Опенок зимний, фламмулина бархатистая (Flammulina velutipes), - единственный представитель агариковых базидиомицетов, способный плодоносить при пониженных температурах (5-10°С). Его часто можно встретить в наших лесах поздней осенью и даже зимой во время оттепелей.
Плодовые тела опенка зимнего небольшие, шляпка, как правило, плоская, слегка выпуклая в центре. Окраска варьируется от светло-желтой до красновато-коричневой, часто с более темным пятном посередине. Характерным отличительным признаком является темно-бурое, почти черное опушение в низу ножки.
Опенок зимний обладает крепким грибным ароматом и великолепным вкусом. По содержанию минеральных веществ, витаминов группы В и С и микроэлементов он не уступает овощам. Широко используется в кулинарии для приготовления разнообразных блюд и закусок, заготовки на зиму, сушки, маринования и засолки.
Еще в Древнем Китае народные лекари лечили заболевания печени и желудочно-кишечного тракта опенком зимним. В 1963 году японским ученым впервые удалось выделить из плодовых тел опенка зимнего водорастворимый полисахарид фламмулин. Позднее было экспериментально доказано его противоопухолевое действие.
Уникальный комплекс биологически активных веществ, содержащийся в опенке зимнем, обусловливает его противогрибковые, противовирусные и противовоспалительные свойства, а также способствует повышению иммунной активности организма.
Аурикулярия уховидная (Auriculana auricular-judae) - гриб, имеющий весьма экзотический внешний вид, но за свои вкусовые качества получивший мировое признание. Среди культивируемых видов, выращиваемых в промышленных масштабах, он устойчиво занимает четвертую позицию, уступая лишь шампиньону, вешенке и сиитаке.
Аурикулярия на вкус сладковатая, хрустящая. В пищу употребляется в основном в вареном виде, молодые грибы едят и сырыми, предварительно вымочив в воде.
Сегодня в продаже можно встретить только сушеные грибы, привезенные из Китая. Обычно они серо-коричневого цвета, а при вымачивании светлеют и увеличиваются до первоначальных размеров. Плодовые тела обладают высокой пищевой ценностью. Так, в 100 г сухих грибов содержится 10,6 г белка, 0,2 г жиров, 65 г углеводов, 375 мг кальция, 185 мг железа, 201 мг фосфора, энергетическая ценность - 370 ккал.
Издревле аурикулярия была известна человечеству как ценный съедобный и лекарственный гриб. Еще в Древнем Китае его называли "ухо дерева" (древесные уши), употребляли в пищу и особо ценили как лекарственное средство. В Японии аурикулярию называют "древесная медуза", в России - черный гриб, в Европе - бузинный гриб.
История искусственного выращивания аурикулярии уховидной берет свое начало в странах Юго-Восточной Азии. По мнению специалистов, именно этот вид одним из первых научились культивировать в Китае и Корее еще в VI столетии. Технология выращивания дошла до наших дней почти без изменений. В качестве основного сырья используют древесину лиственных пород или опилки.
Китайские лекари считают, что этот гриб наполняет жизненной энергией организм человека, выводит токсины, растворяет камни в почках и желчном пузыре, а также является источником антираковых соединений.
Как лечебное средство этот гриб был известен и в Европе. Свежие плодовые тела прикладывали к воспаленным глазам. Настойку из аурикулярии использовали для полоскания при заболеваниях носоглотки.
Исследованиями отечественных и зарубежных ученых установлено, что глюканы, выделенные из плодовых тел этого гриба, обладают мощным противоопухолевым свойством, а полисахариды - гипогликемическим и тромболитическим эффектами. Регулярное использование в пищу плодовых тел аурикулярии способствует снижению холестерина в крови.
В последние годы среди съедобных и лекарственных грибов особый интерес вызывает Герициум гребенчатый (Herlcium erinaceus). В природе этот гриб встречается довольно редко, места его обитания - Дальний Восток, Китай, предгорье Кавказа и Крым. Произрастает на стволах ослабленных лиственных деревьев (дуб, бук, береза). Плодоносит с конца августа по октябрь.
Плодовое тело гриба размером до 20 см и весом до 1,5 кг, округлой или неправильной формы, от кремового до светло-бежевого цвета. Мякоть гриба беловатая, мясистая. Вид гриба необычен, свисающие вниз тонкие иглы делают его похожим на ежика. В народе его часто называют "грибная лапша", "львиная грива", "голова обезьяны", "борода старика", "ежовый гриб", "пом-пом".
В восточной медицине герициум используется для лечения неврастении, бессонницы, импотенции, а также при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Гриб является эффективным антисептиком и иммуностимулятором, способствует улучшению обмена веществ.
Несмотря на то, что герициум был частью пищевого рациона в Японии и Китае в течение многих столетий, научное изучение его лекарственных свойств началось относительно недавно.
Доктор Такаси Мицуно из университета Сидзуока (Япония) обнаружил, что гриб содержит 5 различных противоопухолевых полисахаридов. Была также доказана эффективность применения герициума гребенчатого при лечении язвы и рака в разных отделах пищеварительной системы, для повышения иммунитета организма, предотвращения утомляемости, понижения содержания липидов в крови, а также профилактики преждевременного старения.
Герициум применяется не только как лекарство, но и в качестве пищевого продукта. Особой популярностью он пользуется у гурманов - его вкус напоминает мясо креветок, краба или омара.
В.В. Пасмурцева.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум о грибах |