Главная » Ландшафтный дизайн

Создание вечнозеленого сада

Само слово "вечнозелёные" изначально подчеркивает, что эти растения в саду и зимой и летом будут радовать вас приятной зелёной хвоей. Широкое распространение они получили за свою неприхотливость при выращивании, они не капризны при пересадке, отличаются зимостойкостью. Такие растения легко поддаются стрижке, потому садовод может фантазировать и "ваять" из деревьев и кустарников шары, пирамиды, различные причудливые формы и фигуры.

Хвойными растениями считаются многолетние деревья и кустарники, на которых образуются не цветки, а шишки. Типичным представителем является сосна обыкновенная. Однако не все хвойные одинаковы. Лиственница, например, на зиму хвою сбрасывает.

Зимующая листва предпочтительна на растениях, высаженных на газоне или открытом участке сада. Такие растения формируют его архитектурный облик или подчеркивают отдельные его детали. Карликовые хвойные растения можно высаживать на клумбах и бордюрах. Особенно подойдут для этого пихта бальзамическая сорта Nana и кипарисовик Лосона Minima Glauca. К тому же они подавят рост сорняков, так как образуют низкие, прилегающие к земле коврики.

Хорошими почвопокровными свойствами обладают и низкорослые лиственные и хвойные растения. Среди них можно назвать можжевельник средний Old Gold и можжевельник чешуйчатый Blue Star, который способен быстро создать под деревьями и высокими кустарниками красивый серебристо-голубой ковер.

Выбирая для участка то или иное вечнозеленое растение, нужно знать его биологические особенности. Некоторые из них довольно быстро разрастаются на просторном участке без насаждений, но в плотных посадках могут представлять угрозу для растущих поблизости кустарников. Например, кипарисовик Лосона Minima Aurea, можжевельник обыкновенный, сорта Compressa, сосну черную Gnom, рододендрон сорта Elizabeth, тую западную сорта Hetz Midget высаживают отдельно, а не на клумбе или в бордюре, чтобы ничто не мешало ими любоваться. Такие растения определяют облик сада, в частности, его высоту.

Декоративность многих отдельно растущих растений заключена в разнообразно окрашенной листве, плодах или коре, а не в цветах. Важно выбрать растение нужного размера и с нужной формой кроны. Маленький куст "потеряется" на большой лужайке. Крупное дерево посреди маленькой лужайки не только будет выглядеть неуместным, но истощит и высушит почву, а также затенит большую часть газона.

Прежде чем "нарисовать" ту или иную ландшафтную "картину", надо определиться с типом будущей композиции: будет ли это естественный пейзаж, пригодный для оформления практически любой зоны, или посадки будут нести в саду определенную смысловую нагрузку. К примеру, регулярными группами из хвойных или лиственных пород можно подчеркнуть парадный характер главного входа, устроив так называемые зелёные ворота, или оформить композиционный центр цветника.

Обычно растения компонуют по следующим принципам.

Типологический принцип предполагает использование различных пород деревьев и кустарников, пригодных для совместного произрастания. Ядром композиции могут стать светолюбивые породы (лиственница, береза), а подлеском - теневыносливые деревья и кустарники (ель, кизильник). Подражая природе, вы добьетесь естественности ваших посадок, создав впечатление, что "все так и было".

Систематический принцип основан на использовании в одной группе представителей различных видов одного рода, что создает определенное художественное единство. Можно составить группу их спирей с разными сроками цветения. Такая картина сохранит свою декоративность с весны до осени. Можно высадить в группу разные формы туи западной или можжевельников - высокие колонновидные растения создадут яркий контраст с распростертыми и карликовыми формами. Этот принцип подбора растений особенно подходит для новичков в садовом дизайне.

Более сложный принцип компоновки физиономический, когда обращают внимание на сочетание внешнего вида различных растений и учитывают при этом сезонную и возрастную динамику их развития. Составитель композиции должен знать сроки цветения каждого растения, особенности окраски листвы и даже плодоношения.

При посадке минимальное расстояние в группах между деревьями, особенно для маломерных саженцев, обычно составляет один метр, а максимальное должно равняться диаметру будущей кроны, это, как правило, три-пять метров. Если ваша композиция будет состоять из трех деревьев, то их обычно высаживают по вершинам равностороннего треугольника, если из пяти, то по углам неправильного четырехугольника и одно в центре.

Всегда при этом старайтесь выгодно оттенить достоинства каждого растения. Например, если вы планируете использовать пестролистные и краснолистные формы деревьев и кустарников, лучше разместить их на переднем плане (по внешнему контуру) на фоне однородной, густой зелени основных посадок. А плавный переход от деревьев к газону помогут создать высаженные здесь многолетники.


Очень красив в саду вечнозеленый можжевельник. Пожалуй, он даже незаменим в композициях из растений с камнем. Наиболее неприхотлив и распространен можжевельник казацкий, который кто-то образно назвал "зеленым пламенем". Его ветки, покрытые тёмно-зелёной хвоей, простираются над землей, напоминая языки костра. Еще более низкий, стелющийся вид можжевельника - можжевельник китайский имеет светлую окраску хвои и несколько декоративных форм с хвоей разных оттенков - желтоватых и золотистых. И совсем не похож на своих собратьев можжевельник обыкновенный, часто встречающийся в наших лесах. Он имеет вытянутую пирамидальную форму кроны, растет очень медленно, но при благоприятных условиях вырастает в небольшое стройное деревце. Все эти виды не требовательны к почвам, очень хороши на горках и в группах, а можжевельник обыкновенный - и как отдельно растущее растение, на газоне, у входа на участок или у крыльца садового домика.

Ни в коем случае не выбирайте растения для своего участка лишь по красивой картинке в каталоге. Помимо описания узнайте условия его произрастания, подойдет ли для него ваша почва. Желательно приобретать растения, выращенные в контейнерах. Древесным вечнозеленым растениям нужно уделить особое внимание. Поскольку они сохраняют на зиму листву, то могут больше пострадать от мороза и снега, чем листопадные. Очень важно, чтобы вновь посаженные вечнозелёные растения как можно быстрее развили новые корни и тем самым обеспечили определенный баланс между корневой системой и листовой поверхностью. Их не следует покупать с обнаженными корнями, хотя при продаже корни часто освобождают от почвы и присыпают влажным торфом. Стоят растения при этом дешевле, чем выращенные в контейнерах, но покупать их все же не следует. И вот почему: если корни даже на короткое время перестанут активно снабжать листья водой, то это может привести к потере если не всего растения, то части некоторых его ветвей.

Время для посадки так же ограничено, как и выбор посадочного материала. Листопадные деревья и кустарники, выросшие в контейнере, можно высаживать практически в любое время года, лишь бы почва не была замерзшей и слишком влажной. Вечнозелёные растения нельзя высаживать в холодную почву, так как при низких температурах корни не будут развиваться.

Приступая к посадке растения в контейнере, приготовьте посадочную яму. Она должна быть достаточно глубокой, чтобы после посадки верхняя часть земляного кома оказалась на 3 см ниже уровня почвы. Ширина её должна быть такой, чтобы ком земли был со всех сторон, в том числе и снизу, окружен слоем почвенной смеси толщиной 7-10 см. Смесь для посадки состоит из земли, торфа и песка в соотношении 1:1:1. Когда все готово, приступайте к посадке. Возьмите контейнер с растением, аккуратно обрежьте некоторые идущие по кругу корни и слегка освободите, не разрушая кома, концы других корней. Поставьте контейнер в яму, разрежьте его сбоку и затем осторожно удалите. Заполните пространство между земляным комом и стенками ямы посадочной смесью, присыпьте сверху землей, уплотните и обильно полейте растение. Помните, что корневая шейка должна оставаться на уровне почвы и ни в коем случае не быть заглубленной.

Растения чаще погибают из-за неправильной посадки, а не потому, что саженцы были слабыми. Если почва на предназначенном участке бедна или уплотненная, желательно недели за две до посадки растений перекопать весь участок с внесением значительного количества садового компоста или перепревшего навоза. Можно также внести минеральное удобрение замедленного действия.

Идеальное время для посадки хвойных растений и вечнозеленых кустарников - август - начало сентября, пока почва еще теплая. Если вы не успели посадить растения осенью, сделайте это в конце апреля-мае, как только почва прогреется.

Подвязывание. Растение нужно подвязывать именно на этапе посадки, а не тогда, когда его накренит или вывернет из земли при сильном ветре. Обычно растение подвязывают к колышку, который забивают в почву возле ствола. Однако для растений, выращенных в контейнере, такой способ не рекомендуют, потому что это нарушит целостность земляного кома. Растение в контейнере лучше подвязывать к колышку, установленному наклонно. Однако, такой способ не подойдет для деревьев, у которых стебли с густо расположенными по всей высоте облиственными ветвями. В таком случае рекомендуют подвязывать растение к трем колышкам, подложив под веревки, чтобы не травмировать ветви, обрезки садового шланга.

С.В. Тюнис.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут