Главная » Грибы

Грибы... в мешках

Оригинально устроенные грядки можно разместить на балконе или лоджии и выращивать лук, чеснок, редис, огурцы. Их основа - мешки из толстой полиэтиленовой пленки. Большие мешки из-под цемента или удобрений (лучше импортного производства) следует вымыть. Не беда, если они не герметичны. Главное, чтобы не было больших отверстий и держалась земля. В общем каркасе (рис. 1) мешки ставят плотно один к другому и засыпают грунтом только на 2/3. В каждый мешок (в зависимости от размера) сажают от 3 до 10 семян. Верхние края мешков прихватывают прищепками, чтобы создавался парниковый эффект.

В некоторых случаях, в зависимости от условий, вертикальное компактное размещение грядок (рис. 2) удобнее, они занимают меньше места.

На подобных грядках хорошо растут грибы - шампиньоны, вешенки. Для них вовсе не обязателен дневной свет. Вот почему грядки для грибов можно разместить в сарае, подвале или темном коридоре. Единственное условие - это правильно сформированный грунт. Его базу составляет солома. В течение 10 дней её следует увлажнять, а затем перемешать с навозом в пропорции 1:1 и добавить гипса или мела (на 10 кг смеси 150-300 г). Состав тщательно перемешивают, а потом рассыпают по мешкам. Сверху настилается специальный слой почвы, приготовленный в соотношении: 5 частей торфа, 4 части огородной или дерновой земли и 1 часть мела (гипса).

Особого внимания требует грибница. Чтобы её развести, необходимо летом где-нибудь на пастбище, около фермы или на опушке леса приметить место, где растут грибы. Осенью в сентябре здесь аккуратно снимают верхний слой почвы на 1-2 см и из-под него осторожно берутся плотные куски грунта, обильно пронизанные причудливо ветвящимися очень тонкими белыми нитями - это грибной мицелий. Их легко обнаружить - они издают своеобразный грибной запах. Эти куски следует перенести на заранее подготовленную компостную грядку, где их хранят до весны при температуре не ниже 5°С.

Г.Г. Палкин.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о грибах