Главная » Грибы

Выращивание шампиньонов

Шампиньоны - наиболее распространенные в культуре грибы. Огородниками-любителями они пока освоены недостаточно. Успешное выращивание грибов в значительной степени зависит от качества подготовки компоста-субстрата, на котором растут грибы (его можно купить вместе с высаженным мицелием).

Идеальным материалом для его служит пшеничная соломенная подстилка из конюшен. Компост нужно часто поливать и периодически, через 4-5 дней, ворошить и переворачивать. Чтобы он не закис, в него добавляется гипс или мел (1:100). Готовый компост должен крошиться и иметь темную окраску, быть рыхлым, пористым, слегка увлажненным. В домашних условиях приготовление компоста длится 3-4 недели.

Готовый компост засыпают в ящики, мешки, контейнеры или другие емкости слоем 20-30 см. В него вдавливают кусочки мицелия, выращенного па навозе, размером с шарик для игры в настольный теннис на глубину 2-3 см. Расстояние между гнездами 25-30 см. Мицелий, выращенный на зерне, разбрасывают по поверхности компоста и перемешивают с верхним (5 см) слоем. Затем ящики, мешки, контейнеры и т.п. помещают в теплое темное место и держат до тех пор, пока не покажутся грибы.

Они могут расти прямо на поверхности компоста. Однако лучше при появлении растущих грибов тщательно увлажнить компост и укрыть смесью из равных частей торфа и мела, толщиной около 5 см. Это позволит сохранить в нем влагу и предупредить пересыхание поверхностного слоя.

В шампиньоннице поддерживают температуру 16-18°С и высокую влажность воздуха. Поливают часто и понемногу. Первые плодовые тела грибов размером с булавочную головку появляются примерно через три недели после укрытия компоста. Спустя 7-10 дней можно приступать к уборке. Следующий сбор после первой волны плодоношения можно проводить через 1-2 недели. Всего же в течение 6-8 педель бывает несколько волн плодоношения. Обычно шампиньоны собирают молодыми, пока пленка на нижней стороне шляпки еще не разорвалась. Их выворачивают за шляпки из субстрата. После уборки с помощью острого ножа поверхность грядки разравнивают и удаляют из нее все остатки плодовых тел и сломанные плодоножки. Когда процесс выращивания грибов окончится, компост используют па огороде в качестве органического удобрения.

И.Е. Коржич.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о грибах