Главная » Ландшафтный дизайн

Под сенью сада

Кажется, не так давно получили дачный участок, а деревья и кусты разрослись и бросают тень туда, где раньше дружно росли овощи и цветы. Больше места стали отводить под грядки, но и без радующих душу цветов тоже не обойтись. Как быть? Расскажите, какие цветы будут расти в тени! А.П. Мелехова.

В природе, если вы наблюдали, места под солнцем тоже хватает не всем растениям. И многие из них приспособились жить в тени. Некоторые, отвыкнув от яркого солнца, уже не могут расти на открытом месте. Но есть и такие, которые хорошо развиваются как в тени, так и на солнце. Весенние цветы: примулы, гиацинты, крокусы, сциллы, бадан, барвинок, печеночница хорошо чувствуют себя под кронами деревьев. Во время их цветения листва на деревьях ещё мала и не препятствует проникновению света. А потом он им уже не так и нужен. Летом вблизи деревьев будут хорошо расти и радовать вас аквилегии, астильбе, купальница, овсяница красная, вербейник. Расскажем о некоторых из этих растений более подробно.

Гиацинты. Гиацинты называют цветами весенних дождей. Потому что именно в это время они необычайно хороши. Гиацинты рано цветут - в конце апреля - начале мая, когда земля ещё выглядит уныло. Как приятно на сером фоне увидеть элегантные, ароматные, разнообразные цветы: белые (Мадам Софи), малиново-розовые (Пинк Перл), небесно-голубые (Миозотис), светло-фиолетовые (Бисмарк), сиренево-малиновые (Аметист), темно-красные (Ян Бос), розовые (Принцесса Маргарита). Всего насчитывается более 3000 интересных сортов.

У гиацинта очень короткий период вегетации. В конце июня у него вянут и отмирают листья. В это время луковицы надо выкопать, хорошо просушить в затененном месте, очистить от земли и хранить при 25° полтора месяца, потом до посадки температуру снижают до 15-17 °С. В сентябре их высаживают на постоянное место на глубину 8-12 см. На зиму мульчируют навозом и укрывают сухими листьями. Если почва у вас кислая, ее надо заблаговременно произвестковать и удобрить (3-7 кг навоза на 1 м2). Непосредственно перед посадкой почву ещё раз перекапывают, вносят минеральные удобрения: 100 г калийной соли и суперфосфата на 1 кв.м. Размножают гиацинты и семенами. В этом случае, луковицы, выращенные из семян, зацветут на 4-ый год.

Барвинок. Барвинок может расти даже на сильно затененных местах: под кронами деревьев, возле стен, у зарослей кустарника... Он очень популярен на Украине и во многих областях России. Без него не обходится ни одна свадьба. Этот цветок за прелестную простоту очень нравился великому французскому мыслителю Ж. Руссо. Листья у барвинка красивые, вечно-зелёные, цветки голубые, реже розовые, колокольчатые, до 3-4 см в диаметре, появляются в течение двух недель ранней весной. Само растение очень быстро разрастается, образуя плети до 1 м. На каждом междоузлии появляются небольшие корешки и формируются новые кустики. Через несколько лет из небольшого растения образуется стелющийся ковер. Он сохраняет свою декоративность даже под снежным покровом. Размножают барвинок делением куста и укоренившимися побегами, которые можно высаживать на постоянное место в предзимний период. Следует знать, что барвинок не выносит пересыхания почвы. В период активного роста (август) его следует подкармливать настоем коровяка, а также вносить органические удобрения.

Бадан (бергения толстолистная). Бадан - очень неприхотливое, зимостойкое, влаголюбивое и теневыносливое растение. На солнечных участках развивается хуже. Наибольшего эффекта достигает на легких, хорошо заправленных почвах, в засушливую погоду нуждается в поливах. На одном месте может расти 10 и более лет. Пересадку переносит безболезненно. Размножается делением куста на несколько частей» которые должны иметь не менее трех сильных почек, крупную часть корневища с хорошо развитыми корнями. Деление производят ранней весной. Можно размножать бадан и семенами, но довольно трудно, так как сеянцы растут очень медленно и на зиму нуждаются в обязательном укрытии. Зацветают на 3-4-ый год. Гораздо проще после цветения (в конце мая - начале июня) заготовить зеленые черенки. Для этого берут молодые розетки с мелкими листьями и частью корневища (пяткой).

Бадан толстолистный цветет с конца апреля до начала мая, около 50 дней, красивыми сиренево-розовыми колокольчатыми цветами, собранными в густые метельчатые соцветия. Эффект производит не только раннее цветение растений. Красиво смотрятся и листья, которые появляются еще когда лежит снег и сохраняют свою декоративность до поздней осени и даже зимой. Они собраны в прикорневую розетку. Листовые пластинки очень крупные и толстые, округлой формы, блестящие, темно-зеленые летом и огненно-красные весной и осенью.

Толстое, медленно растущее, расположенное горизонтально корневище бадана толстолистного обладает целебными свойствами. Его применяют при суставном ревматизме и ревматических артритах. Вот один из рецептов. 1 ст. ложку измельченных корней бадана кипятят на небольшом огне, настаивают, укутав, в течение 30 мин, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день. Кроме бадана толстолистного в культуре выращивают бадан сердцелистный. Он имеет почти такую же высоту - 30-40 см. Но листья у него широкосердцевидные, а цветы сиренево-розовые или белые. Цветет в мае около 20 дней.

Примулы (первоцвет, баранчики). В полутенистых местах, на достаточно увлажненных почвах хорошо растут примулы. Они не требуют большого ухода. Нужно лишь вовремя поливать, рыхлить, пропалывать от сорняков клумбу. Эти цветы отличаются очень ранним цветением. Особенно первоцвет весенний, высокий и мелкозубчатый. Они радуют своими цветами уже в апреле-мае. Чуть позже - в мае - июне зацветают кортузовидный и ушковидный первоцветы, затем обыкновенный (в июне) и японский (в июне-июле). Все виды примул (первоцветов), а их около шестисот, имеют разнообразную окраску и форму цветков. Так, у первоцвета весеннего они желтые, диаметром 1,5 см, простые или махровые, собраны в зонтиковидное соцветие, у первоцвета высокого - светло-желтые (до 2 см), у первоцвета кортузовидного - розово-фиалетовые (до 2 см), у первоцвета мелкозубчатого - бледно-розовые, рубиново-красные, пурпуровые, лиловые, белые, липово-розовые мелкие, в отличие от предыдущих собраны не в зонтики, а в плотное головчатое соцветие. У первоцвета обыкновенного цветки сидят по одному на цветоножках длиной 20 см, имеют светло-желтый с фиолетовым зевом венчик. Есть сорта с белыми и синими цветками. У первоцвета японского малиновые, реже белые (до 2 см), цветки собраны в мутовки, образующие до пяти ярусов.

Цветочная стрелка достигает 50 см в высоту. А вот примула Юлии цветет настолько обильно, что не видно листьев из-за цветков. Причем цветет она дважды: рано весной - в апреле - мае и в конце пета (в августе), но уже слабее. Ее одиночные фиолетово-розовые цветки возвышаются над листьями. В садовой культуре примулы известны с давних времен как чрезвычайно декоративный многолетник. Они не теряют своей красоты и легко приживаются даже при пересадке во время цветения. Но лучше делить их раз в три-пять лет ранней весной или в августе - начале сентября, но можно и сразу после цветения. Деленки должны быть как можно меньше, так как примулы быстро разрастаются. Делать это надо во влажную погоду или ежедневно хорошо поливать в течение 10-15 дней. Многие виды примул размножаются листовыми розетками. Черенки нарезают в мае - июне и высаживают в парники или затененную грядку. Весной укоренившиеся растения высаживают на постоянное место (лучше возле дорожек или по краю клумб). При его подготовке на легких почвах вносят 10 кг компостной земли, 5 кг перегноя и 5 кг торфокрошки или листовой земли. К тяжелым почвам необходимо добавить 1 -2 ведра песка и 25 кг органических удобрений на кв.м. Можно размножать примулы и семенами. Они должны быть свежими или стратифицированными, так как во время хранения быстро теряют всхожесть. Осенью семена высевают в ящики, весной в стадии 1 -2 настоящих листочков пикируют на гряды на расстоянии 10-12 см друг от друга. Подращивают сеянцы два года, после посадки на постоянное место регулярно поливают, несколько первых лет на зиму укрывают опавшими листьями.

Крокусы (шафран). Если вы хотите, чтобы растущие у вас подснежники, примулы и другие раноцветущие растения выглядели еще эффектнее, посадите рядом крокусы. Прекрасно смотрятся эти весенние цветы и на фоне невысоких кустарников. На одном месте крокусы растут 3-5 лет. Каждый крупный клубень на следующий год дает два, а то и больше способных к цветению клубней и 5-10 деток. Для ускоренного размножения их следует ежегодно выкапывать. Делают это после пожелтения листьев. Хранят клубни до посадки в хорошо проветриваемом помещении, а осенью снова высаживают в почву на глубину 6-12 см. Расстояние между ними - 8-12 см. На зиму их следует укрыть торфом, перегноем или листьями. Можно размножать крокусы семенами. Их высевают также осенью. Выращенные таким образом растения зацветают на 3-4-ый год после посева.

Крокусы хорошо растут на защищённых от ветра местах (солнечных и полузатененных). Однако очень важно, чтобы снег там сходил как и можно раньше. Большинство видов крокусов цветет ранней весной, но некоторые, к примеру, крокус великолепный, раскрывают свои крупные голубовато-синие цветы с тремя пурпурными полосками осенью: в сентябре - октябре.

Цветки у крокусов от 3 до 6 см в диаметре одиночные или по 2-5 штук на одном коротком стебле. Имеют длинно-воронковую форму и самую разнообразную окраску: белую, желтую, оранжевую, сиреневую, фиолетовую. В отличие от большинства цветов листья у них развиваются одновременно или после начала цветения.

Печеночница. В диком виде печеночница распространена в лесах умеренного пояса северного полушария. В культуре наиболее известны печеночница обыкновенная, или перелеска обыкновенная, и печеночница азиатская. Это приземистые корневищные многолетники (до 15 см высотой) с кожистыми, лопатистыми листьями, зимующими под снегом. Цветет печеночница в апреле - мае, очень обильно и долго (до 20 дней). Цветки одиночные, простые и махровые, синевато-лиловые, ярко-розовые, пурпурные, белые. Печеночница азиатская цветет белым цветом. Листья ее на зиму отмирают. В то время как у печеночницы обыкновенной они отмирают постепенно, во время цветения и вместо них отрастают новые. Размножать печеночницу семенами трудно, так как они опадают недозрелыми (в первой половине июня). Если все-таки их удается собрать, то нужно сразу же посеять в ящик. Весной появятся всходы. Они, как правило, недружные и растут очень медленно. Настоящие листья образуются через год, а зацветут сеянцы только на третий год. Лучше размножать печеночницу делением куста в августе - сентябре. Пересаженные растения хорошо приживутся и будут радовать вас своими нежными ранневесенними цветами.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут