Подготовленные таким образом субстраты охлаждают и набивают в предварительно промытые и продезинфицированные полиэтиленовые мешки размером 40x40x100 см с 30-40 отверстиями диаметром 2-3 см, сделанными в шахматном порядке. Каждый слой субстрата равномерно посыпают мицелием так, чтобы расстояние между зернами было 2-3 см, или перемешивают с ним. Количество посевного мицелия, необходимое для получения хорошего урожая в домашних условиях, при интенсивном способе культивирования должно составлять 5-7% от массы субстрата.

Набитые субстратом мешки завязывают и размещают в заранее подготовленном помещении для выращивания. Их можно укладывать на стеллажи (полки), подвешивать и т.д. Между мешками или стеллажами оставляют проходы шириной 80-100 см для удобства при уходе и сборе урожая.

В помещении 14-18 дней поддерживают температуру 20-22°С и влажность воздуха 90%. Свет и вентиляцию не включают до появления зачатков плодовых тел. Затем потребуется освещенность 70-100 люкс 12 часов в сутки, более низкая температура - 12-15°С и хороший воздухообмен.

Через 7-9 дней грибы достигнут стандартных размеров 7-10 см. Их снимают вместе с ножками, осторожно выкручивая из отверстий мешков.

Через 2-3 недели после сбора урожая пойдет вторая волна. В этот период освещенность снижают до 40 люкс, температуру и влажность оставляют без изменений. После второй или третьей волны плодоношения субстрат заменяют новым.

Помещение, используемое для выращивания вешенки, необходимо тщательно очистить и продезинфицировать. Его опрыскивают раствором 2-4% хлорной извести и закрывают на двое суток. Делать это надо заблаговременно (за 15-20 суток) до внесения субстрата, чтобы полностью улетучился хлор. При опрыскивании раствором формалина (0,25 л 40%-ного формалина на 10 л воды) на 10 м2 потребуется 2 л раствора. Особое внимание необходимо обращать на чистоту инвентаря. Перед началом работ его промывают 50%-ным раствором формалина, затем ополаскивают водой.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о грибах