Главная » Работы в саду и в огороде » Фермерские и личные подсобные хозяйства

Планирование огорода

Подобно ягодным кустарникам, в молодом саду можно с успехом разводить также огородные овощи. Так как выращивание их требует постоянного рыхления почвы, очистки от сорных трав и удобрения, то деревья остаются от этого только в выигрыше. Но нужно заметить, что для полной своей удачи огородные овощи вообще требуют почвы более влажной, чем сад, хотя и менее глубокой. Они с успехом растут в местах с подзолистой или торфяной подпочвой, где сад уже не удается. При разведении огорода нужно быть вполне знакомым с требованиями разных растений к влаге, удобрению, а также со временем посева их, сбора и способами хранения.

Многие из огородных растений сеют прямо в грунт, некоторые же из них не довольствуются нашим коротким летом. Поэтому их разводят при помощи рассады, выращенной в парнике, на паровой или защищенной гряде или наконец в комнате. Таким путем разводят капусту, лук, томаты (или помидоры, неправильно называемые также баклажанами).

Томаты, как растения южных стран, нуждаются в самом раннем посеве. Немного рассады можно вывести в комнате, для чего посев делают в деревянные ящики вершка в два - два с половиною (с отверстиями на дне), наполненные рыхлой землей, смешанной с крупным песком. Посев делают в феврале, начале марта, не густой и семена слегка прикрывают землей. На землю накладывают рыхлого снега 1-2 вершка толщиной; ящик ставят в теплое место, поддерживая равномерную влажность. Через неделю начнут показываться всходы. Тогда их немедленно переносят на подоконник поближе к свету. При густом посеве и дружном всходе сеянцы необходимо проредить на полвершка один от другого. Поливают очень умеренно. Когда растениям сделается тесно, то, чтобы они не вытянулись, их пересаживают в новые ящики или высаживают в парник.

Парники - это необходимая принадлежность всякого торгового огорода. Желающим обзавестись парниками мы советуем с набивкой, уходом и выведением в них огородных овощей познакомиться прямо на деле. Здесь же поговорим о выращивании рассады на доступных всем паровых грядах. Рассада получается при этом несколько позже, но зато она крепче и уход за нею проще. Для паровой гряды нужно защищенное постройками с севера место, непременно огороженное и открытое для солнца. В конце марта или начале апреля расчищают это место от снега, подвозят соломистого конского навоза прямо из стойла и укладывают вилами на землю, не утаптывая его. Навоз укладывают слоем в поларшина, а если стоят большие холода, то слой навоза следует несколько утолстить. Ширину навозного слоя дают около 3-х аршин, а длину любую, в зависимости от того, сколько рассады нужно вывести. На навоз ставят ящик, сделанный из досок или ивовых прутьев, шириною в дна аршина и высотою вершков пять. Ящик этот не имеет дна и крышки, а только боковые стенки и служит для насыпания земли. Если он длинен, то необходимо укрепить переднюю и заднюю стенки боковыми перекладинами. Ящик покрывается досками или рогожами, положенными поперек его.

Когда навоз загорится, на дно ящика кладут перегной слоем до 1 вершка, а на него насыпают землю, толщиною в два - два с половиной вершка. Земля для рассады берется рыхлая, черноземная или дерновая с примесью песка. Когда земля немного просохнет, а навоз выпустит лишний пар, приступают к посеву, для чего земля перелопачивается лопатой и тщательно выравнивается граблями. Семена разбрасываются по поверхности равномерно, не очень густо, покрывают их через решето рыхлой землей на толщину немного большую, чем само зерно, прихлопывают землю сверху слегка ладонью или дощечкою и закрывают ящик матами или рогожами. Как только всходы показались, им дают побольше света и воздуха, иначе сеянцы вытянутся. Кроме этого, нужно обращать внимание, чтобы растения не сидели очень густо, не затеняли друг друга и не заглушались сорными травами.

При неравномерных всходах плешины засаживают растениями, взятыми с мест, где сеянцы взошли дружно. Пересадка ведется по тем же правилам, какие указаны для пикировки яблоневых сеянцев. Поливка делается умеренная и в холода производится теплою водою. На таких грядах выводят рассаду капусты, томатов, лука и салата. Семена капусты и томатов, а также салата могут быть выедены мышами, которые не брезгуют иногда растениями. Поэтому от мышей стараются освободиться, раскладывая на паровой гряде отравленные мышьяком ячменные зерна.

К.П. Сахновский.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут