Главная » Грибы

Как вырастить вешенку

В глубокой древности грибы являются одним из любимейших яств человека. Они содержат большое количество белков, витаминов, экстрактивных и минеральных веществ. В настоящее время из многих грибов получены препараты различной химической природы, обладающие противоопухолевым действием.

Интенсивное ведение лесного хозяйства, загрязнение окружающей среды промышленными и бытовыми отходами, радионуклидами не только отрицательно повлияли на урожайность дикорастущих грибов, но и поставили вопрос о контроле за их качеством. В то же время спрос на грибы растет, в связи с чем возникла проблема искусственного их выращивания. Перспективным является промышленное выращивание вешенки обыкновенной, или устричной.

Опыты по выращиванию вешенки обыкновенной были поставлены в Германии еще до первой мировой войны. Во время войны её здесь усиленно культивировали с целью получения дополнительного источника питания. Затем интерес к культуре гриба ослаб и лишь в 60-х годах было налажено промышленное производство вешенки в Венгрии, а затем и в других странах. В настоящее время мировое производство её составляет 55 тыс. т в год, в Беларуси - около 10-15 т.

Шляпка у вешенки обыкновенной диаметром от 5 до 30 см, более или менее выпуклая, неправильно округлая, гладкая, голая, волокнистая, иногда с белым мицелиальным налетом. В молодом возрасте шляпка гриба темно окрашенная, позже - серая, серовато-бурая, серо-коричневая, часто с более или менее сизым оттенком, в центре выцветающая. Пластинки белые или беловатые, ровные, более или менее тесно расположенные, часто до основания ножки. Споровый порошок белый с лиловым оттенком. Ножка диаметром 1-3 см и длиной 1-8 см, белая, плотная, у основания иногда волосистая. Наряду с грибами, имеющими хорошо развитую, сравнительно длинную ножку, часто встречаются экземпляры с боковой, еле заметной ножкой, а иногда она вовсе отсутствует. Мякоть белая, сочная, мягкая, с возрастом становится немного жестковатой, с приятным грибным запахом.

В качестве источника питания и субстрата вешенка обыкновенная использует мертвую древесину. Произрастает на пнях, валежнике, ослабленных и мертвых стоячих деревьях, колодах, предпочитает лиственные деревья (бук, тополь, осину), однако произрастает и на хвойных.

Вешенка - космополит: встречается на всех континентах земного шара, кроме Антарктиды. В Беларуси плодоносит с мая по ноябрь. Массовое плодоношение гриба приходится на октябрь с отклонением на месяц в ту или другую сторону.

Температура имеет большое значение на всех стадиях роста и развития гриба. Следует отметить, что оптимальная температура для роста грибницы вешенки обыкновенной отличается от температуры, необходимой для развития плодовых тел, и составляет 24-28°С. Исходя из температурных потребностей для плодоношения гриба можно выделить «зимние» и «летние» штаммы.

«Зимние» штаммы плодоносят при температуре ниже 15°С. Положительный эффект на плодообразование оказывают кратковременные ночные заморозки. Плодовые тела крупные, плотные, темного цвета. «Летние» штаммы образуют плодовые тела при более высоких температурах - 18-22°С, они меньших размеров и более светлые, хорошо переносят заморозки (плодовые тела с наступлением заморозков прекращают рост, однако после оттепели их рост может продолжиться).

Вешенка обыкновенная относится к светолюбивым видам. В фазе роста грибницы свет не оказывает значительного влияния на развитие гриба, тогда как в процессе плодообразования оказывает решающую роль. При недостаточном освещении гриб вырастает с длинной ножкой, шляпка маленькая или вообще не развивается.

Большое влияние на плодоношение вешенки оказывает состав воздуха. При повышении содержания углекислого газа в воздухе до 1-2% формируются плодовые тела в виде кораллов, урожайность снижается.

Влажность субстрата и окружающей среды играет значительную роль для роста и развития гриба. В естественных условиях вешенка обыкновенная хорошо развивается при влажности древесины 20-65%. Во время плодоношения относительная влажность воздуха должна составлять 70-95%.

Химический состав плодовых тел вешенки обыкновенной изучен довольно подробно. Содержание сырого протеина в зависимости от штамма варьирует от 10 до 42%, сырого жира - от 1 до 7%, углеводов - от 17 до 82%. Плодовые тела вешенки содержат витамины группы В, из которых в наиболее значительном количестве синтезируется никотиновая кислота - от 483 до 1087 мг/кг, а также содержат эргостерин, пантотеновую, фолиевую, аскорбиновую кислоты.

Для выращивания вешенки обыкновенной лучше всего использовать осину, тополь, иву. Древесина должна быть здоровой, не пораженной другими грибами. Деревья, предназначенные для выращивания вешенки, заготавливают зимой или ранней весной. Лучше всего использовать свежесрубленную древесину, содержащую достаточное количество воды, необходимое для развития гриба. При необходимости непосредственно перед заражением древесину вымачивают в воде в течение 2-3 суток.

Для заражения древесины используют грибницу (посевной мицелий, инокулят), выращенную на зерне злаков. Как правило, здоровый жизнеспособный мицелий имеет белый цвет, приятный грибной запах. При заражении инокулята посторонней флорой появляются зеленоватые, черные, жёлтые, оливково-серые налеты или зерна, они выглядят слизистыми, голыми, ощущается кисловатый запах. Такая грибница не пригодна к употреблению. Купленную грибницу можно хранить в холодильнике при температуре 2-3°С около 1 недели.

Распиливать древесные стволы на отрубки надо перед инокуляцией мицелием. Нежелательно использовать стволы диаметром менее 14 см, поскольку урожай грибов в этом случае будет небольшим. Длина отрубков должна быть около 30-35 см.

Используют несколько способов инокуляции: межторцовый, грунтовой, дисковый. Одноразовая инокуляция обеспечивает получение грибов с отрубка в течение 3-4 лет.

При межторцовом способе инокуляции заражение древесины проводят в конце апреля - начале мая. Используют специально вырытые траншеи, погреба, подвалы. Отрубки устанавливают вертикально друг на друга. Под основание и на торец нижнего отрубка кладут грибницу. На него ставят следующий отрубок, верхний конец которого также инокулируют, и так далее. Высоту столба из отрубков доводят до 1-2 м. Слой грибницы между отрубками должен быть около 1 см толщиной. Сверху траншею закрывают досками, горбылем. На доски насыпают слой почвы 15-25 см, что способствует сохранению высокой влажности, постоянной температуры и хорошему росту мицелия. Вокруг траншеи роют небольшую канавку, которую в жаркое время заливают водой. При выборе места для траншеи следует учитывать уровень грунтовых вод.

Белый, ватообразный мицелий хорошо развивается по всей поверхности отрубка. Через 2-2,5 месяца траншею раскрывают, отрубки с проросшей грибницей переносят на отведенный для плодоношения участок. Это может быть лесная поляна, редкостойный лес или специально выбранное место на садовом участке. Желательно, чтобы отрубки были защищены от прямых солнечных лучей, ветра. Очень важно наличие чистой воды, которую нужно использовать для полива. Отрубки древесины высаживают на глубину 10-15 см с расстоянием в ряду и между рядами 30-50 см.

При грунтовом способе отрубки заражают грибницей непосредственно перед посадкой в грунт. Время инокуляции как для этого, так и для дискового способа - начало мая. При грунтовой инокуляции выкапывают ямку на глубину около 1 5 см, на дно (точно под основание) кладут грибницу слоем около 1 см, на инокулят ставят отрубок. Оставшиеся пустоты вокруг отрубка засыпают землей, а почву вокруг него утаптывают.

При дисковом способе инокуляции стволы разрезают на отрубки длиной 40-45 см. От отрубка отрезают диск толщиной 5-10 см. Отрубки на половину высоты высаживают в грунт. Затем по торцовой части отрубка равномерным слоем насыпают грибницу вешенки слоем около 1 см. Сверху на грибницу кладут отпиленный диск и прибивают его к отрубку гвоздем. Отрубок укрывают светонепроницаемой пленкой, концы которой присыпают землей. В конце августа пленку снимают - осенью начинается плодоношение гриба. Дисковым способом инокулируют даже пни, оставшиеся после рубок и ухода за лесом. Пни должны быть свежие, не более 1,5-3 месяцев после рубки. При выращивании на отрубках можно сочетать дисковый способ заражения с грунтовым.

После высадки отрубков в грунт, независимо от способа инокуляции, необходим уход за ними. Он заключается в поливе отрубков (1-2 раза в день в сухую погоду). Норма полива 3-5 л/м2. Влажность почвы должна быть около 60-70% от общей влагоемкости. При чрезмерном поливе грибница может погибнуть.

Плодовые тела вешенки появляются обычно в середине сентября. Плодоношение длится 1,5-2 месяца. Во время плодоношения очень важен полив. Отрубки нельзя передвигать, так как грибница вешенки проникает в почву, откуда получает воду и дополнительные питательные вещества. Появляющиеся на отрубках плодовые тела имеют темно-серые шляпки, светлеющие по мере роста и развития гриба. Обычно грибы собирают через 7-10 дней после появления зачатков. Но в холодную погоду период созревания грибов увеличивается еще на несколько дней. Шляпки вешенки достигают диаметра 4-10 см. Плодовые тела появляются дружно, поэтому собирают их на одном отрубке одновременно. Грибы срезают острым ножом из нержавеющей стали. Грязные плодовые тела надо сразу же очистить, чтобы они не испачкали соседние.

Плодоношение вешенки обыкновенной длится 3-4 года. Участок, где высажены отрубки, необходимо содержать в чистоте. Урожай зависит от вида и качества древесины, количества внесенного мицелия, погоды, полива и т.д. За весь период плодоношения в условиях Беларуси с 1 ц древесины собирают от 10 до 20 кг свежих грибов.

И. Федоров.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о грибах