Главная » Работы в саду и в огороде » Кислотность почвы

Почва кислая. Как быть?

Этот вопрос волнует многих начинающих дачников. Прежде всего надо знать, что в такой почве место элементов питания (азота, фосфора, калия) занимают ионы водорода. Они же являются причиной перехода почвенного алюминия, железа, марганца и других элементов в ядовитые для растений соединения. Внесение удобрений на кислых почвах не приносит желаемого эффекта, корневая система развивается слабо. Растения испытывают угнетение.

Если вы решили произвестковать землю - основным аргументом для принятия такого решения должен быть результат почвенного анализа. Для определения кислотности почвы необходимо пройти по диагонали участка и в зависимости от размера в 5-10 местах на глубине пахотного горизонта (15-20 см) взять пробы. Затем их объединяют, перемешивают и отбирают средний образец (100-150 г), который сдают на анализ. Анализы выполняют в БелНИИ почвоведения и агрохимии, в БелНИИ овощеводства, а также в районных агрохимлабораториях. Кроме того, в хозяйственных магазинах продаются наборы, позволяющие любому человеку самостоятельно определить кислотность почвы на своем участке и установить необходимое количество известковых удобрений для полной её нейтрализации.

Правильно произвестковав свой участок, можно на 5-8 лет, а при ежегодном внесении 2-3 кг навоза на 1 мг навсегда забыть о кислотности почвы. Если навоз не применяется, то 1 раз в 5 лет следует проводить поддерживающее известкование - 30-50 г доломитовой муки или мела на 1 м2 (см. табл. 1).

Большинство культурных растений и почвенных микроорганизмов лучше развиваются при слабой или нейтральной кислотности (рН 6-7). По отношению к реакции среды и по отзывчивости на известкование растения делятся на несколько групп. Наиболее чувствительны к кислотности столовая свёкла, кормовая свёкла, капуста. Они отзывчивы на внесение извести даже на слабокислых почвах.

Таблица 1. Нормы известковых удобрений с учётом кислотности почвы и её механического состава, г/м2
Механический состав почвыСтепень кислотности почвы
Очень сильнокислые с рН менее 4,5Сильнокислые с рН 4,6-5Кислые с рН 5,1-5,5Слабокислые с рН 5,6-6
Глинистые и суглинистые90807050
Супесчаные65554535
Песчаные554535не нуждаются
Торфяно-болотные10050не нуждаютсяне нуждаются

Чувствительны к повышенной кислотности кукуруза, соя, фасоль, горох, кормовые бобы, овощные бобы, подсолнечник, огурцы, лук, салат. Слабочувствительны - томат, редис, морковь, брюква. Картофель хорошо растет и на кислых почвах. При внесении доз извести и доведении реакции среды до нейтральной урожай картофеля и особенно его качество могут снижаться, а клубни сильно поражаются паршой.

После известкования создаются благоприятные условия для роста и развития растений. Они лучше усваивают элементы питания, что способствует повышению урожайности. Одновременно увеличивается вынос питательных веществ. В таких условиях необходимо обязательно вносить удобрения, иначе почва истощится.

Кроме основных элементов питания - азота, фосфора и калия - растениям необходимы и микроэлементы: бор, молибден, медь, марганец, цинк, железо, кобальт... Микроэлементы вносят в очень маленьких количествах (сотые и тысячные доли грамма). Конечно, столь мизерные дозы сложно внести привычным способом (вразброс). Достаточно в растворе микроэлементов обработать семена или провести некорневые подкормки (опрыскивание) растений.

Почва - основное наше богатство. Научно обоснованное чередование культур, внесение удобрений, комплекс агротехнических приемов позволит не только сохранить, но и повысить её плодородие.

М.К. Мисник.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут