Главная » Работы в саду и в огороде » Люди и сад

Анатолий Федорович Радюк - ученый белорусского плодоводства

Вот и не стало в отечественном садоводстве еще одного семейного союза - 8 марта 2007 г. ушел из жизни известный ученый-плодовод Анатолий Федорович Радюк. А еще раньше - 25 декабря 2002 г. - Валентина Александровна Радюк. Белорусы, ровесники, супруги - они всю жизнь бок о бок неутомимо трудились на ниве белорусского плодоводства. Это были честнейшие, талантливые, добрые и отзывчивые, порядочные люди - соль земли белорусской.

Анатолий Федорович Радюк родился 1 января 1933 г. в г. Бобруйске Могилевской области в семье служащих. Его вырастили и воспитали две белорусские учительницы - мама и тетя, ее сестра, которых он боготворил всю жизнь. После окончания средней школы он поступает в Белорусскую сельскохозяйственную академию на плодоовощной факультет. Там-то ему и приглянулась будущая жена - красавица Валентина.

С отличием окончив сельскохозакадемию, Анатолий уезжает работать агрономом-садоводом в знаменитый колхоз "Рассвет" Кировского района Могилевской области. А в ноябре вновь приезжает в Горки и женится на Валентине, которая училась на последнем курсе. Затем он еще год работает главным агрономом в колхозе им. Суворова Бобруйского района. Но его влечет научная работа, и с мая 1958 года начинается его трудовая деятельность в БелНИИ картофелеводства и плодоовощеводства. Здесь он прошел все ступени - от старшего лаборанта до заместителя директора по науке. Энергичный и способный работник, отлично владеющий своей специальностью, отличается горячим стремлением к повышению квалификации и уровня своих знаний. Поэтому уже в 1964 году младший научный сотрудник А.Ф. Радюк под руководством доктора сельскохозяйственных наук, профессора А.С. Девятова защитил кандидатскую диссертацию. А с 1969 года утвержден в звании старшего научного сотрудника отдела агротехники плодовых культур. Все это время главным аналитиком отдела была Валентина Александровна.

В годы работы в отделе агротехники плодовых культур Анатолий Федорович проводил агропочвенно-биологические обследования садов Минской, Могилевской и Гродненской областей, разрабатывал для производства рекомендации по снижению предуборочного опадения плодов яблони, по окультуриванию дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных почв под сады. Он активно участвовал в закладке опытных садов для изучения схем размещения деревьев, а также в экспедициях по отбору хозяйств для специализации плодово-ягодного производства.

Его широкая эрудиция проявилась и тогда, когда в 1973-1975 гг. работал ученым секретарем БелНИИКПО. Однако его по-прежнему привлекает исследовательская работа, и в 1975 году его утверждают в должности заведующего лабораторией ягодных культур. Под руководством Анатолия Федоровича в Институте плодоводства собрана крупнейшая в Центральной Европе коллекция ягодных культур, насчитывающая более 1000 местных и интродуцированных видов, форм и сортов традиционных и новых для Беларуси ягодных культур. Изучение коллекций позволило подобрать исходный материал для селекции смородины черной и красной, крыжовника, земляники садовой и малины, а также начать сортоизучение и селекцию жимолости съедобной, хеномелеса японского, калины садовой, облепихи. По всем культурам создан гибридный фонд, отобраны элитные сеянцы, а также выделено 43 лучших интродуцированных сорта ягодных культур. Все они переданы в госсортоиспытание, 18 из них включены в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород РБ. Анатолий Федорович является соавтором 10 новых сортов ягодных культур, из них 4 сорта районированы на территории Беларуси и 4 сорта находятся в госсортоиспытании. Мечтой Анатолия Федоровича было развитие нового направления - лечебного садоводства, которое позволило бы внедрить наиболее полезные и продуктивные формы и сорта традиционных и нетрадиционных ягодных культур в любительское и промышленное садоводство.

В мае 1993 года Анатолия Федоровича назначают заместителем директора по науке Белорусского научно-исследовательского института плодоводства. Но коварная, неизлечимая болезнь ног, поразившая его в самом расцвете сил, прогрессировала. В ноябре 1995 года Анатолий Федорович просит освободить его от занимаемой должности. После этого он на протяжении некоторого времени является советником при отделе ягодных культур. Между тем, состояние здоровья ухудшается, и в конце мая 1996 г. Анатолий Федорович уходит на пенсию.

Однако он не переставал трудиться. Пишет многочисленные статьи по различным вопросам плодоводства и ягодоводства в другие издания, вместе с Валентиной Александровной издает новые книги. Анатолий Федорович - автор более 90 научных статей, брошюр и книг, неисчислимого количества научно-популярных и популярных статей в белорусских изданиях, двух свидетельств на изобретения.

Валентина Александровна всю жизнь гордилась, восхищалась, очень уважала и любила Анатолия Федоровича. Он отвечал ей тем же. Это была дружная, красивая семья. Они воспитали прекрасных сына и дочь, которые так же, как и их родители преданы своему делу, семье, родным.

В 1998 году тяжело заболела Валентина Александровна и Анатолий Федорович, сам уже давно не выходивший из квартиры, заботливо за ней ухаживал. Ему помогали дети и друзья, но все же главным был он. В память о Валентине Александровне по желанию Анатолия Федоровича первый белорусский сорт калины садовой был назван Памяти Валентины.

Анатолий Федорович ушел из жизни внезапно. 7 марта он поздравил всех своих знакомых женщин, сотрудниц отдела ягодных культур, родных с праздником Весны, охотно поговорил о проблемах науки и отрасли плодоводства. А наутро, в течение 10 минут, его не стало.

За почти 45 лет трудовой деятельности Анатолий Федорович был награжден медалями, орденом, грамотами, неоднократно отмечен денежными премиями и благодарностями. Его авторитет среди специалистов отрасли и науки плодоводства - заслуженный и несомненный.

A.M. Дмитриева.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут