Главная » Грибы

Грибы - польза и вред

То, что из грибов можно приготовить самые разнообразные блюда, - факт известный. Но чтобы использовать их в лечебных целях?! Восточная медицина в этом направлении шагнула далеко вперед. В Беларуси же к препаратам из грибов медики относятся скептически, хотя и не отрицают факт их эффективности. Ученые же из Института леса Национальной академии наук Беларуси на протяжении многих лет занимаются исследованием лесных даров и считают, что употребление, например, вешенки обыкновенной может благотворно сказаться на состоянии здоровья.

К грибной тематике обращалось не одно поколение ученых многих стран. Но больше всего внимания природным дарам уделяли азиатские светила науки. Здесь издревле грибы считались чуть ли не панацеей от всех болезней. Например, рейши и шиитаке на протяжении сотен лет собирались и использовались в Корее, Китае, Японии и восточной России. Их практическое применение, кстати, до сих пор является основой для современных научных исследований лечебных свойств грибов.

В Японии, где в течение многих столетий лучшие продукты были прерогативой королевской семьи, шиитаке назвали королем или монархом грибов, отдавая таким образом дань его превосходному вкусу и целебным свойствам. Известно, что императоры Китая ели грибы в больших количествах, чтобы замедлить процессы старения. Шиитаке хороший источник белка, калия, а также цинка, который является важным элементом, определяющим состояние иммунной системы. В нем также много сложных углеводов (полисахаридов), которые способствуют укреплению иммунной системы. Список различных болезней, при которых шиитаке доказал свою эффективность, столь велик, что можно сказать - гриб является своего рода панацеей. Для современной биохимии он стал настоящей сенсацией: даже периодическое его применение значительно улучшает общее самочувствие, борясь как с уже возникшими болезнями, так и ставя непреодолимый барьер перед опасными вирусами и патогенами, атакующими человека извне. А вот рейши (древесный гриб) в Японии и Китае называют грибом долголетия и применяют уже на протяжении двухтысячелетий. Правда, найти его в дикой природе довольно сложно. Тайну культивирования открыл в 1972 году японский фермер, когда после многочисленных экспериментов выделил культуру гриба и вырастил первые рейши на своей грибной ферме.

- Специальные плантации по выращиванию гриба в особых климатических условиях на древесине фруктовых деревьев существуют в Китае. Собранные рейши идут на получение очищенного экстракта в условиях фармацевтического производства по стандарту GMP, - говорит заведующий лабораторией пищевых и лекарственных ресурсов леса Института леса Национальной академии наук Беларуси Вячеслав Трухоновец. - У нас тоже есть разработки по выращиванию этого целебного гриба.

Как отметил ученый, в институте ведутся исследования технологии выращивания в искусственных условиях еще одного восхитительного съедобного гриба - майтаке. Японцы ценят его не только за уникальные вкусовые качества, но и за удивительные лекарственные свойства. В стране восходящего солнца он используется как тоник, чтобы повысить жизненную силу и укрепить иммунную систему. Гриб относится к адаптогенам: помогает организму адаптироваться к стрессам и нормализует все его функции. Майтаке культивируется с середины 1980-х годов, доступность этого гриба дала возможность микологам и фармакологам изучить его целебные свойства. По их мнению, он - «восходящая звезда» микологии, один из наиболее ценных и дорогих грибов в Японии. Он собирался исключительно в дикой природе вплоть до середины 1980-х. Некоторые из самых ранних упоминаний о майтаке как о китайском лекарственном веществе встречаются в архивах династии Ханьшуй (206 до н. э. - 220 н. э.). Гриб использовался для улучшения функции селезенки, лечения геморроя и в качестве успокоительного.

Оздоровительный эффект грибов оказался центральной темой исследований, проводившихся в СССР в 1988 году. Ученые из Исследовательского Центра Кардиологии СССР и Института питания Академии Медицинских наук в Москве тогда объединили усилия, чтобы определить возможности лекарственных грибов в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Здесь стоит отметить, что исследования ученых разных стран в области фармацевтической микологии, науки о медицинских свойствах грибов, привели к ряду громких открытий, включая антибиотики, противовоспалительные и сердечнососудистые препараты. Ученые обратили внимание на ранее не исследованный пласт сырья для фармакологии.

- В грибах, как и в растениях, содержится гигантское количество веществ, мало изученных наукой, - поясняет Вячеслав Ветиславович. - Было найдено даже несколько видов грибов, обладающих свойством лечить злокачественные опухоли.

Сегодня известно около 140 тысяч видов грибов, но лишь несколько сотен фармацевтическая промышленность некоторых государств использует для производства препаратов. Правда, в аптеках Беларуси их купить пока нельзя.

- Исследования в области использования грибов для изготовления лекарственных препаратов - направление для нас закрытое. Во всяком случае, пока. Конечно, некоторые институты изучают лекарственные растения, в том числе и грибы, с точки зрения их целебных свойств, - поясняют в Министерстве здравоохранения Беларуси. - И наверняка достигают в этом вопросе определенных результатов. Но никаких конкретных предложений о разработке препаратов из лесных даров к нам не поступало.

И все-таки, о полезности трутовых некоторые белорусские ученые рассуждают весьма уверенно. Зачастую, правда, опираясь на опыт своих зарубежных коллег. Более того, предлагают вводить грибы в ежедневный рацион. Например, употреблять в пищу до 2 граммов высушенных грибов, настоек или отваров. В Минздраве по этому поводу говорят: «Действительно, их используют при лечении некоторых недугов, но в народной медицине. А еще готовят биологически активные добавки, которые лекарствами не являются. Поэтому заявлять, что они - панацея от всех болезней, пока рано». Однако в Институте леса уверены: в перспективе и в Беларуси появятся препараты, основанные на грибах.

- Это дело времени, - убежден Вячеслав Ветиславович. Кстати, в Институте леса предлагают выращивать грибы в условиях искусственного микроклимата. Технология разработана. По мнению ученых, это позволит, во-первых, отслеживать содержание в них вредных веществ. Во-вторых, в подобранных условиях, которые позволяют оптимизировать биохимический состав грибов, можно усилить тот или иной лечебный эффект. И в первую очередь советуют обратить внимание на вешенку обыкновенную и гриб шиитаке. В институте имеется сеть лабораторий, где их выращивают. Однако ученые предлагают поставить это дело, что называется, на поток. В поселке Домановичи Калинковичского района уже строится крупное предприятие по выращиванию шиитаке. Лечебные грибы собираются выращивать и на Кореневской экспериментальной базе, а также на небольшом предприятии в Мозыре.

Таким образом, с одной стороны, терапия лекарственными грибами имеет тысячелетнюю историю, с другой - только открываются те фантастические возможности, которые могут привести к резкому увеличению эффективности ее использования...

Лисички, масленочки...

В Институте леса Национальной академии наук Беларуси провели исследования и выявили значительное превышение допустимых концентраций вредных веществ на военных аэродромах. Например, у белого гриба и лисички - по свинцу и кадмию.

Как поясняют ученые, активно аккумулируют радиоцезий в первую очередь масленок, маховик, польский гриб, зеленка и подзеленка. Несколько меньше - белый гриб, лисичка, подберезовик и подосиновик. Незначительно накапливают вредные вещества гриб зонтик, опенок осенний.

- Конечно, все зависит от места, где грибы собраны. Возле крупных промышленных предприятий, аэродромов, авто- и железных дорог в них высокое содержание свинца и других элементов. Тяжелые металлы необходимы нашему организму, но при большой концентрации они вызывают отравление, - объясняют белорусские ученые из Института леса НАН Беларуси.

В Институте леса разработали рекомендации по лесопользованию в зонах радиоактивного загрязнения. По результатам исследований составлены поквартальные карты-схемы прогнозируемого радиоактивного загрязнения цезием-137 средненакапливающих грибов и ягод черники в лесных угодьях Буда-Кошелевского, Жлобинского, Лельчицкого, Мозырского и Речицкого лесхозов Гомельского ГПЛХО. Кроме того, выявлен видовой состав хозяйственно-значимых съедобных грибов в сосновых и сосново-березовых лесах. Отмечено различие в видовом составе и урожайности грибов в зависимости от возраста, типа леса и породного состава насаждений. Впервые для природно-климатических условий Беларуси будет разработан метод краткосрочного прогноза урожая хозяйственно-значимых видов съедобных грибов с учетом актуализации видового состава и урожайности лесных грибов в основных типах леса.

Ученые Института леса работают над выявлением штаммов культивируемых грибов-радиопротекторов. Технология культивирования и их радиозащитные свойства уже разработаны. Кстати, внедрение технологии позволит создать в Беларуси высокоэффективное производство новых препаратов функционального и лечебно-профилактического питания. Отобраны перспективные штаммы грибов-продуцентов веществ функционального и лечебно-профилактического питания. Разработана методика получения посевного мицелия и плодовых тел 2-х видов трутовых грибов: Schizophylium commune и Ganoderma lucidum. Выявлена возможность целенаправленного регулирования биохимического состава изучаемых грибов с помощью оптимизации состава субстрата. По мнению ученых, исследования будут способствовать созданию в Беларуси нового производства плодовых тел и препаратов функционального и лечебно-профилактического питания из высших грибов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о грибах