Главная » Ландшафтный дизайн

Декоративные яблони украсят сад

Создать роскошный сад помогут декоративные яблони. Эти яблони предпочитают солнечные места и не любят застоя влаги. Что касается устойчивости к болезням и зимостойкости, надежны российские "райские яблочки" и сорта Л.А. Котова (с экзотической формой дерева). Из зарубежных предпочтительнее канадские сорта, чем европейские.

Некоторые сорта декоративных яблонь вполне съедобны и приятны на вкус. Особого внимания заслуживают так называемые крэбы с мелкими терпко-кислыми плодами. Есть крэбы с приятными на вкус и относительно крупными плодами, например, Ола, Макамик, Голден Хорнет. А сорт Долго еще в советские времена выращивался именно как плодовое дерево. Из него варили красивое, вкусное варенье. Помните, как вытаскивали из сиропа за ножку прозрачное яблочко, в котором семечки просвечиваются?

Первая варка - 20 минут на малом огне, после чего варенье оставляют на 8 часов. Вторая варка - добавляют 300 г сахара, варят 20 минут. И снова снимают с огня и оставляют на 2-4 часа. Третья варка - 40 минут до готовности.

Что такое крэбы сточки зрения ботаники?

Систематика яблонь одна из самых запутанных. Нет унифицированного подхода к классификации декоративных яблонь, например, наша систематика отличается от принятой в Европе. В разных местах выращивания декоративные яблони носят различные названия: сибирки, ранетки, китайки, янтарки, райки, крэбы.

Дикая лесная яблоня (райки) - одно из названий мелкоплодной садовой группы декоративных яблонь. Они были известны нашим садоводам, по крайней мере, уже с конца XIX века. В первом томе "Помологии" (Симиренко Л.П., 1972) описано 36 сортов яблонь с мелкими вкусными плодами, называли их крэбы. В Америке и Канаде декоративные яблони принято называть крэбами (от американского crab, crabapple). Сорта популярных американских крэбов - Долго, Транцендент, Гислоп и др.

Крэбы - сложные мелкоплодные гибриды, полученные от скрещивания сибирской ягодной яблони с крупноплодными сортами. Экспериментальным путем доказано, что типичные крэбы - китайки образуются от повторного скрещивания сибирской яблони с европейскими крупноплодными сортами. В первом поколении от такого скрещивания в большинстве случаев получаются типичные ранетки (с опадающей чашечкой), которые после скрещивания с крупноплодными сортами дают различные формы китайки. Но главное, что позволяет отнести их к крэбам, это пышность цветения.

Безусловный лидер в селекции крэбов - яблоня ягодная, или сибирка (Malus baccata). Это самый зимостойкий вид яблони в мире. Она не только сама по себе истинный крэб, но и участвовала в выведении очень многих гибридных декоративных сортов, награждая их отменной зимостойкостью. Произрастает в диком виде на юге и юго-востоке Восточной Сибири, в Маньчжурии и Северном Китае. Она имеет мелкозубчатые голые листья на длинных черешках, белые цветки до 8 штук в зонтиках и бусины-яблочки до 1 см в диаметре, как красные, так и жёлтые. Часто растет в виде куста. Очень неприхотливый вид, часто используется в качестве подвоя. Имеются декоративные сорта: Gracilis - плакучая, плоды жёлтые, Street Parade - крона узкоовальная, бутоны розовые, цветки крупные.

Очень популярный крэб - китайка, или яблоня сливолистная (Malus prunifolia Borkh), благодаря хорошей зимостойкости. Сливолистной эту яблоню называют за сходство её листьев с листьями сливы, а название китайская яблоня (китайка) за ней закрепилось потому, что ей приписывали китайское происхождение. Её нередко ошибочно именуют также райской яблоней (райкой). Этот вид в диком состоянии не найден. Её гибриды, выращенные в садах Китая, напоминают родительницу, но их яблочки несут неопадающую корону - остаток чашечки на память о втором предке - яблоне домашней.

Китайка имеет ценные для селекции формы кроны: плакучую и колонновидную. Зимостойка, засухоустойчива, малотребовательна к условиям произрастания, устойчива к грибным заболеваниям. Хорошо переносит обрезку.

Многие сорта получены от обратного скрещивания китайки с родительскими видами. В России распространены зимостойкий сорт Пионерочка, устойчивые к болезням Yellow Siberian и Red Siberian, Китайка зимняя, Китайка россошанская, Китайка волжская, Китайка темно-красная поздняя.

Плоды китаек представляют собой очень ценное сырье для перерабатывающей промышленности. Из них изготавливают варенье, вино, соки и другие важные для питания продукты. Семена крупноплодных форм китайки используются для выращивания высокозимостойких подвоев.

Яблоня Недзвецкого. Один из родоначальников краснолистных декоративных сортов - яблоня Недзвецкого (М. Niedzwetzkyana). Вид произрастает в горных лесах Тянь-Шаня. Это небольшое деревце (до 3-8 м). Листья в период распускания пурпуровые, затем сверху пластинка темно-зеленая, а снизу - пурпуровая. Бутоны темно-пурпуровые, цветки интенсивно-розовые или пурпуровые. Неприхотлива, морозостойка, устойчива к вредителям и болезням. Растет относительно быстро.

С участием яблони Недзвецкого получен другой очень декоративный вид - яблоня пурпуровая. Существует большое количество сортов яблони пурпуровой с той или иной степенью окрашенности листьев в темно-красный цвет.

Красное влияние яблони Недзвецкого прослеживается во многих старых гибридах. Среди них имеется немало краснолистных, имеющих розовые цветки различных оттенков. Большинство из них - невысокие или средней высоты деревья с изящной кроной, обильно и красивоцветущие. Плоды мелкие или средние, ярко окрашенные, пригодные в большинстве случаев только для переработки. Зимостойкость у них высокая.

Первый сорт Нора с большими пурпурными цветками получен от яблони ягодной в 1920 г. Он положил начало большой группе розово-цветковых гибридов, в частности Eleyi, Lemoinei, Liset и гибридов яблони пурпуровой (Malus х purpurea).

Рецепт знаменитого "райского"варенья. На 1 кг яблок - 1,3 кг сахара, 0,5 л воды.

У яблок коротко обрезают плодоножку и удаляют чашелистики, накалывают и бланшируют в кипящей воде 5 минут, затем охлаждают в ледяной воде. В таз для варки насыпают 1 кг сахара, добавляют 0,5 л воды и варят сироп до прозрачности. Этим сиропом заливают яблоки и оставляют на 11-12 часов. Варят райку в три приема.

Н.В. Македонская.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут