Главная » Ландшафтный дизайн » Приусадебный водоём

Соорудите водный каскад

Сколько сказано возвышенных слов о воде. Ее живительная сила очень велика, поэтому люди всегда стремились быть к ней поближе. Неудивительно, что и многие владельцы земельных участков, не имея естественных водных красот, стараются соорудить декоративные пруды, фонтаны, плавательные бассейны. Еще интереснее смотрятся различного рода водопады и каскады. Но строят их пока очень мало, наверное, оттого, что не знают, как это сделать. Сегодня постараемся восполнить этот пробел.


Пристенный каскад.
Рис. 1. Схема устройства пристенного каскада: а - вид сбоку; б - вид спереди; 1 - стена; 2 - водоем; 3 - насос; 4 - труба; 5 - верхний резервуар с водой; 6 - плоский камень-полка; 7 - основание каскада из природных камней.

Ваш сад можно сделать действительно неповторимым, создав на его территории водные каскады - ниспадающие по ступеням или террасам потоки воды. В саду ландшафтного стиля вполне будет уместен каскад, максимально напоминающий естественный. Для этого можно воспользоваться имитацией ущелья, ручья с порогами и уступами или создать несколько водоемов, расположенных на разных уровнях.

В регулярном саду более уместны каскады, составленные из прудов правильной геометрической формы, размещенных на разных уровнях.

Можно воспользоваться готовыми искусственными резервуарами, а можно их сделать из природных камней.

Конечно, соорудить каскад на участке с естественными неровностями рельефа гораздо проще. Но и на плоской территории это вполне реально. Только лучше тогда сделать низкий каскад с широкими, но невысокими ступенями. Чем больше перепад высот на участке, тем выше и ступени каскада.

Любой каскад должен отвечать некоторым определенным техническим требованиям. Например, вода в нем должна постоянно циркулировать, а это значит, что необходим насос и, соответственно, электричество. Кроме того, из каскадов испаряется вода и ее запасы необходимо своевременно пополнять.

Для обеспечения движения воды в каскадах можно использовать различные насосы. Их мощность должна соответствовать объему перекачиваемой воды, расстоянию, на которое она перекачивается, и высоте подъема. Можно сделать приблизительный расчет пропускной способности насоса. Если ширина ступени каскада равна 10 см, то для того, чтобы поток воды был постоянным, необходим насос, перекачивающий 1000 л в час. Проще говоря, на каждый сантиметр порога должно приходиться 90 или 100 л воды. Кроме того, для строительства каскада потребуются трубы и электрический кабель. Существуют два основных типа электрических водных насосов: поверхностный и погруженный. Их можно использовать не только для обслуживания каскада, но и для обеспечения циркуляции воды в водопадах, ручьях, фонтанах.

Для устройства каскада проще использовать погруженный насос с трансформатором - он более прост в эксплуатации, дешевле, его легче устанавливать.

При установке поверхностного насоса необходимо предусмотреть его надежную маскировку, чтобы не нарушить целостную картину восприятия ландшафта.

Рис. 2. Схема устройства пристенного каскада из асбестоцементных труб и природного камня: 1 - водоем; 2 - насос; 3 -желоб из асбестоцементных труб; 4 - труба, подающая воду из нижней ступени каскада в водоем; 5 - труба, подающая воду в верхний резервуар; 6 - основание из природного камня; 7 - решетка.

В работающем каскаде вода забирается из нижнего водоема и подается в верхний. Шланг, по которому будет перекачиваться вода, нужно надежно замаскировать или же закопать в землю. Укладывать его следует так, чтобы не было перегибов.

На небольшом участке, пожалуй, лучше всего подойдет пристенный каскад (рис. 1). Для его сооружения вполне достаточно территории в несколько квадратных метров вдоль непривлекательного кирпичного забора. Размеры такого каскада зависят от желания и возможностей, но при этом высота его не должна быть выше забора, ширина же может быть произвольной, но не менее половины высоты.

Для сооружения такого каскада вначале необходимо подготовить водоем. Работы начинают с рытья котлована. Для этого от забора отступают 50-60 см и роют котлован глубиной и шириной до 50 см. Длина котлована должна быть несколько шире планируемой ширины каскада. Между стеной и водоемом заливают фундамент под будущий каскад, а на нем из природного камня выкладывают основу до первой полки каскада. Для создания первой полки на основу крепят плоский камень, который должен немного нависать над водоемом. Затем камнями закладывают правый и левый края полки и продолжают наращивать каскад до следующей полки. При этом необходимо следить за тем, чтобы он постепенно сужался.

Все щели между камнями нужно тщательно заделать цементным раствором, приготовленным с добавлением специальных минеральных добавок, жидкого стекла или клея ПВА. После того как каскад будет выложен до верхнего уровня, там делают накопитель. В данном случае накопитель - это небольшой резервуар для воды, декорированный камнем. Туда же выводят и трубу для подачи воды. На получившиеся полки каскада выкладывают гальку, проводят пробный пуск каскада и перемещают гальку до тех пор, пока не добьются желаемого эффекта. Насос помещают в водоем. Чтобы не нарушить декоративности сооружения, насос и стенки водоема декорируют камнем. Для того чтобы задняя стенка забора, которая служит основой каскада, органично вписывалась в ансамбль, ее следует облицевать плоским камнем.

Сооружая такой каскад, можно не строить водоем у его основания, а использовать какую-либо другую емкость. Сверху на ней закрепляют крепкую решетку, которую затем декорируют камнями. В таком каскаде вода будет падать вниз и исчезать, стекая между камнями.

В пристенном можно устроить каскад с использованием желобов, изготовленных из асбестоцементных труб диаметром около 15 см (рис. 2). Для этого их следует разрезать на две половины и заделать торцы цементным раствором, используя для декорирования природный камень.

Желоба закрепляют на разной высоте, несколько смещая по вертикальной плоскости. При этом расстояние между ними не должно быть большим, иначе вода будет расплескиваться.

Приведем технологию строительства другого каскада в ландшафтном стиле (рис.3).

Он представляет собой систему, состоящую из ступенчатых террас. Каждая терраса может быть выполнена либо в виде камня-ступени, либо представлять собой небольшой бассейн, поддерживающая стенка которого будет играть роль уступа водопада.

Рис. 3. Пример устройства каскада: 1 - гидроизоляционная пленка; 2 - край гидроизоляционной пленки; 3 - подпорная стенка; 4 - слой песка; 5 - насос; 6 - шланг; 7 - исток; 8 - промежуточные водоемы; 9 - нижний водоем.

Устройство каскада начинают с насыпки земляного холма. Затем на нем в соответствии с созданным проектом прокапывают и формируют террасы и ступени. Если же каскад будет сформирован из камней-ступеней, то для них необходимо подготовить основание, положив на утрамбованный грунт песчано-гравийную подушку. Если каскад будет представлен системой бассейнов, то на ступенях роют небольшие котлованы для будущих водоемов (рис. 3). Лучше делать их небольшой глубины, приблизительно 30 см. Желательно, чтобы у такого котлована было дно с небольшим углублением у дальней стенки и оно повышалось к водопаду.

После этого аккуратно разравнивают и утрамбовывают стенки котлованов, их дно и стенки засыпают слоем песка толщиной около 5 см и поверх него укладывают пленку в каждый из бассейнов в отдельности. При этом надо стараться, чтобы складки были по возможности небольшими и аккуратными. Укладывая пленку, для каждого водоема оставляют край, выходящий на сушу, шириной 25-30 см. Края гидроизоляционной пленки, выступающие за пределы каменных ступеней, необходимо подвернуть "рубчиком". Вертикальные ступени каскада можно строить методом сухой кладки.

Прежде чем приступать к окончательному оформлению каскада декоративными камнями, нужно провести пробное заполнение котлованов водой. Это поможет проверить уровни воды в водоемах, чтобы зеркало воды в каждом бассейне соответствовало береговой линии.

Затем выступающие края пленки фиксируют и маскируют декоративными камнями или плитами в зависимости от общего плана оформления каскада. Дно водоемов в каскаде также практически полностью декорируют камнями и галькой. Для устройства водопада подбирают один большой плоский камень или же несколько более мелких. Чтобы водный поток падал вниз сплошной стеной, камень-полка должен несколько нависать над нижним водоемом.

Если решено создать каскад, в котором вода будет переливаться по камням-ступеням, то в таком случае на склоне готовят для них основания. Работы проводят снизу вверх. Сначала в основании склона роют котлован для будущего водоема. Он может быть небольшим, но его ширина должна быть равной ширине камня-полки, нависающего над ним. Затем формируют уступы, на которых будут располагаться камни. После этого водоем и ступени каскада покрывают гидроизоляционным материалом. Перед тем как положить камни-полки, на уступы насыпают небольшой слой гальки. Камни располагают так, чтобы каскад максимально напоминал природный, но при этом каждый камень должен быть наклонен немного вниз и вперед.

Погруженный насос размещают в водоеме, а шланг от него прокладывают к истоку и маскируют.

А теперь закройте глаза и представьте себе хоть на минуту, что вы уже соорудили каскад, тихим теплым вечером присели невдалеке от него на декоративную скамеечку и любуетесь ниспадающими водными потоками... И усталость пройдет, нервы успокоятся, а силы восстановятся.

Очень хочется надеяться, что вскоре на наших приусадебных участках появятся самые разнообразные водные каскады. Ведь они - настоящее украшение любого сада.

А.О. Минуткина.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о приусадебном водоёме