Главная » Грибы

Калиновый гриб

Любопытную технологию приготовления калинового гриба позаимствовал я у своей квартирной хозяйки М.Е. Козловой. Технология эта на редкость проста, а ее автором Марфа Евтиховна стала совершенно случайно.

Как-то поздней осенью купила она на рынке литровую банку зрелой красной калины, залила ее кипяченой водой (воды налила столько, что двухлитровая емкость оказалась доверху заполнена смесью) и добавила туда стакан сахарного песка. Накрыла емкость марлей и поставила банку в темном углу на кухне. Думала потом размять ягоды и полакомиться традиционным калиновым напитком. Но... забыла. А вспомнила об этом лишь через месяц, приводя в порядок кухню. И что же она увидела? Поверх ягод была студенистая многослойная слизистая масса в виде чайного гриба, только с калиново-красным оттенком. Попробовала напиток и диву далась: отменнейший, приятный на вкус, он действовал освежающе.

Потом туда, как и в обычный чайный гриб, добавляли сахарный песок и слабо заваренную чаем кипяченую воду. Воспроизводство напитка могло быть, что называется, вечным. Часть гриба через определенное время свободно отделялась от общей его массы, и эти слои можно было потом использовать как самостоятельные.

Впоследствии хозяйка несколько раз получала калиновый гриб описанным методом. А вот из замороженных ягод калины гриба не получалось: был обыкновенный напиток - и все.

Процесс образования грибной массы идет медленно, постепенно. Вначале, дней через семь-восемь, на ягодах местами появляется беловатый плесневидный налет. Потом он превращается в полупрозрачную пленку, а вскоре на нее один за другим нарастают слои гриба. Главное состоит в том, чтобы в первые десять-двенадцать дней не тревожить налитую в банку смесь, оставлять ее в состоянии покоя...

И.И. Каменев.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о грибах