Главная » Работы в саду и в огороде » Лес

Жизненное кредо Евгения Малышева

Целеустремленность и настойчивость в характере Евгения Малышева я подметила сразу. И неоднократно убеждалась потом, что мнение это не было ошибочным. Он не стоял на раздорожье при выборе жизненного пути, не стал нарушать семейную традицию. Как и старшие братья Леонид и Николай, пошел в Белорусский технологический институт, чтобы продолжить дело своего отца, который всю жизнь отдал лесу, работая лесничим, а затем главным лесничим Любанского лесхоза. Правда, в отличие от братьев по распределению в родные места не попал, направили в Солигорский район в Краснослободское лесничество, да так там и остался. Уже десять лет минуло с тех пор. С год походил в помощниках, потом назначили лесничим. Трудненько пришлось поначалу. Однако помогли знания, полученные в институте, отцовская наука, ну и люди, конечно, с которыми довелось работать. Особенно благодарен Евгений Степанович своему помощнику Владимиру Иосифовичу Уминскому, тоже, кстати, потомственному лесоводу, воспитаннику Полоцкого лесного техникума. Вместе они смогли вывести лесничество из отстающих в передовые. В последние пять лет оно постоянно держит первенство в социалистическом соревновании среди лесничеств лесхоза.

Однако удовлетвориться достигнутым и жить только сегодняшним днем Евгений Степанович не мог. Не угасли в его душе мечты студенческой поры. Поступил без отрыва от производства в аспирантуру при БТИ имени Кирова. Вот уже третий год занимается. А материала для исследований хватает. На площади 5,3 га, где ранее была вырубка (там естественное лесовозобновление ольхи не пошло), раскорчевали пни и посадили саженцы сосны. Причем не просто посадили, как делали это раньше, а с разными вариантами предпосадочной обработки почвы: сплошной вспашкой на глубину 25 см и 50 см; фрезерной обработкой почвы на глубину 25 см; сочетанием вспашки на глубину 25 см с глубоким рыхлением. Всего сделали 33 делянки. Одиннадцать вариантов с трехкратной повторностью. Причем дублирующие друг друга участки разместили в разных местах, чтобы избежать случайных результатов и не сделать ошибочных выводов. Наука ошибок не прощает. И вот уже три года Евгений Степанович изучает, какой из этих методов предпосевной обработки почвы окажет лучшее влияние на первоначальный рост деревьев.

На другом участке (площадью 2,7 га) он исследует методы улучшения плодородия бедной песчаной почвы для увеличения продуктивности сосны. И здесь используются различные способы обработки почвы в сочетании с различными дозами органических удобрений в виде фрезерного торфа. Участок также разбит на делянки по вариантам обработки почвы и дозам внесения удобрений.

Каждый раз, приезжая на делянки, Малышев с трепетом в сердце наблюдает, не пострадали ли деревца от заморозков, засухи или сильного переувлажнения. Беспокоится, чтобы не повредили их пожары - страшный бич лесов.

Одним словом, хлопот в жизни Евгения Малышева заметно поприбавилось. А тут еще нежданное-негаданное сокращение лесников, из 20 их осталось 13. Ожидали, что упразднять будут и без того раздутый аппарат управленцев, а вон оно как обернулось. Зарплату-то лесникам подняли, зато и сферу их деятельности почти полностью изменили. Нынче лесник уже не охраняет, не восстанавливает лес (в таких пределах как это нужно), а, напротив, рубит, заготавливает, поставляет. Примерно 90 процентов рабочего времени у него отнимают эти работы. Рабочих, которые должны бы все это делать, нет. He хотят сюда идти из-за тяжелого, маломеханизированного труда.

План вырубки леса на 13 лесников 8 тысяч куб. Метров в год. Из них более 5 тысяч - рубки ухода и санитарные рубки. Остальное - рубки главного пользования. Да еще заготовка 40 тонн хвойной лапки. Вот и попробуй управься с основными своими обязанностями.

- При такой постановке вопроса, - сетует Евгений Степанович, - скоро мы не только без рабочих, но и без лесников останемся. Они у нас хорошие, трудолюбивые, безотказные, но, к сожалению, уже пожилые. И замены им не предвидится.

Народ в лесничестве действительно трудолюбивый. Евгений Степанович не взялся даже назвать лучших, боясь кого-либо обидеть. А когда стал перечислять ветеранов, мне пришлось его остановить. Ибо список бы получился очень длинным. И все же некоторых из них я назову.

Это Владимир Семенович Дашко, Николай Федорович Сачко, Иван Константинович Живолковский, Иван Адамович Гриб, Николай Антонович Сачко, Владимир Степанович Бань, Иван Моисеевич Сачко, Владимир Филиппович Сушко. Особо хочу сказать о Семене Ивановиче Богушевиче, трудовой стаж которого в лесничестве составляет 50 лет.

Что касается молодежи, то и она в лесное хозяйство идет. Каждый старается выучиться. Шофер Лександр Ворошкевич учится заочно в технологическом институте. В это же учебное заведение на стационар поступил сын лесника С.П. Бобрика Виктор. Учится за счет лесхоза. Второго его сына Александра направили в Борисовскую лесную школу. Бывший рабочий лесничества Федор Денисович Лисица уже закончил Белорусский технологический институт и возглавил Ясковичское лесничество. Все это похвально, конечно, но проблемы рабочей силы в лесу не решит.

- Люди не идут к нам работать не только из-за слабой материально-технической базы, - говорит Евгений Степанович. - Крайне плохо решаются в системе лесного хозяйства и социальные вопросы. Мы намного отстали даже от сельского хозяйства. Хотя условия жизни и быта на селе подвергались резкой критике на состоявшемся недавно съезде народных депутатов. Моя малолетняя дочь и та говорит, что мы живем не в квартире, а в хате. В квартире, она считает, должны быть хотя бы элементарные удобства.

В роли просителей постоянно приходится выступать из-за крайне плохого обеспечения горюче-смазочными материалами, техникой. Здесь мы в полной зависимости от милости руководства соседних колхозов и совхозов. Ждем, когда они закончат посевную или уборочную, чтобы хоть поздно, но успеть посеять и убрать зерновые на фураж скоту (держим лошадей и быков), скосить сено.

Есть сложности и нерешенные проблемы и с заготовкой дикорастущей продукции. В частности, грибов. В Краснослободском лесничестве этим делом занимается один человек - лесник Иван Васильевич Стречко. Он, хоть и пенсионер по возрасту, управляется заготовить большое количество грибов. В прошлом году, к примеру, сварил более 20 тонн, что почти в три раза больше плана.

Много забот у лесничего. Но главное, что его беспокоит - это потребительское отношение к лесу.

Т.А. Кацнельсон.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут