Главная » Ландшафтный дизайн

Самшитовый забор

самшитовый забор
Самшитовый забор
Окружая дома растениями, мы себя окружаем чистым, насыщенным кислородом и фитонцидами воздухом, создаем особый микроклимат на участке, интимную обстановку наконец. Растения оказываются регуляторами воздушного потока, то есть воздух, проходя между ними, очищается от пыли. Зеленые «барьеры» играют также роль гасителей шумов.

Лучшая пора для посадки зеленых заборов - осень. Прежде всего рекомендуется перекопать всю предназначенную для этого полосу земли, чтобы растения росли равномерно. Посадочные ямы должны быть несколько шире и глубже, чем корневой ком, Нужно следить также, чтобы корни при посадке не успели подсохнуть, поэтому растения нельзя оставлять на солнце или на ветру. Но если это случилось, необходимо погрузить корни в воду примерно на 24 часа, чтобы у них разгладилась сморщившаяся кора. Старайтесь саженцы при посадке ставить ровно, расправив корешки, чтобы они не загибались кверху. Их засыпают универсальной почвенной смесью из дерновой земли, торфа и песка в соотношении 2:1:1. Вокруг саженцев делают небольшое углубление для полива водой. Доза ее должна обеспечивать увлажнение корневой зоны, то есть на растение высотой около метра следует израсходовать около ведра воды. Чтобы она лучше пропитала почву в зоне корней, на конец поливочного шланга можно надеть металлическую трубку и заглубить ее в землю. Рекомендуется поливать посадки утром или вечером, оберегать от высушивания солнцем, создавая над ними искусственную тень. Если долго стоит сухая, жаркая погода или же дуют высушивающие землю ветры, то посадки поливать следует реже, но обильно. Для лучшего укоренения растений желательно несколько раз за день непродолжительно, в течение трех-пяти минут, полить крону «дождиком» из шланга. На следующий день поливают обильно, затем один раз в неделю - и так в течение месяца. В солнечную и жаркую погоду, особенно в мае - июне, необходимо создать над посадками тень, т.е. укрыть растения от жестких ультрафиолетовых лучей.

Расстояние между линией посадок и самим забором не должно превышать 80-100 см, а для низких зеленых заборов - 60 см.

Молодые растения сразу после посадки не подкармливают, пока не приживутся, но рекомендуется часто рыхлить почву, чтобы задерживалась влага и больше поступало кислорода к корням.

Посадкой лучше заниматься с середины августа и до конца осени или с апреля и до середины мая, лучше в пасмурный и не слишком ветреный день.

Очень красивые заборы высотой в 1-2 м получаются из самшита. Этот кустарник не сбрасывает на зиму свои маленькие глянцевые зеленые листья. Существует несколько сортов самшита. Пользуются популярностью в основном два вида. Это самшит вечнозеленый, или обыкновенный, Sempervirens, с овальными листьями длиной 2,5 см и более. Если этот кустарник не обрезать, то он вырастает до 3-х метров в высоту. Но есть множество более компактных и ярких сортов. Поищите Aureovarlegata (листья с желтыми пятнами) и Latifolia Maculaata (листья чисто-желтые). Сорт Suffruticosa подходит для низкого забора. У самшита мелколистного (В. microphylla) листья длиной 2 см. Карликовые сорта самшита - это Compacts и Curly Locks.

У самшита есть два недостатка. Во-первых, он медленно растет, примерно пять сантиметров в год, при условии хорошего грунта и надлежащем уходе за ним. Во-вторых, в двадцатиградусный мороз самшит может погибнуть. Чтобы этого не произошло, на зиму его надо укрывать. Это сделать просто, когда речь идет об отдельно растущих небольших кустарниках. Гораздо труднее укрыть от мороза живой забор высотой в один и более метров. Промышленность Беларуси выпускает хороший, больших размеров синтетический материал - спанбонд. Укрывают самшит поздней осенью, но до снега, и плотно перевязывают у основания веревкой. Для укрытия живой самшитовой изгороди лучше покупать более плотный спанбонд. Края его следует прикопать землей, чтобы зимние ветры и вьюги не сорвали. А можно использовать и обычную оберточную бумагу, мешковину и другие подручные материалы, но, опять-таки, когда речь идет о единичных и небольших кустарниках.

Из личного опыта могу сказать, что не стоит укрывать растения полиэтиленом, так как под ним образуется избыточное количество влаги. Этот, своего рода отрицательный, парниковый эффект способствует гибели растений. В крайнем случае кустарники можно укрыть лапками хвойных растений, лучше всего ели, правда, это создает лишние хлопоты весной при уборке. Спешить снимать покрытие весной не следует, нужно дождаться наступления устойчивого тепла.

Внешний вид кустарника зависит, конечно же, от ухода за ним, а это - подкормки, полив, обрезка.

Постоянно следя за состоянием и структурой почвы, обогащая ее удобрениями и качественным компостом, мы создаем благоприятные условия для роста растений. Подкормку химическими удобрениями, повторюсь, производят лишь после основательного укоренения кустарников. Органику вносят весной или осенью. В качестве минеральной подкормки весной используйте комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. Заканчивайте подкормку не позже июля, чтобы новые побеги до прихода зимы могли хорошо вызреть. Осенью применяйте удобрения, не содержащие азот, - суперфосфат, калийную соль.

Не нужно забывать о мульчировании почвы. Мульчей могут служить крупные опилки, перемешанные с измельченной корой деревьев. Мульча применяется для того, чтобы в летнюю засуху почва лучше сохраняла влагу и в жаркие летние дни оставалась прохладной. Тогда в ней активнее растут корни растений, к тому же меньше будет прорастать сорняков.

Некоторые мульчирующие материалы обеспечивают растения дополнительным питанием, в результате улучшается качество почвы. Для мульчирования подходят также влажный торф, измельченная кора хвойных деревьев, листовой перегной, хорошо перепревший навоз. Обычно мульчирование проводят в мае. Его эффективность зависит от подготовки почвы. Уберите мусор и старые листья, выполите сорняки, если почва сухая, полейте. Затем при необходимости сверху разбросайте сухое удобрение. После этого распределите вокруг растения мульчу слоем 5-8 см, чтобы она не касалась побегов, иначе они могут погибнуть. Каждой весной слой мульчи обновляют.

Обрезку и стрижку зеленой изгороди, а также формирование необходимых форм следует делать после тщательного укоренения растений, как минимум, на второй год после посадки. Перед этим необходимо секатором удалить засохшие веточки. Обрезают специальным инструментом, обычно пользуются садовыми ножницами. Перед обрезкой нужно осмыслить, какая форма вам нужна. Исходя из этого, зачастую приходится применять различные распорки, растяжки, подвязки отдельных веточек, чтобы придать растениям задуманную форму. Через месяц после этого можно обрезать отдельно выступающие веточки и побеги. Стрижку следует делать в течение лета один раз в месяц, в пасмурное вечернее время, не желательно в жаркие солнечные дни и накануне наступления холодов. Следует знать, что стрижка вызывает у самшита рост большого количества побегов, что делает его крону более густой и красивой.

Самшит из черенков

Самшит издавна используется в садах для устройства бордюров различной высоты и плотных живых изгородей, особенно на юге. При этом растения приходится регулярно обрезать. Остатки стеблей лучше не выбрасывать, а использовать для размножения самшита черенками. Это несложно и значительно дешевле, чем приобретать готовые саженцы. Для этого вам придется проделать следующие операции.

1. Заготовка черенков. Срежьте верхушки побегов длиной по 8-15 см или (что еще лучше) выломайте с куста боковые побеги так, чтобы на их концах осталось немного древесины (черенки с пяткой).

2. Удаление листьев. На нижней части черенка листья оборвите.

3. Посадка. Опудрите срез (или слом) черенка каким-либо стимулятором роста (гетероауксин, корневин и др.), посадите его в горшочек, заполненный землей для выращивания рассады, и хорошенько полейте из лейки с мелким ситечком.

4. Окоренение. Если вы черенкам отвели уголок в прохладном сухом месте, накройте их съемным колпаком из прозрачного пластика или полиэтилена. Получится своеобразная тепличка. Но в тени и при достаточно высокой влажности воздуха самшит хорошо окореняется и без укрытия. Не забывайте регулярно поливать посадки.

Обычно образование корней на черенках продолжается до следующего летнего сезона. Когда корневая система сформируется, растения можно высадить в сад на постоянное место или продолжить «строительство» зеленой самшитовой изгороди.

Сергей Тюнис.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут