Главная » Ландшафтный дизайн

Газонные травы

В современном плодоводстве известны следующие основные системы содержания почвы в саду: дерновая, паровая, паросидеральная, дерново-перегнойная и междурядных культур (пропашных, однолетних трав и др.). В настоящее время у нас и за рубежом наибольшей популярностью стала пользоваться дерново-перегнойная система, сущность которой заключается в том, что приствольные круги, где сосредоточена основная масса обрастающих (активных) корней плодовых деревьев, содержат под чистым паром и обрабатывают вручную, а междурядья занимают многолетними травами, которые за вегетацию не менее 6-8 раз подкашивают. Зеленую массу оставляют на месте скашивания или сгребают на приствольные круги и используют в качестве мульчи, что сокращает потери влаги на испарение под кронами деревьев и препятствует росту сорняков. Под влиянием дерново-перегнойной системы улучшаются физические свойства почвы сада (структура, водопрочность агрегатов, водопроницаемость), происходит накопление запаса гумуса, но ухудшается водно-пищевой режим. Хороший рост трав и высокую урожайность деревьев обеспечивают внесением повышенных доз органических и минеральных удобрений и поливами в засушливые периоды лета, особенно на легких супесчаных почвах. При дерново-перегнойной системе деревья обычно растут слабее, чем при обычно принятой паровой, но древесина вызревает лучше и ткани приобретают повышенную морозостойкость. Улучшается и качество плодов, они становятся ярко окрашенными, а у зимних и позднезимних сортов яблони и груши лучше сохраняются в лежке.

Для залужения междурядий в саду применяют следующие виды многолетних трав: мятлик луговой, полевицу белую и побегоносную, овсяницу красную и луговую, райграс пастбищный и др.

Одной из лучших трав для создания междурядного газона в саду является полевица побегоносная, или побегообразующая. Относится к группе корневищных злаковых растений. Образует многочисленные, стелющиеся по поверхности почвы стеблевые побеги длиной 30-40 см и более, приподнимающиеся на концах. При соприкосновении с влажной почвой в каждом стеблевом узле легко образуются корни. Листья тонкие, длиной 3-7 см и шириной 1-2 мм, нежные. Корневая система поверхностная, основная масса корней залегает в верхнем 6-8-сантиметровом слое почвы. Семян образует очень мало. Размножают полевицу побегоносную в основном вегетативно - укоренением отрезков ползучих побегов. При посадке 10x10 см через 50-60 дней создается сплошной густой и однородный ковер нежной зелени. К подкашиванию травостоя приступают только на второй год после посадки. Растения влаголюбивы и достаточно теневыносливы.

Газонные травы высевают весной или летом по тщательно разделанной и выровненной почве. К осени растения окрепнут и хорошо перезимуют. Высевают один вид трав или несколько с нормой высева (г на 1 м2): мятлика лугового - 7,5-10, овсяницы красной и луговой - 10-12, полевицы белой - 6-7, райграса пастбищного - 14-15. Посев проводят вразброс, в безветренную погоду. Семена заделывают в почву граблями на глубину 1-2 см, а затем её прикатывают и мульчируют торфокрошкой или перегноем.

Весной газон рыхлят граблями, заделывая в почву 40-60 г/м2 сложных удобрений типа нитрофоски или такое же количество смеси простых удобрений, содержащих в равных соотношениях азот, фосфор и калий. При необходимости в июне-июле проводят вторую подкормку аммиачной селитрой или мочевиной (10-15 г/м2). В засушливые периоды лета обязательны поливы. Растущие травы регулярно подкашивают с интервалом в 7-10 дней на высоте 4-5 см, оставляя измельченную зеленую массу на месте, сгребая её в приствольные круги в качестве мульчи или используют для компостирования. Периодически удаляют чужеродные растения-сорняки. Через 10-12 лет газон изреживается теряет свою декоративность, и его полностью возобновляют.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут