Главная » Ландшафтный дизайн » Приусадебный водоём

Разведение рыбы

Выгодное ли это дело

Прежде всего необходимо определиться с целями. Если вы хотите сделать рыбоводство источником основного или дополнительного дохода, это потребует наличия определенных мощностей - прудов, садковых линий либо установок с рециркуляцией воды. Минимальные затраты связаны с установкой садков, поскольку последние используются на уже имеющихся водных объектах (озера, водохранилища, карьерные водоемы). Преимущества - низкая капиталоемкость, мобильность, возможность получения рыбы от 30-40 до 80-100 кг/м2. Недостатки - высокая зависимость от природных условий и ограничения со стороны природоохранных служб. Себестоимость товарной продукции по карповым рыбам из садков существенно выше, чем при прудовом выращивании, поскольку последнее ведется преимущественно на искусственных кормах при практически полном отсутствии естественных, но при содержании форели и осетров оправдывает себя за счет снижения капитальных затрат.

Прудовое выращивание требует строительства специализированных водоемов либо приспособления уже имеющихся. Создание нового связано с серьезными финансовыми вложениями, организацией земляных, строительных работ, необходимы знания особенностей данного процесса и наличие водоисточника для заполнения. На достижение окупаемости такого пруда может уйти довольно много времени.

Себестоимость продукции прудового рыбоводства в основном зависит от затрат на корма и посадочный материал. Для карпа при достижении нормативной продуктивности 1000-1200 кг с гектара эти две статьи могут формировать до 70% себестоимости, снижая общий уровень рентабельности. Уменьшение себестоимости выращивания достигается путем удешевления кормов (использование низкокомпонентных кормов, зерна злаков, зерноотходов), интенсификации естественной кормовой базы, подбора состава поликультуры (за счет видов рыб, не конкурирующих по кормам) и варьирования плотностями посадки (пастбищные технологии). Экономическая эффективность будет зависеть также от объема производства, и понятно, что при небольших объемах выращивания затратная часть будет относительно большей, чем при высоких. Расходы на ведение прудового рыбоводства могут быть уменьшены при использовании уже имеющихся водоемов, но и их всё же необходимо приспосабливать под определенные цели.

Получило развитие рыбоводство в рециркуляционных установках (УЗВ) - в замкнутом водном контуре, обеспеченном системами очистки воды и водоподготовки. Преимущества - полная независимость от условий среды, малый расход воды (порядка 10% наличного объема в сутки) и возможность управления всеми процессами при высоких объемах выхода с единицы объема (в зависимости от вида - до 300 кг/м2). К недостаткам можно отнести высокую энергоемкость, необходимость постоянного контроля и наличие квалифицированного персонала. УЗВ весьма распространены в Европе, в том числе в фермерских хозяйствах, поскольку не требуют больших площадей (как пруды), не загрязняют среду (как садки), а возможность контроля условий позволяет выращивать многие виды рыб в заданных количествах в любой сезон. Поскольку капиталоемкость такого предприятия довольно высока, себестоимость продукции также выше, чем при других способах выращивания рыбы. Но доходность предприятия может быть повышена за счет выращивания рыбы с большей продажной ценой (форель, осетры, угорь, сом).

Рассмотрим наиболее доступный метод прудового рыбоводства.

Выбор водоема, место и строительство пруда

Юридические аспекты. Прежде чем приступить к рыборазведению, следует уяснить, на каких правах и с какой целью можно пользоваться водными угодьями. В соответствии с законодательством природные водоемы (озера, реки, водохранилища, некоторые пруды, за исключением прудов специальных рыбоводных хозяйств или прудов технического назначения) могут передаваться в аренду для ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (Указ Президента Республики Беларусь №580 от 08.12.2005). Прочие пруды различного назначения, построенные на землях агропредприятий и гослесфонда, не имеющие ценности в качестве объектов для ведения рыболовного хозяйства, могут передаваться в аренду для рыборазведения и сэбоводства (постановление Совета Министров Республики Беларусь №1270). В обоих случаях арендодателем выступает соответвующий исполком. Ведение рыболовного хозяйства на арендованном водоеме разрешено, но ограничено по степени интенсивности (в частности, запрещено кормление рыбы, применение удобрений и других средств стимулирования кормовой базы, вылов больше определенной биологической квоты, ограничения по срокам и способам лова). Если вы хотите не просто порыбачить, а вырастить рыбу до определенного возраста и затем полностью выловить ее, необходимо остановиться на аренде водоема для рыборазведения.

Если предполагается создать пруд на приусадебном участке, необходимо получить разрешение местной администрации, а также согласовать решение с соседями: ведь, построив водоем, можно подтопить их участок, подвал, погреб либо, напротив, способствовать усиленному дренажу воды из почвы, что непозволительно. Неплохо проконсультироваться по этому вопросу со специалистами-гидрологами в проектных или строительных организациях в областных центрах или Минске.

Если водоем природный, в местном органе госуправления нужно узнать его назначение и, если рыбоводство там возможно, условия передачи. Как правило, малые искусственные водоемы не представляют существенного интереса для развития рыболовства и находятся в государственном резервном фонде. Они могут быть переданы в пользование на правах аренды для интенсивного рыборазведения либо для рыбоводства и оказания услуг населению, связанных с рыбоводством. В последнем случае режим пользования рыбными ресурсами рыболовами-любителями устанавливает арендатор, а детали юридического оформления можно уточить в соответствующих районных службах.

Владимир Костоусов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о приусадебном водоёме