Шампиньоны содержат до 75% белков, необходимых для человека. По содержанию витаминов группы В и РР грибы превосходят все овощные культуры, а витамина С в шампиньонах столько же, сколько в цветной капусте и луке. Много в грибах жиров, углеводов, минеральных веществ.
Шампиньоны растут и развиваются на мертвых органических остатках. Прекрасно могут расти и плодоносить в полной темноте или при рассеянном свете. Для приживаемости мицелия нужна температура воздуха 18-22°С, а для плодоношения - 14-16°С. Оптимальная влажность воздуха - 85-90%. В период плодоношения помещение должно хорошо проветриваться (но без сквозняков).
Выращивать шампиньоны можно в подвалах, погребах, сараях, комнате, в специальных землянках-шампиньонницах на стеллажах или в ящиках. В качестве грунта используют любой навоз (лучше конский) или компосты (навоз с торфом, землей, соломой и т. д.). Кислотность грунта должна быть нейтральной или слабощелочной. Для известкования применяют древесную золу, мел, известь и др.
Кусочки грибницы массой 25-30 г высаживают в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга. Можно мицелий рассыпать по поверхности грунта (400 г на 1 м2), затем тщательно перемешать на глубину 8-10 см, поверхность выровнять и уплотнить. После посева мицелия поверхность грунта укрывают газетной бумагой, которую по мере подсыхания увлажняют. При проращивании мицелия температура грунта должна быть 22-27°С, в помещении - 20-22°С.
Через 10-14 дней (после выхода мицелия на поверхность грунта) проводят насыпку покровной смеси слоем 3-5 см. Покровную смесь лучше готовить из торфа и доломитовой муки (в соотношении 3:1) или мела (25:1). Смесь тщательно перемешивают, увлажняют и насыпают на поверхность грунта. Покровную смесь периодически увлажняют так, чтобы вода глубоко не проникала, иначе мицелий будет загнивать.
Период плодоношения обычно продолжается 6-8 недель. Покровную смесь с растущими грибами надо поливать дозами через день, обычно после сбора грибов. При этом увлажняют пол и стены помещения, чтобы влажность воздуха была 85-90%. Урожайность шампиньонов при хорошем уходе составляет 8-10 кг с одного квадратного метра.
Отработанный шампиньонный грунт можно использовать на участке как органическое удобрение.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум о грибах |