Главная » Работы в саду и в огороде » Удобрения

Соломенный гумус не хуже навозного

Хотелось бы получить консультацию об использовании соломы. Можно ли ее заделывать в почву вместо удобрений? Какие еще способы вы можете посоветовать?

***

Солома содержит углерод, служащий материалом для образования гумуса. Кроме того, она является источником углекислоты, улучшающим условия воздушного питания растений. Уже давно во многих странах мира ее рассматривают в качестве основного резерва для пополнения органических веществ в почве.

Лучший срок внесения соломы в почву - осень, но можно ее использовать и весной при ранней заделке. Имеющиеся в соломе вещества станут доступными растениям только после минерализации. Установлено, что этот процесс в растительных остатках и, в частности, в соломе, активизируется при соотношении углерода и азота больше чем 25:1. Микроорганизмы, осуществляющие минерализацию, поглощают для своей жизнедеятельности минеральный азот почвы. Часть его закрепляется этими микроорганизмами, что приводит к снижению этого элемента питания в почве - и растения испытывают азотное голодание. Поэтому при заделке в почву рекомендуется вносить по 8-12 кг аммиачной селитры и суперфосфата на тонну соломы, или 8-12 г на 1 кг. Кроме того, опытным путем установлено, что глубокая заделка соломы приводит к тому, что процесс минерализации проходит в условиях отсутствия воздуха. В результате выделяются токсические продукты, которые вызывают снижение урожая.

Максимальная скорость разложения соломы отмечается к 90-му дню ее минерализации, причем она значительно выше на глубине 10-12 см. В промышленных условиях ее заделывают дисками, а спустя 2-3 недели - плугом. Внесение минеральных удобрений повышает скорость разложения на 10-15%.

По мнению специалистов, наиболее целесообразно вносить солому под картофель, свеклу, морковь, а также бобовые культуры. При заделывании в почву 1 т измельченной соломы из нее поступает 8,5 кг азота, 3,8 кг фосфора, 13 кг калия и значительное количество микроэлементов.

Кроме того, солома может послужить хорошим мульчирующим материалом, который сохранит и удержит в почве влагу и избавит вас от утомительной борьбы с сорняками. В весенне-летний период светлая измельченная солома становится своеобразным экраном, отражающим солнечные лучи. В засушливые годы под соломенной мульчей растения легче переносят жару, а в зимнее время солома, равномерно разбросанная вместе со снегом, защитит почву от промерзания.

Удобрительную ценность соломы значительно повышает предварительное компостирование. Основными компонентами кроме нее являются минеральные удобрения и растительные остатки, которые стимулируют микробиологические процессы и ускоряют минерализацию соломы. На 100 кг соломы достаточно около 15 кг зеленой массы (скошенная трава, сорняки). Перед закладкой в компост солому необходимо увлажнить раствором минеральных удобрений. В 20 литрах воды растворяют 2 кг аммиачной селитры, по 3 кг суперфосфата и хлористого калия и расходуют на 100 кг соломы.

При таких компонентах компостную кучу не обязательно перемешивать. Их укладывают чередующимися слоями. При условии регулярного увлажнения через год вы получите прекрасный компост, содержащий все необходимые элементы для роста и развития растений.

Р.А. Васильков.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут