Главная » Ландшафтный дизайн

Одухотворенный парк

Мне давно хотелось побывать в деревне Мосар Глубокского района. Лет пять тому назад, рассматривая фотовыставку в Государственном художественном музее, я увидела фотографию благоустроенной и с большим вкусом оформленной территории костела в Мосаре. Это были воплощенные в реальность проекты ксендза Йозаса Бульки. И потом в прессе мне нередко встречались статьи о неутомимой деятельности ксендза по созданию Мосарского дендропарка, о пропаганде среди местного населения христианского образа жизни - без спиртного, по заповедям Господним.

В последние дни календарного лета, умоляя природу: только бы не было дождя, мы колесим по районам Витебской области. Районный центр Глубокое встретил нас яркими палисадниками. Цветы украшали чистенькие улицы, территории школ, административных зданий. Я мысленно перефразировала известную поговорку "Хороший пример заразителен" и приписала увиденное заслугам Йозаса Бульки, дескать, приучил ксендз людей красоту создавать.

По дороге в Мосар в глаза бросилась непривычная картина - в окрестных деревнях не было заборов. Дома с огородами и цветниками, открытые взору, казалось, обрели свободу в этом сельском пространстве.

В Мосаре издалека видно белое здание костела с красной крышей. Заехав на его территорию, мы сразу оказались под впечатлением увиденного. Перед нами был действительно прекрасный парк с буйством цветов и разнообразных декоративных растений. В парадной части парка расположился роскошный газон с хвойниками, небольшим прудом и водными лилиями. Везде красовались многоцветные георгины и астры, бархатцы, хосты, декоративные мхи. Цветочные композиции "ручейками" огибали костел и словно "перетекали" вглубь парка.

В парке все надо было смотреть да смотреть, только вот набежавшая тучка пролилась небольшим дождем. Дом ксендза находится рядом с костелом. Завидев гостей, Йозас Булька радушно приглашает нас на чай. Для меня это возможность поговорить, что называется, из первых уст узнать историю создания парка.

Возвращаясь в прошлое

Уже прошло 22 года с того времени, когда ксендз Здислав Завальнюк представил прихожанам костела в Мосаре Йозаса Бульку. Он родился в Литве и с детства мечтал стать католическим священником. Его тетя была монахиней, она оказала большое влияние на мировоззрение племянника. Но судьба сложилась так, что долгое время ему пришлось работать в Вильнюсе на заводе по производству электросчетчиков. Ксендз слово "счетчики" произносит с польско-литовским акцентом - "четчики". Так вот, после этих "четчиков" сбылась его мечта служить Богу и людям.

Йозас Булька вспоминает, что место перед костелом привело его в уныние - здесь было болотце с квакающими лягушками.

- И не удивительно, - улыбается священник, а глаза серьезные, - "мосар" в переводе с финского означает "болото". Я походил, посмотрел вокруг и сказал своим прихожанам: "Здесь будет парк с ручьями и водными лилиями".

Во время летней прополки ксендз удивил и обрадовал начальство местного колхоза тем, что попросил гектар свеклы. Когда босой, с мотыгой в руках, он вышел на колхозное поле, мосарские "кабеты", умилившись поступком священника, поспешили ему на помощь. Потом ксендза можно было увидеть и на льняном поле. Таким образом он начал налаживать связи с руководством местного хозяйства. Принцип взаимовыручки сработает при создании парка: без колхозной техники невозможно было и озерцо выкопать, и дорожки зацементировать.

В первый год службы в костеле ксендз Булька поехал в Сухуми добывать посадочный материал.

- За время моей службы я объездил чуть ли не все ботанические сады бывшего СССР, - заметив мое удивление и восхищение, ксендз продолжает рассказывать. - Отовсюду я привозил редкие растения. Так как у меня нет агрономического образования, читал польскую, литовскую, русскую литературу по ландшафтному дизайну, декоративному садоводству. В первый год перед костелом появился небольшой парк, были посажены березки, туи. Со временем его площадь увеличилась.

На мой вопрос: сколько гектаров сейчас занимает Мосарский дендропарк, ксендз Йозас ответил после небольшой паузы, как бы подсчитывая, а сколько же их?

- Официально парк занимает 20 гектаров, а на самом деле гораздо больше. Я ведь этот парк не для себя создавал. Мне важно было жить и служить с такой целью: не люди для меня, а я для людей...

После этих слов мне захотелось снова продолжить путешествие по парку, который создан для воспитания у людей чувства красоты и добрых христианских намерений.

Путешествие по парку

Ксендз-прелат доверяет своему молодому преемнику ксендзу Яну Козаку провести экскурсию по парку. Ксендз Ян только несколько месяцев служит в костеле, но старается вникнуть в садоводческий опыт Йозаса Бульки.

Мы направились к святой кринице. Проходя мимо вольера, в котором важно расхаживали два страуса, остановились: надо было вставить в диктофон батарейки. Одна из них выскользнула из руки и закатилась к страусам. Что здесь началось! Истерзав клювами блестящую штучку, которая оказалась для них слишком твердой, страусы потеряли ее в траве. Ксендз Ян на мгновение забежал в вольер и спас батарейку. Потом он получит нарекания от ксендза-прелата: заходить посторонним к птицам далеко не безопасно.

К криничке ведет асфальтированная дорожка, так называемый "ружанцовы шлях".

Надо сказать, что Мосарский дендропарк примечателен еще и своей христианской символикой. По дороге к криничке построено 20 небольших часовенек, по-белорусски - капличак. Ксендз Ян рассказывает, что жители окрестных деревень вносили пожертвования на создание часовен. Подойдя к криничке, ч> мы увидели два минеральных источника. Попробовав воду из каждого, определили, что она отличается по вкусу. Вблизи кринички выкопаны три небольших озерца, между ними находится островок с часовней, куда можно попасть через мостик. В метрах восьмистах от парка на большом холме возвышается 26-метровый крест. В планах Йозаса Бульки заасфальтировать дорогу к большому кресту.

Быстро пройтись по парку - это значит уподобиться верхогляду и не почувствовать особую атмосферу, царящую здесь.

В парке очень много камней, видимо, свозили их со всех окрестных полей, несколько небольших аллей, по обеим сторонам которых лежат камни-валуны. Одна из них - аллея трезвости. Интересно, о чем думает здесь пьющий человек? Может, о том, что если не хватает твердости духа победить свой порок, нужно обратиться к Богу за помощью? Ксендз Ян подвел меня к каменной аллее десяти заповедей, которая заканчивается скульптурой Моисея.

Композиции из камней вызывают большой интерес у туристов. Я была свидетелем, как одна из туристок утверждала, что камни здесь неспроста, они обязательно что-то символизируют. Я не согласилась с ней и спросила потом у ксендза-прелата, так ли это? Йозас Булька ответил, что нет здесь никакой символики, просто у него особая любовь к камням. Ведь в сочетании с растениями они придают индивидуальный облик парку, украшают его.

Я увидела в Мосарском дендропарке не одну беседку, где можно уединиться, поразмыслить о чем-то своем, сокровенном. Здесь есть даже футбольное поле и волейбольная площадка для местных школьников. Путешествуя по парку, нельзя было не заглянуть в филиал Глубокского историко-краеведческого музея, где собраны сведения о первом упоминании деревни Мосар (это 1514 год), о строительстве костела в 1792 году. Здесь много предметов старины, давно ушедшего быта. Большие плетеные корзины, без которых раньше не обходился белорусский хозяин, летом выставлены на обозрение. Рядом с костелом расположен еще один музей - музей трезвости. На мой взгляд, это не столько музей, сколько комната для раздумий с цифрами и фактами из истории алкоголизма. Подобных историй ксендз Йозас Булька наслушался и насмотрелся за 22 года службы немало.

Я встретилась со сторожем костела, женщиной почтенного возраста, Станиславой Ивановной Носко. Она рассказала:

- Когда ксендз приехал к нам, здесь многие мужчины пили. Мой муж тоже не был исключением. Ксендз Йозас не раз разговаривал с ним, убеждал. На радость всей нашей семье муж бросил пить. Йозас Булька - одаренный Богом человек. Он многих людей сделал счастливыми: мужчины перестали пить, жены с облегчением вздохнули.

Станислава Ивановна поведала мне, что ксендз Йозас 16 лет работал на два костела, в деревне Воропаево построил новый костел, а в бывших колхозных клубах появились "каплички". Слушая пожилую женщину, я подумала, что, наверное, ксендз-прелат владеет даром убеждения. Удалось же ему многих людей отвратить от пьянства, а местные власти сподвигнуть на помощь в создании дендропарка. Кстати, путешествие по парку не заканчивается знакомством с музейными экспонатами.

Можно сказать, что вторая часть парка - это кладбище. Дорога к нему обсажена елями, среди них много голубых. Есть небольшое озерцо, на берегу которого построен символический Ноев ковчег, расписанный местным художником. Мосарское кладбище очень чистое и ухоженное. Заасфальтированные дорожки пересекают всю его территорию. Здесь я не увидела традиционных оград. Кресты давних могил (кладбищу 200 лет) собраны в одно место - получился своеобразный памятник с табличкой, на которой написано, что костел молится за всех давно усопших. Здесь также построены небольшие "каплчки", а в центре - скульптура Иисуса Христа.

В теплое время года в Мосарском парке всегда многолюдно. Кстати, у парка есть официальное название: культурный дендрологический комплекс - филиал Глубокского историко-этнографического музея.

Из разных мест Беларуси на автобусах и легковых машинах приезжают сюда люди. В день нашего посещения парка я увидела группу минских учителей. Конечно же, все туристы заходят в костел, там есть небольшой орган, на котором молодой ксендз Ян играет в часы службы.

Перед отъездом, я пошла проститься с ксендзом-прелатом. Держа в руках трость, Иозас Булька стоял в беседке и созерцал осеннюю красоту парка. Я сказала ему о своих впечатлениях. Лицо пожилого человека (ксендзу уже 82 года) просветлело. Он спросил, была ли я в Париже? Сразу сообразив, что разговор идет, конечно же, не о столице Франции, а о какой-то деревне или поселке, ответила, что не была. Ксендз-прелат поделился со мной тем, что сейчас он озабочен благоустройством территории костела в деревне Париж Поставского района. Он заговорил о Достоевском, о красоте, которая спасет мир, и посчитал своим долгом поблагодарить председателя Глубокского райисполкома Михаила Михайловича Кондерского за понимание и помощь. Конечно же, он назвал и директора Мосарского дендропарка Казимира Буку.

- Казимир хорошо знает растения и любит природу. Я его обучал. У нас хорошее взаимопонимание. Утром я встаю с мыслями, где нужно сделать новые посадки, что изменить в планировке парка. Мы щедро делимся посадочным материалом. Недавно приезжали ученые из Центрального ботанического сада, мы подарили им водные лилии. Но и нам присылают посадочный материал, даже из Канады получили посылку.

У нас здесь 2 питомника. Там выращиваются саженцы разных декоративных культур: редкие кустарники, плакучая ива, туи, казацкий можжевельник... Я очень люблю цветы. Весной говорю рабочим: "Садите "юргини"...

Я сразу поняла, как только ступила на территорию парка, что ксендз-прелат неравнодушен к георгинам, которые он с литовским акцентом называет "юргини". В дендропарке работает инженер по озеленению, в сезонное время 7 рабочих ухаживают за растениями, следят за порядком и чистотой. Немало потрудились здесь и прихожане костела, многие из них уже постарели и могут пожаловаться ксендзу Йозасу, что уже сил не хватает на прополку и уход за растениями...

Спасибо им всем за то, что они создали красивый и неповторимый дендропарк.

"Я очень люблю природу", - не один раз за время нашей встречи произносит эти слова ксендз Йозас Булька. В его любви к природе и людям никто и не сомневается.

Как-то сентябрьским вечером, уже после моей командировки, я позвонила ксендзу Йозасу, но мне никто не ответил. Я позвонила попозже и на другом конце провода услышала:

- Я ведь только недавно зашел в дом. Очень много работы. Сегодня мы выкапывали пеларгонию...

И.П. Панкратова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут