Главная » Ландшафтный дизайн

Как создать первоклассный газон

В последние годы зеленое строительство перешагнуло границы городских территорий. Декоративное озеленение интенсивно ведется на дачных, коттеджных участках, фермерских усадьбах, сельских подворьях. Особая роль в этом деле отводится газонам. Газон является прекрасным фоном для размещения древесно-кустарниковых пород, цветочных растений, малых архитектурных форм (беседок, скамеек, скульптур и др.).

Устройство первоклассного газона, независимо от классификации (партерный, садово-парковый, мавританский и др.), требует определенных вложений, однако затраченные средства в дальнейшем оправдывают себя, ведь газоны обычно создаются на 10-20 лет и более.

Рассмотрим в последовательном порядке выполнение агротехнических мероприятий, с которыми напрямую связано долголетие и декоративность газона.

Для большинства газонных трав лучше подходят среднесуглинистые или супесчаные почвы, подстилаемые мореной, обогащенные органическими и минеральными удобрениями, с пахотным горизонтом до 25-40 см и кислотностью рН 5,0-6,5. Менее пригодны тяжелые суглинки и песчаные почвы, подстилаемые песками. В первом случае требуется улучшение механического состава почвы за счет внесения больших доз песка, низинного торфа, навоза или компоста, во втором - завоз плодородного грунта слоем до 40 см. Совершенно недопустимо завозимый торф использовать под посев травосмесей без заделки его в почву. Ведь торф быстро минерализируется, подвергается водной и ветровой эрозии, наконец, он просто малопродуктивный, не обогащен питательными веществами. К сожалению, такие случаи мы не редко наблюдаем при форсированной сдаче объектов озеленения в городах и селах.

Прежде чем посеять газонную траву нужно освободить площадь от сорняков (пырей, осот, пикульник, одуванчик, конский щавель, сныть), применив гербициды сплошного действия - раундап, ураган. Возможно, придется и просто механически удалять сорняки в период их вегетации.

Осенью рекомендуется внести под запашку или перекопку органические удобрения из расчета 7-10 кг навоза или компоста на м2, 5-7 кг перегноя. Желательно навоз и компост вносить после 2-3-летнего хранения во избежание засорения почвы. Если не проводилось агрохимическое обследование почвы, то минеральные удобрения и известь вносят в усредненных дозах: 35-40 г на м2 суперфосфата, 45-50 г сульфата калия. Калийные и фосфорные применяют осенью под боронование зяби или заделывают граблями, одновременно для раскисления почвы вносят доломитовую муку - 500-700 г на м2. Азотные удобрения применяют непосредственно перед посевом семян газонных трав.

Нередко создание газона сдерживается из-за отсутствия органических удобрений. В таком случае следует решить проблему за счет сидеральных посевов на зеленое удобрение. Из бобовых культур рекомендуется высевать люпин, кормовой горох; крестоцветных - рапс озимый, яровой, редьку масличную, горчицу белую; зерновых - озимую рожь. Посев сидеральных культур проводится на фоне минеральных удобрений в дозах, рекомендованных выше.

Рассмотрим один из возможных вариантов посева сидератов. Осенью высевают озимую рожь (20-25 г на м2), весной в фазе выхода ржи в трубку зеленую массу заделывают в почву и высевают редьку масличную по 15-20 г на м2. В летнее время редьку масличную в фазе цветения прикатывают катком, укладывая зеленую массу в одном направлении - так удобнее ее измельчить и заделать в почву. Для ускорения процесса разложения зеленой массы используют препарат "Байкал ЭМ-1" в концентрации и дозах, рекомендованных для внесения в почву.

Посевы сидеральных культур решают ряд проблем: очищают почву от сорной растительности, улучшают водно-воздушный режим почвы, способствуют лучшему усвоению минеральных удобрений.

В природных условиях Беларуси сеять семена газонных трав можно в течение всего вегетационного периода, но наиболее благоприятная пора - ранняя осень, что подтверждается практикой. Снижение суточных температур благоприятно для прохождения фазы кущения трав, накопления Сахаров и способствует хорошей перезимовке. Отпадает необходимость применять гербициды, поскольку однодольные сорняки при перезимовке погибают.

Высевают газонные травосмеси из расчета 30-40 г на м2. На больших площадях сев проводят травяными сеялками, на малых участках - вручную и заделывают на глубину 0,5-1 см. Предварительно участок разбивают на квадраты. Затем количество семян делят на количество квадратов. Семена для одного квадрата также делят пополам, одну половину сеют справа налево, вторую - поперек посеянной. Получается перекрестный способ сева, при котором семена равномерно распределяются по всей площади. Заделывают их в почву граблями также в двух направлениях и обязательно прикатывают. Чтобы семена не склевывали птицы, посевы рекомендуется укрывать спанбондом.

Уход за газонами включает следующие мероприятия: скашивание травостоя, своевременные подкормки минеральными и органическими удобрениями, поливы и удаление сорняков.

Режим скашивания травостоя зависит от назначения газона и способствует усиленному кущению растений. Следует однако помнить, что очень низкое скашивание (1-2 см) резко снижает площадь фотосинтеза растений, сильно ослабляет их, ведет к частичному отмиранию корневой системы, появлению мха, а это все, конечно же, резко снижает качество и долговечность газона.

Партерные газоны лучше скашивать ежедекадно на высоте 3-5 см от уровня почвы, парковые - на высоте 4-6 см, до 8 раз в течение вегетационного периода. При этом косить начинают, когда травостои достигают высоты 10-12 см. Если под зиму на газонах остается высокий травостой, то это неизбежно приведет к выпреванию растений, поражению их "снежной плесенью".

Чтобы не допустить истощения почвы, в течение вегетации травостой 3-4 раза подкармливают минеральными удобрениями. Благотворно действует на газон и почву периодическое внесение органики рано весной или осенью: перегной - по 3-5 кг, торф (низинный) - 5-7 кг на м2. Перед внесением органики газон подкашивают и делают решетирование дерна в двух направлениях специальным инструментом (аэратором) или садовыми вилами на глубину 10-15 см. Этот прием улучшает доступ воздуха к корням растений, стимулирует развитие корневой системы, позволяет избавиться от мха. При проведении решетирования весной вносят азотные удобрения и поливают газон, а во 2-3-й декаде августа подкармливают калийно-фосфорными удобрениями и также обязательно поливают.

Регулярные поливы улучшают общее состояние травостоя, способствуют росту и хорошему кущению растений. Лучшее время для полива - раннее утро и после захода солнца. Кратковременные поливы малоэффективны, после каждого полива почва должна быть увлажнена на глубину 15-20 см. Повторность поливов зависит от погодных условий.

Наличие сорняков в травостое газона снижает его декоративность. Причиной может быть засоренная почва, некондиционные семена трав, а также несоблюдение агротехники создания и содержания газона. На территории республики наиболее распространен на газонах широколистный сорняк - одуванчик. Избавиться от него, а также от ромашки, осота и других сорняков можно, применив гербициды избирательного действия - лантрел, линтур. Они наиболее эффективны на стадии активного роста сорняков. Лучше проводить эту работу в вечернее время.

Хочу обратить особое внимание на вопрос приобретения семян газонных трав. Не все злаковые травы пригодны для создания газонов. К примеру, не годятся на эти цели семена тимофеевки луговой, полевицы белой, ежи сборной, лисохвоста, костра безостого, которые используются для посева на корм скоту. Покупая семена этих злаков на рынке или в хозяйствах, можно с уверенностью сказать, что газон будет испорчен и засорен пыреем. В настоящее время видовой и сортовой состав газонных трав значительно расширился и селекционно отобран для газонов различного назначения.

В сети оптовой и розничной торговли ОАО "Минсксортсемовощ" имеется широкий ассортимент семян газонных трав для создания декоративных газонов садово-паркового озеленения, спортивных, экологических и профессиональных газонов. Здесь можно получить и необходимую консультацию по вопросам создания газонов.

Ф.И. Панкратович.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут