Главная » Работы в саду и в огороде » Фермерские и личные подсобные хозяйства

Успехи фермерского хозяйства "Бродок"

Подъехав к деревне Ольшаны Столинского района, мы увидели теплицы. Их было так много, что если бы мы не знали о фермерском хозяйстве братьев Ивана Васильевича Гриба и Михаила Васильевича Гриба, то приняли бы их за какой-нибудь местный кооперативный тепличный комбинат. Впечатленные размахом тепличной деятельности, мы заехали на территорию фермерского хозяйства "Бродок". Выглянувшие из теплиц рабочие сказали нам, что Михаил Васильевич на некоторое время отлучился, но должен скоро быть.

Оглядывая хозяйство заинтересовались огромным помещением из бетона, как потом выяснилось, хранилищем для овощем. Вскоре на мотоцикле подъехал молодой парень и вопросительно посмотрел на нас, мол, что за незваные гости объявились, как снег на голову. Оказалось, что это средний из шестерых сыновей Михаила Васильевича - Иван. Объяснив, кто мы и откуда, стали расспрашивать, чем он занимается, помогает ли отцу? Немногословный, сдержанный Иван рассказал, что, закончив 9 классов местной школы, остался работать в хозяйстве отца, очень любит технику и хорошо ее знает. Сейчас в хозяйстве высаживают капусту. В слове "капуста" он сделал ударение ра последний слог, чем очень развеселил нас. Полесский говор - это очень колоритный язык общения, ближе к украинскому и поэтому не привычный для жителей Центральной Беларуси. Мы немножко удивились, что Иван, которого при знакомстве приняли за старшеклассника, уже женат и намерен строить свое жилье. Ольшаны - густонаселенная деревня. Mолодые семьи, уходя oт родителей, покупают старые дома, чтобы потом на этих участках, возводить комфортные современные дома.

Спустя некоторое время появился caм хозяин - Михаил Васильевич Гриб, человек средних лет, крепкого телосложения. Как будто прочитав мои мысли, фермер потом, в разговоре обмолвился, что с легкостью эабрасывает за спишу тяжелые мешки, которые едва ли под силу двум человекам.

Пригласив в кабинет своего офиса, Михаил Васильевич был готов ответить на интересующие нас вопросы.

- Михаил Васильевич, в этих местах на приусадебном участке каждого хозяина есть по нескольку теплиц. Вы же создали большое тепличное хозяйство. С чего все начиналось?

- С пустыми руками и без планирования фермерское хозяйство не создашь. Семья у меня большая - 10 человек: шестеро сыновей, две дочери, я с женой. Хотелось создать для семьи материальную базу. Семь лет тому назад я был предпринимателем, занимался большегрузными перевозками. Ох и насмотрелся тогда, как люди за границей живут - все имеют! Я у фермеров в Греции и Польше яблоки покупал и видел, что чувствуют они себя настоящими хозяевами. Тогда дома на приусадебном участке мы выращивали огурцы, помидоры. Но доход от этого, сами понимаете, весьма скромный.

- И вот вы собрались с духом и решили создать фермерское хозяйство. Для начала надо было хоть какую-нибудь технику иметь. Вам хватило средств на ее приобретение?

- Когда я принял решение стать фермером, была льготная плата за технику. Тогда я закупил 2 трактора МТЗ-952. Потом стал добиваться, чтобы мне землю выделили. Это была нелегкая задача. Быстрее можно было в космос слетать и обратно вернуться, чем землю получить. Трудно... Одни насмешки были. Как вспомню жизнь заграничных фермеров, сердце кровью обливается от собственной беспомощности. Наконец-то мне выделили землю в урочище Бродок, потом я фермерское хозяйство так и назвал. На этой земле было по шею воды, кругом дикие птицы летали, потому что мелиорация лишь бы как проводилась. Выделили мне 15 гектаров. Вспахал я 4 гектара и посадил капусту. Так она вся там и утонула. Это было лет 7 тому назад.

- Про вас не скажешь, что вы легко сдаетесь и опускаете руки.

- Руки я не опустил, сдаваться не собирался. Начали мы с братом Иваном Васильевичем просить землю поближе к деревне. Здесь, где сейчас расположено фермерское хозяйство, 4 года назад ничего не было, пустая земля. Выделили нам поначалу 7 гектаров, на которых колхоз не сеял, не пахал, здесь и трактора даже не могли пройти. Пришлось за свой счет (то у знакомых одалживал денег, то друзья выручали) провести мелиорацию, выкопать канал. Потом запахал под посевы еще 20 гектаров. Первым делом большое овощехранилище построил - до 10 тысяч тонн вместимостью. В этом здании, как я иногда шучу, можно в футбол играть. Затем пленочные теплицы разместил. Районное руководство сказало мне: "Если у вас, Михаил Васильевич, получится эффективно хозяйствовать, то обязательно дадим вам еще землю". Прошло время, фермерское хозяйство уже хорошо развито, а землю никто не добавляет. Сейчас у меня 3 "Икаруса", 10 новых тракторов. Куплено это все за счет собственных средств.

- Глядя на ваши теплицы, диву даешься, с каким размахом ведете хозяйство. Я бы здесь, наверное, заблудилась. Сколько же у вас теплиц и какую площадь занимает каждая?

- В хозяйстве 32 теплицы, по 30 соток каждая. В марте мы накрываем их пленкой. Теплицы, в которых выращиваем рассаду, обустраиваем в феврале. Из удобрений используем свежий навоз. В теплицах есть система отопления, для этого мы покупаем дрова. Действует и система капельного полива фирмы "Агриматко-96". Огурцы у нас растут до сентября. В открытом грунте выращиваем раннюю капусту и позднюю. А еще в открытом грунте получаем до 600 тонн помидоров.

- У покупателей нет нареканий на качество вашей продукции?

- Наша продукция проходит обязательную проверку на наличие нитратов. Мы можем смело заявить, что овощи, которые выращиваем, качественные. Наши огурцы и капуста не хуже заграничных. Первые огурцы созревают в начале апреля. У нас хорошие связи с заготконторами, консервными заводами, райпотребсоюзами. Продукция идет нарасхват. 90% всего урожая реализуем в Беларуси. В прошлом году замаячила перспектива расширения, но пока мы на своих прежних позициях.

- Сколько гектаров земли вы еще хотите взять?

- Ну еще бы гектаров 200! Тогда можно было бы рабочие места сохранить. У нас на посадке овощей работают 120-150 человек. За неделю капусту высадят, а потом говорят: "Давай нам, Михаил Васильевич, работу". "Миленькие, - отвечаю, - идите в райисполком и требуйте, чтобы Грибу выделили землю, тогда и работа будет". В моем хозяйстве постоянных штатных работников вместе с бухгалтером 40 человек. Если мне 200 гектаров добавят, я возьму еще 200 человек. А так пока нет перспективы обеспечивать людей постоянной работой.

- Ваши трое женатых сыновей, наверное, хотели бы отдельно вести свое хозяйство?

- Они, может быть, и хотели бы, но где взять землю? Мои сыновья в технике очень хорошо разбираются. Трактора работают как часы. Если надо, мои парни ночью встают и делают безотлагательные работы. Я так размышляю - получается у меня успешно вести хозяйство, так почему бы его не расширить. Если бы мне дали 500 гектаров земли, я бы взял! До 6 тысяч гектаров пахотной земли - в местном СПК "Новая Припять". Думаете, вся она хорошо обрабатывается, используется по назначению?

Каждый год мое хозяйство выплачивает государству свыше 100 миллионов рублей налогов.

- Как рабочие СПК "Новая Припять" относятся к вашему хозяйству?

- Да спросите сегодня любого человека: хочет ли он работать в моем хозяйстве? С удовольствием пойдет. Я бы и животноводством мог успешно заниматься. Так и хочется сказать: "Отдайте мне молочные фермы, я вам покажу, как надо повышать надои!"

- Михаил Васильевич, а почему у вас такая уверенность, что и в животноводстве вы будете преуспевать? Или вы считаете, раз получилось овощи выращивать, то и в животноводстве могут привести к успеху заинтересованность, инициативность, ответственность, качественный, производительный труд?

- Да-да, именно эти слагаемые я бы назвал, говоря о хозяйском подходе к делу. Я кредитов за все время своего фермерства не требовал, не просил, налоги плачу исправно. Хочу вам сказать, что шестеро моих двоюродных братьев уже 12 лет живут за границей. А вообще-то, с начала 90-х годов прошлого века 98 ольшанских семей уехали в США. За границей я был бы сильнейшим хозяином.

- Но и за границей не все так просто. Многие белорусские фермеры, побывавшие в США, рассказывали, что не так уж и богато живут заокеанские земледельцы и животноводы. Там довольно-таки высокая оплата труда наемных рабочих. Да и уровень механизации тоже очень высокий.

- Мне думается, что за границей у меня все бы получилось. Хотя я патриот своего края. На нашей земле можно и нужно хорошо работать. Мы уже планируем переходить на зимние теплицы. Пять лет я вынашиваю идею посадить фруктовый сад, но, к сожалению, нет для него земли.

Во время нашей беседы Михаил Васильевич, не скрывая волнения, говорил о том, что его тревожит. Ему хотелось, чтобы его рвение расширить хозяйство и получить больше земли столичные гости правильно поняли. И чтобы из этого разговора был все-таки какой-нибудь толк. Появится статья в журнале, прочитают ее местные власти, и не только местные, да и призадумаются: может же фермер хорошо работать, так почему бы не создать широкое поле для его деятельности. А то и впрямь, надумается человек уехать в чужие края, кто тогда тоннами огурчики станет выращивать для консервных заводов, рай-потребсоюзов и многочисленных любителей ранних овощей?

После эмоционального, я бы даже сказала, страстного разговора Михаил Васильевич Гриб пригласил нас в одну из теплиц, в которой уже появились первые "вестники" нового, раннего урожая. Захрустели на зубах молоденькие огурчики. Вкусно! Прощаясь, фермер обратил наше внимание на площадку под будущий рынок. Это местный сельсовет выделил Михаилу Васильевичу 5 гектаров для благоустройства, чтобы торговля шла, как у людей, и было место для стоянки машин. Михаил Васильевич уже потратил на это дело немалые деньги.

Конечно же, нам захотелось посмотреть Ольшаны, деревню, где традиционно много детей (в местной школе 1650 учеников). Проезжая по многочисленным улицам Ольшан, мы увидели немало красивых коттеджей, новостроек. Дом старшего сына Михаила Васильевича заметно выделялся среди остальных. Ну если сыновья Михаила Гриба даже ночью встают и работают, то почему бы им не построить такие неповторимые дома!

Часто бывая в командировках, доводится проезжать по безлюдным селам. А здесь я увидела деревню, в которой бурлила жизнь, деревню, в которой не было домов с заколоченными окнами. Уезжая из Ольшан, я еще раз оглянулась, с радостным чувством попрощалась со "столицей" огурцов и пожелала всем здесь живущим быть счастливыми на родной земле.

П.О. Косарев.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут