Главная » Ландшафтный дизайн

И хвои аромат нам так приятен

Скажите, пожалуйста, кому из вас не хотелось бы, чтобы на участке всегда было красиво и ухожено? Нет, конечно, таковых. Другое дело, не всегда это получается. Вы приезжаете ранней весной и видите серую картинку: голые деревья, ничто не радует глаз. Поздней осенью тоже не лучше: листва уже опала, о буйных красках напоминают только кое-где сохранившиеся сухоцветы. Ну а зимой разве что снежное одеяло украшает участок... Скучно! Описанное выше - ваш случай? Тогда давайте срочно исправлять ситуацию. Для этого есть один очень хороший рецепт, где главным "лекарством" могут стать прекрасные хвойные деревья и кустарники. Вот уж поистине настоящее украшение любого сада!

И действительно, хвойники исключительно ценны своими качествами. Большинство из них вечнозеленые, а значит, отличаются высокой декоративностью в любое время года. Прекрасный внешний вид, разнообразие форм и окраски хвои, фитонцидные свойства делают эти растения поистине незаменимыми. Всегда вызывает восторг хорошо ухоженная живая изгородь из хвойников. В отличие от лиственных, она выполняет все свои функции и зимой и летом. Но здесь главное не переборщить. Если, скажем, вы плотно посадите туи по всему периметру вашего участка, демонстрируя вашу состоятельность, то будет ситуация, прямо противоположная поговорке "кашу маслом не испортишь". Ваша живая изгородь превратится в один зеленый массив и будет мрачно давлеть над всеми остальными растениями. Мне на практике доводилось лицезреть такие "изыски", и, надо сказать, ничего, кроме разочарования, они не вызывают.

Очень красивы хвойники в групповой посадке. Делайте расстояние между деревьями 2-3 метра и следите, чтобы они не попали на одну прямую линию. А для усиления декоративности группы важно подобрать соответствующий фон. То есть для темно-зеленых пород он должен быть светлым, воздушным, для нежно-зеленых - более темным. Конечно же, высокие растения сажаем на заднем плане, а низкие - на переднем. И обязательно используем разнообразные формы: колонновидные, пирамидальные, шаровидные, овальные, плакучие, карликовые. Первые две из названных хорошо смотрятся у зданий, возле подпорных стенок, могут выступить "стражами" у входа на участок, в японский садик, беседку, зону отдыха, а также быть солитерами на газоне. Они демонстрируют некую торжественность, парадность, стабильность. Шаровидные могут входить как в состав групповой посадки, так и выполнять самостоятельную роль. Например, их хорошо использовать для закрепления углов цветников, небольших газонов или в виде акцента, скажем, рядом с вертикальной малой архитектурной формой. Кстати, растения-"шарики" очень хорошо действуют на нервную систему: успокаивают, создают лирическое настроение, помогают привести в порядок мысли. Плакучие формы, например, лиственница европейская (правда, на зиму она сбрасывает свою хвою), лучше всего высаживать у рек и водоемов или вводить их в гористый ландшафт. И, наконец, карликовые формы будут уместны и в рокарии, и в японском садике, и на альпийской горке, и на газоне.

Сегодня выбор хвойных растений настолько велик, что вам не составит большого труда подобрать их для своего участка. Только всегда интересуйтесь у продавца точными характеристиками. Иначе предполагаемое маленькое растение со временем запросто может оказаться большим и наоборот.

Лично я очень люблю сосны, несущие на своих мохнатых лапах энергию и здоровье. А многие даже слышать о них не хотят: мол, вырастут огромные, что с ними тогда делать? Восполняю их пробел в знаниях: деревья эти теперь есть и поменьше, и вовсе карликовые: сосна горная, например. Имеется даже плакучая форма сосны обыкновенной, а еще кустовидная - сосна Веймутова и другие. Одним словом, посадите на своем участке хотя бы одно такое дерево - не пожалеете.

Бесподобны и разные сорта можжевельников: виргинский, казацкий, распростертый, обыкновенный, сибирский, Саржента. Из них получаются великолепные композиции, особенно на фоне камней. Можно даже создать настоящий можжевеловый сад, который будет обладать большой целебной силой.

Не обходите своим вниманием и тую, которую справедливо называют деревом жизни. Вечнозеленая, ароматная, теневыносливая и зимостойкая, она привнесет в ваш сад новые жизнеутверждающие нотки. Вот несколько сортов туи западной для живой изгороди: "Brabant", "Smaragd", "Holmstrup", "Yellow Ribbon", а для альпинария подойдут "Danica", "Little Dorrit", "Hoseri", для одиночной посадки - "Rheingold", "Sunkist", "Kornik".

Всегда беспроигрышно выглядит перед зданием или на газоне ель колючая, скажем, с голубовато-зеленой хвоей. И неважно - играет ли она роль солитера или находится в композиции с другими деревьями. Хотя недавно услышала и другое мнение, честно говоря, поразившее меня. На одном из провинциальных предприятий, где собирались заняться озеленением территории, я услышала категоричное заявление: "Ель? Это прошлый век. Сейчас это уже не модно!" Как говорится, без комментариев. Интересно, откуда почерпнута такая информация? Приведу только несколько фактов в защиту этой красавицы: в зеленом строительстве она занимает одно из ведущих позиций - зимостойка, теневынослива, хорошо выдерживает стрижку, живет 200-300 лет. Так что ель вполне заслуживает уважительного к себе отношения.

Можно также с успехом использовать кедр, пихту, правда, садить их надо вне городской черты, так как эти растения страдают от загазованности.

Буду рада, если кому-то из вас после прочтения этого материала вдруг неодолимо захотелось посадить у себя на участке хотя бы один хвойник. Но, увы, теперь для исполнения этого желания вам придется подождать до ранней весны. Зато у вас есть время четко продумать ассортимент.

Немаловажный coвет: чтобы растение лучше прижилось, постарайтесь при посадке сориентировать его так, как оно росло в питомнике, хорошо полейте и по возможности при солнечной погоде притените на несколько дней.

М.К. Пригулевская.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут