Главная » Ландшафтный дизайн

Страусолер германский - чёрный папоротник

Другие его названия: страусник обыкновенный, чёрный папоротник, разнолистник. Это многолетнее травянистое растение - крупный лесной папоротник высотой до 150 см. Научное название его произошло от греческих слов "струтион" - "страус" и "птерис" - "папоротник". Внешний вид плодущих листьев напоминает перо страуса. Растение имеет толстое, укороченное, черно-бурое корневище, от которого отходят ползучие подземные побеги. Листья двоякие - бесплодные и плодущие (спороносные). Бесплодные листья многочисленные, черешковые, двоякоперистые, с пластинкой обратнояйцевидной или эллиптической формы. Они образуют воронковидную розетку, в центре которой в небольшом количестве расположены спороносные листья. В молодом состоянии они зелёные, а при созревании спор буреющие. Растение вегетирует с мая по октябрь, спороносит в июле-августе.

Встречается страусопер германский в основном в северо-восточной части Беларуси в лесах, заросших оврагах, у ручьев и небольших речек, около лесных болот. Растет на сырых богатых почвах.

Размножается спорами, корневищными побегами и делением кустов. В декоративных целях может применяться для озеленения садов и парков. Хорошо выдерживает пересадку. Предпочитает тенистое место, защищенное от ветров. На освещенных участках нуждается в обильном поливе. Для предохранения корневой системы от иссушения и перегрева почву следует прикрывать листьями.

Это растение применяется в народной медицине: отвар корневища используют как глистогонное средство. Он же пригоден для уничтожения клопов как инсектицид.

Используется страусопер и как пищевое растение. Для этого в мае собирают молодые еще не развернувшиеся листья. Листовые дольки очищают, а черешки после предварительного кипячения промывают в 2-3 водах для удаления горечи. Из них варят супы или жарят их в масле. Листья также можно заготавливать впрок, засушив их на солнце.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут